Транспортные преступления

Какие деяния квалифицируются как транспортные преступления УК РФ в 2024 году? На какие категории они делятся и какие санкции за их совершение предусмотрены, объясняют юристы Европейской Юридической Службы.

Транспортные преступления

Основные моменты

Транспортные преступления – категория деяний, совершение которых создает угрозу безопасности функционирования транспортных средств, жизни и здоровью людей. Под такие преступления отведена 27 глава УК РФ. В общей сложности она включает 12 видов правонарушений, среди них нарушение ПДД, некачественный ремонт и другие. Подробнее о них мы поговорим ниже.

Привлекали ли вас или ваших близких к ответственности за транспортные преступления?
Да
Нет
Привлекали ли вас или ваших близких к ответственности за транспортные преступления?
Да 76
Нет 63

Для того, чтобы конкретные нарушения могли быть квалифицированы как преступления на транспорте, они должны быть:

  • опасными для общества;
  • угрожать безопасности здоровья и жизни человека
  • прямо посягать на сохранность ценностей материального характера как в процессе эксплуатации ТС, так и во время движения.

У таких преступлений есть своя систематизация, они подразделяются на несколько категорий – в частности, они могут быть прямо связаны с эксплуатацией ТС, либо иметь отношение к безопасности функционирования транспорта. В отдельную категорию выделяются конвенционные преступления.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Если появился риск того, что вы можете стать фигурантом уголовного дела по факту совершения транспортного преступления, обратитесь за консультацией к нам. Юристы Европейской Юридической Службы изучат материалы дела (если оно заведено), обеспечат представительство ваших интересов во всех инстанциях, помогут уменьшить наказание или вовсе его избежать.

Виды транспортных преступлений

Исходя из гл. 27 УК РФ, под транспортными преступлениями понимаются противоправные деяния, отраженные в 12 статьях Уголовного кодекса. Рассмотрим подробнее виды транспортных преступлений.

  • Нарушаются правила безопасности эксплуатации и движения транспортных средств (ст. 263 УК РФ),
  • Нарушаются установленные требования, относящиеся к безопасности транспорта (ст. 263.1 УК РФ);
  • Нарушаются ПДД (правил дорожного движения) и правила эксплуатации ТС (ст. 264 УК РФ);
  • Транспортным средством управляет гражданин, ранее осужденный или привлекавшийся к административной ответственности, который находится в состоянии опьянения (ст. 264.1 УК РФ);
  • ПДД нарушает лицо, которое привлекалось к административной ответственности и было лишено водительских прав (ст. 264.2 УК РФ);
  • За рулем ТС находится лицо, лишенное водительских прав, либо имеющее судимость, либо привлекавшееся к административной ответственности (ст. 264.3 УК РФ);
  • ТС отремонтировано некачественно, на момент сдачи в эксплуатацию имело неисправности технического характера (ст. 266 УК РФ);
  • Совершаются действия, угрожающие безопасности эксплуатации ТС (ст. 267.1 УК РФ);
  • Нарушаются правила, обеспечивающие безопасную эксплуатацию транспорта (ст. 268 УК РФ);
  • Капитан судна не оказывает помощь тем, кто терпит бедствие (ст. 270 УК РФ);
  • Нарушаются установленные правила международных полетов (ст. 271 УК РФ);
  • Нарушаются правила использования воздушного пространства РФ (ст. 271.1 УК РФ).

Статьи 265 и 269 УК РФ, которые ранее также были перечислены в главе 27 Уголовного кодекса Российской Федерации, к настоящему моменту утратили силу.

Пример

Если злоумышленник намеренно портит железнодорожные пути, его деяние квалифицируется по статье 267 УК РФ - он совершает его посредством действия. В то же время, капитан теплохода, которые не помогает тем, кто терпит бедствие, может быть осужден по статье 270 УК РФ – за бездействие.

Состав преступления

Под предметами преступного деяния понимаются транспортные средства, которые используются для перевозки грузов и людей. Правовые основы, на базе которых обеспечивается безопасность ТС, регламентированы соответствующими нормами, в числе которых – Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, Воздушный кодекс РФ, федеральные законы. Транспортные преступления, если рассматривать их с объективной стороны, нарушаются разными способами. Так, нарушение может осуществляться путем действия либо бездействия.

Фото: Законы об обеспечении безопасности движения и эксплуатации транспорта

Преступления, перечисленные в 27 главе УК РФ, имеют не только общую характеристику (опасность деяния, посягательство на общественные отношения), но свои особенности – в частности, практически все они имеют материальный состав. Для того, чтобы пилота, капитана судна или другое ответственное лицо привлекли к ответственности по УК РФ, его действия должны повлечь за собой последствия, считающиеся общественно опасными - тяжкий вред или крупный ущерб.

Классификация ущерба

Крупный ущерб

Более 1 млн рублей

Особо крупный ущерб

Дл 3 млн рублей

Транспортные преступления по своей субъективной стороне включают черты, характерные как для дисциплинарного, так и для административного правонарушения. Субъектом считается гражданин, который:

  • управляет ТС;
  • имеет обязанность соблюдать правила безопасности эксплуатации ТС.

Уголовная ответственность по статьям, перечисленным в главе 27 УК РФ наступает в возрасте от 16 лет. Исключение - ст. 267 УК РФ: за преступление против безопасности движения и эксплуатации транспорта санкции применяются в отношении граждан, достигших 14 лет.

Если в отношении вас или ваших близких было совершено транспортное преступление, необходимо привлечь виновника к ответственности и для начала подать в правоохранительные органы заявления. Вы можете составить его на основе шаблона, приведенного ниже, или при помощи юристов ЕЮС в рамках дистанционной консультации.

Образец заявления
Заявление о привлечении к ответственности по ст. 264 УК РФ в 2024 году
zoom Скачать Заявление о привлечении к ответственности по ст. 264 УК РФ

Судебная практика: ответственность по статье 264 УК РФ

Гражданин К. сбил гражданина Н. на пешеходном переходе. Н. доставили в больницу, где у него диагностировали множественные переломы, сотрясение мозга и другие травмы. Вред, который был причинен здоровью Н., был квалифицирован как тяжкий. В отношении К. возбудили уголовное дело по части 1 ст. 264 УК РФ.

Суд признал К. виновным и назначил ему наказание – ограничение свободы сроком в полтора года и лишение права управления ТС на два года.

Частые вопросы

В каких случаях виновника ДТП привлекают по уголовной статье?
+

По ст. 264 УК РФ виновника аварии могут привлечь, если потерпевший погиб или его здоровью был причинен вред, квалифицированный как тяжкий.

Может ли машина быть вещественным доказательством?
+

Автомобиль может считаться вещественным доказательством по делу, возбужденному по ст. 264 УК РФ. В этом случае ТС перемещается на штрафстоянку.

Заключение эксперта

Транспортные преступления УК РФ в 2024 году объединяют в себе сразу несколько правонарушений, за которые положена уголовная ответственность. Сами преступления могут быть связаны с эксплуатацией и с движением транспортных средств, с безопасностью их функционирования.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 2 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Леонид
23.11.2023
Здравствуйте! Мой знакомый совершил правонарушение, управляя моим автомобилем. Возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ. Подскажите, пожалуйста, могу ли я вернуть себе машину и когда?
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
29.11.2023
Здравствуйте, Леонид! Вы сможете забрать вашу машину только после того, как дело будет закрыто, либо после того, как следственные действия по делу, связанные с авто, завершатся. Для более детальной консультации по вашему вопросу вы можете обратиться к нам – мы подскажем, как нужно действовать.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7