Основные моменты
Транспортные преступления – категория деяний, совершение которых создает угрозу безопасности функционирования транспортных средств, жизни и здоровью людей. Под такие преступления отведена 27 глава УК РФ. В общей сложности она включает 12 видов правонарушений, среди них нарушение ПДД, некачественный ремонт и другие. Подробнее о них мы поговорим ниже.
Да | 82 |
Нет | 69 |
Для того, чтобы конкретные нарушения могли быть квалифицированы как преступления на транспорте, они должны быть:
- опасными для общества;
- угрожать безопасности здоровья и жизни человека
- прямо посягать на сохранность ценностей материального характера как в процессе эксплуатации ТС, так и во время движения.
У таких преступлений есть своя систематизация, они подразделяются на несколько категорий – в частности, они могут быть прямо связаны с эксплуатацией ТС, либо иметь отношение к безопасности функционирования транспорта. В отдельную категорию выделяются конвенционные преступления.
Виды транспортных преступлений
Исходя из гл. 27 УК РФ, под транспортными преступлениями понимаются противоправные деяния, отраженные в 12 статьях Уголовного кодекса. Рассмотрим подробнее виды транспортных преступлений.
- Нарушаются правила безопасности эксплуатации и движения транспортных средств (ст. 263 УК РФ),
- Нарушаются установленные требования, относящиеся к безопасности транспорта (ст. 263.1 УК РФ);
- Нарушаются ПДД (правил дорожного движения) и правила эксплуатации ТС (ст. 264 УК РФ);
- Транспортным средством управляет гражданин, ранее осужденный или привлекавшийся к административной ответственности, который находится в состоянии опьянения (ст. 264.1 УК РФ);
- ПДД нарушает лицо, которое привлекалось к административной ответственности и было лишено водительских прав (ст. 264.2 УК РФ);
- За рулем ТС находится лицо, лишенное водительских прав, либо имеющее судимость, либо привлекавшееся к административной ответственности (ст. 264.3 УК РФ);
- ТС отремонтировано некачественно, на момент сдачи в эксплуатацию имело неисправности технического характера (ст. 266 УК РФ);
- Совершаются действия, угрожающие безопасности эксплуатации ТС (ст. 267.1 УК РФ);
- Нарушаются правила, обеспечивающие безопасную эксплуатацию транспорта (ст. 268 УК РФ);
- Капитан судна не оказывает помощь тем, кто терпит бедствие (ст. 270 УК РФ);
- Нарушаются установленные правила международных полетов (ст. 271 УК РФ);
- Нарушаются правила использования воздушного пространства РФ (ст. 271.1 УК РФ).
Статьи 265 и 269 УК РФ, которые ранее также были перечислены в главе 27 Уголовного кодекса Российской Федерации, к настоящему моменту утратили силу.
Пример
Если злоумышленник намеренно портит железнодорожные пути, его деяние квалифицируется по статье 267 УК РФ - он совершает его посредством действия. В то же время, капитан теплохода, которые не помогает тем, кто терпит бедствие, может быть осужден по статье 270 УК РФ – за бездействие.
Состав преступления
Под предметами преступного деяния понимаются транспортные средства, которые используются для перевозки грузов и людей. Правовые основы, на базе которых обеспечивается безопасность ТС, регламентированы соответствующими нормами, в числе которых – Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, Воздушный кодекс РФ, федеральные законы. Транспортные преступления, если рассматривать их с объективной стороны, нарушаются разными способами. Так, нарушение может осуществляться путем действия либо бездействия.
Преступления, перечисленные в 27 главе УК РФ, имеют не только общую характеристику (опасность деяния, посягательство на общественные отношения), но свои особенности – в частности, практически все они имеют материальный состав. Для того, чтобы пилота, капитана судна или другое ответственное лицо привлекли к ответственности по УК РФ, его действия должны повлечь за собой последствия, считающиеся общественно опасными - тяжкий вред или крупный ущерб.
Классификация ущерба |
|
Крупный ущерб |
Более 1 млн рублей |
Особо крупный ущерб |
Дл 3 млн рублей |
Транспортные преступления по своей субъективной стороне включают черты, характерные как для дисциплинарного, так и для административного правонарушения. Субъектом считается гражданин, который:
- управляет ТС;
- имеет обязанность соблюдать правила безопасности эксплуатации ТС.
Если в отношении вас или ваших близких было совершено транспортное преступление, необходимо привлечь виновника к ответственности и для начала подать в правоохранительные органы заявления. Вы можете составить его на основе шаблона, приведенного ниже, или при помощи юристов ЕЮС в рамках дистанционной консультации.
Судебная практика: ответственность по статье 264 УК РФ
Гражданин К. сбил гражданина Н. на пешеходном переходе. Н. доставили в больницу, где у него диагностировали множественные переломы, сотрясение мозга и другие травмы. Вред, который был причинен здоровью Н., был квалифицирован как тяжкий. В отношении К. возбудили уголовное дело по части 1 ст. 264 УК РФ.
Суд признал К. виновным и назначил ему наказание – ограничение свободы сроком в полтора года и лишение права управления ТС на два года.
Частые вопросы
По ст. 264 УК РФ виновника аварии могут привлечь, если потерпевший погиб или его здоровью был причинен вред, квалифицированный как тяжкий.
Автомобиль может считаться вещественным доказательством по делу, возбужденному по ст. 264 УК РФ. В этом случае ТС перемещается на штрафстоянку.
Заключение эксперта
Транспортные преступления УК РФ в 2024 году объединяют в себе сразу несколько правонарушений, за которые положена уголовная ответственность. Сами преступления могут быть связаны с эксплуатацией и с движением транспортных средств, с безопасностью их функционирования.