Как работает камера фиксации нарушений ПДД
Камеры автоматической фиксации нарушений – это специализированный комплекс устройств, включающий в себя средства отслеживания, выявления, фиксирования нарушений ПДД, а также отправки материалов для их рассмотрения в Центр автофиксации административных правонарушений или в ГИБДД.
Да, достаточно часто | 127 |
Очень редко или никогда | 139 |
У меня нет автомобиля | 72 |
Суть работы рассматриваемых устройств заключается в постоянном контроле дорожной ситуации. Например, радарные комплексы функционируют по принципу Доплера. В сторону ТС посылаются электромагнитные волны. По изменению частоты радар определяет скорость движения автомобиля. Если зафиксировано превышение установленного скоростного режима, аппарат делает несколько снимков.
Также есть устройства фиксации нарушений, например, «АвтоУраган», которые способны выявить превышение скорости транспортным средством без радара.
Но какие нарушения фиксируют камеры? Если раньше такие аппараты могли определить только АП в области превышения допустимого скоростного режима, то сегодня они способны распознавать более 16-ти нарушений ПДД. Но все зависит от оборудования.
Отметим, что иногда автоматические технические средства могут и ошибаться. Если вам пришел штраф, но вы не согласны с ним, у вас есть возможность обжаловать постановление.
Виды дорожных камер фиксации нарушений ПДД
В настоящее время все технические устройства автоматической фиксации нарушений делят на три вида: стационарные, переносные и мобильные.
Тип автокамер |
Описание |
Стационарные |
К ним относят устройства, которые постоянно располагаются на одном и том же участке дороги. Их достаточно настроить один раз. Именно такие техсредства способны фиксировать большинство нарушений ПДД |
Переносные |
К той группе относят устройства, требующие ежедневной установки и настройки. Как правило, их можно поставить в одном и том же месте. В основном они способны выявлять нарушителей, превышающих скорость движения |
Мобильные |
Таковы и являются аппараты, которые, как правило, монтируются в автомобили ДПС или в общественном транспорте. Они постоянно контролируют ситуацию и способны зафиксировать превышение скорости, нарушение правил парковки, оплаты проезда и пр. |
Это 3 основные группы камер. Но сами устройства бывают совершенно разными. Например, в России большой популярностью пользуются такие аппараты, как «Стрелка –СТ», «АвтоУраган-ВСМ2», «Автодория», «Форсаж», «Скат», «Оскон» и пр.
Отличия камеры «на полосу» и «на разметку»
Часто в навигаторе вы может услышать такие фразы, как «камера на полосу» и «камера контроля разметки». Так устройство предупреждает вас о том, что впереди установлено техническое средство фиксации правонарушений. Разница между этими устройствами не велика, но отличать один комплекс от другого не помешает.
Камера контроля полосы применяется для надзора над выделенной полосой. Как правило, она следит за передвижением общественного транспорта и такси. Например, такое устройство способно отслеживать ТС, занимающиеся перевозкой пассажиров без лицензии.
Пример:
Допустим, вы стоите в пробке, и, чтобы объехать ее, выехали на полосу, предназначенную для маршрутного транспорта. Если за этим участком дороги следит камера автофиксации нарушений, то через несколько дней вам наверняка придет постановление о привлечении к административной ответственности по ст.12.17 КоАП РФ. Размер штрафа за совершение такого правонарушения составляет 1500 рублей.
Также, такое устройство обязательно заметит, если вы выехали на полосу для маршруток и такси, на трамвайные пути или тротуар, за что впоследствии вам придет штраф.
В свою очередь, так называемая «камера на разметку» фиксирует все нарушения, связанные с дорожной разметкой, например, пересечение сплошной линии, стоп-линии, выполнение обгона в запрещенных местах, а также выполнение всех остальных запрещенных маневров, связанных с данной полосой.
Частные камеры фото- и видеофиксации нарушений ПДД
Технические устройства для фиксации нарушений правил дорожного движения органы ГИБДД не устанавливают. Их приобретением и монтажом занимаются региональные представительства государственного Центра организации дорожного движения. Но не в каждом регионе есть на это бюджетные средства.
-
Законодательством разрешено заниматься установкой и обслуживанием технических устройств частным организациям и индивидуальным предпринимателям на условиях аутсорсинга.
-
Это выгодно для всех сторон. Региональному правительству не нужно тратить бюджетные средства на оборудование дорог устройствами фиксации.
-
Установка таких устройств позволяет снизить число административных нарушений в области ПДД, а владельцы таких средств получают процент с суммы штрафов, выписанных нарушителям за нарушения, зафиксированные этими аппаратами.
-
Тренога – это камера ГИБДД, которая относится к мобильным устройствам фиксации нарушений. Ее нужно устанавливать по правилам, установленным действующим российским законодательством.
-
Треноги ставят там, где нет стационарных камер. Иначе в них не будет никакого смысла.
Нарушения ПДД не только фиксируются, но и распечатываются, а впоследствии прикрепляются к фотораспечаткам. Доставкой постановлений о наложении штрафов занимаются обслуживающий персонал.
Собственники такого оборудования могут рассчитывать на получение процента с совокупно выписанных камерами штрафов.
Нарушения, фиксируемые автоустройствами
Какие нарушения ПДД фиксируют камеры, зависит от конкретного устройства. Так, например, стационарные технические средства способны выявлять следующие правонарушения в области дорожного движения:
-
превышение максимально допустимого скоростного режима (12.9 КоАП РФ);
-
проезд на запрещающий сигнал светофора (12.12 КоАП РФ);
-
проезд «под кирпич» (12.16 КоАП РФ);
-
выезд на выделенную полосу для автобусов, на тротуар;
-
нарушение требований разметки, дорожных знаков;
-
езда с выключенными фарами;
-
разговор по телефону за рулем (12.36.1 КоАП РФ);
Стационарные камеры контролируют движение сразу по нескольким полосам. Мобильные и переносные устройства, в основном, фиксируют нарушения, связанные со скоростью, парковкой и др.
Как отменить штраф
Итак, мы выяснили как камеры фиксируют нарушения ПДД. Но, что делать, если штраф пришел без фото или вы не согласны с решением ГИБДД. В таком случае вы можете обжаловать постановление в досудебном или судебном порядке.
-
Напишите жалобу. Ее составляют по общеустановленным правилам. Единого образца документа законодательством не установлено.
-
Подготовьте документы. Желательно найти как-можно больше доказательств отсутствия вашей вины в правонарушении, в котором вас обвинили.
-
Направьте бумаги в ГИБДД или в суд. Вы вправе миновать досудебное разбирательство.
-
Получите решение. Если вы обращались в суд, то лучше посетить судебное заседание. Судебный орган рассматривает жалобы в течение двух месяцев, а ГИБДД – на протяжении десяти дней.
К подготовке жалобы нужно подходить очень ответственно, ведь даже незначительная на ваш взгляд ошибка может привести к отклонению ваших требований, а драгоценное время на обжалование будет упущено. Исключите риск возникновения таких проблем, поручите подготовку жалобы и документов для отмены штрафа юристам ЕЮС. Мы составим для вас правильное с точки зрения закона обращение, найдем доказательства вашей невиновности разработаем стратегию действий. Вам не придется общаться с представителями органов власти, мы все сделаем за вас.
Судебная практика
Как показывает правовая практика, для отмены постановления, выписанного на основании фото, вам что нужно привести неопровержимые доказательства вашей невиновности. Если снимки сделаны непосредственно инспектором ГИБДД, то он обязан составить протокол. В противном случае штраф подлежит отмене.
К такому решению пришел Верховный суд. С жалобой обратилась гр-ка Назарова. Девушка пояснила, что ей пришел штраф за неправильную парковку, но она не согласна с ним.
В ходе разбирательства выяснилось, нарушение зафиксировано устройством «ПаркНет» во время проведения осмотра инспектором ГИБДД.
Суд указал на то, что рассматриваемое приспособление работает не без помощи человека, поэтому оно не признается автоматическим. Раз инспектор не составил протокол о АП, значит дело открыто не по правилам, установленным законом, а штраф подлежит отмене.
Частые вопросы
Все зависит от устройства, которое фиксирует нарушение. Например, стационарные камеры способны фиксировать многие нарушения, в том числе управление авто без ремня безопасности.
Нет. Для установки мобильных камер обозначение участка дороги о ее присутствии не требуется.
Штраф выпишут человеку, на которого зарегистрированного транспортное средство в ГИБДД.
Заключение эксперта
Камера видеофиксации нарушений в 2024 году способна выявлять и фиксировать многие правонарушение области дорожного движения. Но все же в первую очередь все зависит от самого устройства. Их делят на 3 вида: стационарные, мобильные и переносные. Чтобы отменить штраф с камеры, вам необходимо направить жалобу в ведомство, вынесшее решение или в суд.