Переход дороги в неположенном месте

В статье мы рассмотрим, какое наказание полагается за переход в неположенном месте в 2024 году. В последние годы по статистике число ДТП с участием пешеходов на дорогах растет. Виной тому обыкновенная невнимательность, а также грубое нарушение правил дорожного движения. В ПДД есть гл. 4, в которой прописаны обязанности пешехода и правила его поведения на дороге.

Переход дороги в неположенном месте

Что говорит закон

Итак, давайте, обратимся к гл. 4 Правил дорожного движения. Она предусматривает обязанности пешехода. Так как он точно так же, как и водитель, участвует в дорожном движении, поведение любого гражданина на дороге тоже регламентируется:

  • переходить улицу можно исключительно по переходам, специально для этого предназначенным (речь - о наземных и подземных переходах);
  • если они отсутствуют, то нужно перемещаться по тротуару или же по линии обочины;
  • на регулируемых перекрестках можно пересекать дорогу лишь на разрешающий свет светофора либо по указанию регулировщика, на красный свет идти запрещено;
  • если отсутствует специальная разметка (т.е. если нет «зебры»), пересечение должно быть приблизительно под прямым углом к противоположному бордюру, но ни в коем случае «по диагонали»;
  • пешеход должен оценить обстановку на дороге и, убедившись полностью в безопасности и его достаточной видимости водителям движущихся транспортных средств (ТС), начать свое движение;
  • пешеход может перейти дорогу без специальной разметки только в том случае, если дорога в обе стороны хорошо просматривается, видимость никоим образом не загораживается припаркованными автомобилями, спецтехникой, зданиями и пр.;
  • пересекать проезжую часть можно лишь после того, как было в полной мере оценено расстояние между человеком и приближающимся к нему ТС;
  • нельзя создавать помехи движению других участников и провоцировать аварийные ситуации;
  • пешеход, пересекающий дорогу, обязан двигаться без остановок, не задерживаясь в зоне проезда без уважительных на то причин;
  • при переходах ночью вне города обязательны ношение специальных светоотражающих знаков либо наличие предметов с подобным световым эффектом;
  • существует отдельное правило остановки движения для пешеходов при приближении ТС со спецсигналами;
  • запрещено пересечение проезжей части. При этом для тех, кто уже на дороге, предусмотрено требование быстро вернуться на пешеходную зону, т.е. на тротуар.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Если вас пытаются оштрафовать за переход в неположенном месте или из-за такого административного правонарушения вы попали в ДТП, обращайтесь за консультацией к нашим опытным автоюристам. Мы в удаленном порядке расскажем, куда обращаться и что делать, подготовим все необходимые документы.

Ответственность за переход дороги в неположенном месте

Итак, мы с вами разобрались, что не только водителей могут привлечь по КоАП РФ, но и пешеходов, если об их нарушении узнает сотрудник госавтоинспекции. Прямое отношение к действиям пешеходов или иных участников движения на дороге (велосипедистов, управляющих гужевым транспортом и пр.) относятся две статьи КоАП РФ – 12.29 и 12.30:

  1. За нарушение любых ПДД пешеходом (включая и те, которые относятся к переходу через дорогу не в положенном месте) пешеходу могут объявить предупреждение или наложить штраф 500 руб. Так в каких же случаях будут штрафы для пешеходов за нарушение, и какая степень проступка позволит отделаться только предупреждением? Основываясь на практике, можно сделать вывод, что того, кто в первый раз нарушил требования ПДД, как правило, предупреждают о недопущении такого поведения впредь, а вот за повторное нарушение того же закона выпишут штраф. Вместе с тем, инспектор ГИБДД имеет законное право обязать заплатить 500 рублей сразу же за первое выявленное нарушение пешеходами правил о переходе дороги не по пешеходному переходу.
  2. За создание каких-либо помех в движении прочих участников наказание за переход дороги может быть в форме штрафной санкции: размер штрафа - 1000 рублей. Составление подобных административных протоколов в отношении пешеходов случается еще реже, чем за несоблюдение правил перехода дороги. Объясняется это тем, что создание помех человеком, переходящим дорогу, должно быть подтверждено документально, т.е. должна быть фиксация маневра водителя, подтвержденная доказательствами. Как правило, сбор таких доказательств весьма затруднителен, а потому привлечение к ответственности по ч. 1 ст. 12.30 КоАП РФ чаще всего происходит редко.
  3. Согласно ч. 2 ст. 12.30 КоАП РФ (ред. 2016 г.), предусмотрен штраф 1000-1500 рублей за неправомерные действия пешехода, в том числе и за переход улицы в неположенном месте, если наличествуют последствия в виде причинения телесных повреждений и вреда чьему-либо здоровью. Тяжесть этих повреждений должна при этом соответствовать легкой/средней степени.
Важно! пострадавшим в такой ситуации могут считаться один либо несколько участников дорожного движения, которым причинен вред в результате действий пешехода, нарушившего закон.

Оплата штрафа

Оплачивать штраф за переход в неположенном месте вы можете обычным способом - на сайте ГИБДД или в терминалах, через банк и пр. - и лишь после того, как вы убедились, что в отношении вам было вынесено постановление, и определена точная сумма к уплате.

Фото: Что считается пешеходным переходом

В отношении пешеходов, получивших штраф за переход проезжей части в неположенных местах, всегда имеется соответствующий административный материал. Поскольку для этого инспектору необходимо лично пообщаться с нарушителем, узнать его паспортные данные.

Пример

Гражданин М. пересекал проезжую часть в неустановленном месте, где отсутствует переход, «зебра» была в 50 м от места нарушения, и мужчина ее видел. Он выбежал на дорогу, на которой было много машин, и, не попытавшись убедиться в том, что на третьей по отношению к нему полосе нет машин (обзор был закрыт фурой), создал опасную аварийную ситуацию. В итоге легковое авто, осуществляющий езду по дороге, не произведя снижение скорости, совершил наезд на другого пешехода, который шел по «зебре». Пострадавшему был причинен легкий вред здоровью, и гражданину М. выписали штраф 1500 руб., а позже к нему был предъявлен иск о возмещении стоимости лечения пострадавшему.

Привлечь к ответственности пеших участников дорожного движения по данным камеры почти невозможно, т.к. в данном случае нет идентификационных данных.

Где проверить наличие штрафов ГИБДД

1

На каждом посту ГИБДД

2

На «Госуслугах» (выберите вкладку Транспорт, затем – ГИБДД, получите сведения об административных правонарушениях)

3

У судебных приставов, посетив лично ФССП или зайдя на официальный сайт ведомства

4

В некоторых онлайн-приложениях банков есть функция поиска штрафов по фамилии либо номеру постановления с возможностью оплатить штраф пешеходу

Обратите внимание! После того, как вы убедились в том, что штраф в самом деле выписан, а 20 суток еще не истекли, вы сможете сэкономить, оплатив 50% суммы. Но это лишь в том случае, если вы согласились с наказанием. Иначе вам следует обжаловать постановление в суде.

Обжалование постановления

Если пешеход, привлеченный к ответственности за переход дороги вне пешеходного перехода, хочет оспорить наказание, ему следует в течение 10 суток обратиться в суд и обжаловать постановление. Для этого пишется специальное заявление. При этом:

  • вам надо при составлении документов в графе «объяснения нарушителя» поставить свою подпись и выразить в письменном виде, что вы отрицаете свою вину или в целом факт нарушения (например, вы можете написать так: «С привлечением к административной ответственности по ст. … КоАП РФ не согласен, ПДД не нарушал);
  • вы можете ознакомиться со всеми материалами в суде и при оформлениии;
  • вы имеете право предоставлять собственные доказательства (данные видеокамер с ближайших зданий, показания свидетелей и т.д.);
  • вы можете сами составить схему и приложить к ней фотографии, из которых будет понятно, например, был или отсутствовал пешеходный переход в пределах видимости.
Приходилось ли вам переходить дорогу в неположенном месте?
Да
Нет
Приходилось ли вам переходить дорогу в неположенном месте?
Да 144
Нет 78

Если вы решили оспорить наказание, обращайтесь к нашим юристам по автомобильному праву, которые грамотно составят заявление и помогут вам собрать нужные доказательства.

Образец заявления
Жалоба об оспаривании постановления ГИБДД в 2024 году (пешеход перешел дорогу в неположенном месте)
zoom Скачать Жалоба об оспаривании постановления ГИБДД

Могут ли нарушителя-пешехода лишить имеющихся прав

Возможность езды на машине называется "специальным правом управления ТС". И конкретно за правонарушения, которые были совершены со злоупотреблением или неосторожным практическим применением данного права, водителей наказывают штрафами или используют другие меры ответственности.

Пешеход никак не использует данное специальное право, поэтому не получится лишить его водительского удостоверения (ВУ). Это означает, что за любые правонарушения, совершенные пешеходом, пассажиром, велосипедистом и пр., лишать водительских прав незаконно.

Обратите внимание! Ни одна норма КоАП РФ не предусматривает лишения ВУ для любых категорий участников, кроме водителей ТС.

Могут ли пешехода оштрафовать на зебре

Некоторые представители госвласти предлагают такую инициативу, как штраф пешехода за разговор по мобильнику при переходе зебры, поскольку граждане во время разговора совсем не смотрят по сторонам, из-за чего могут не обращать внимание на светофора и переходить по зебре на красный свет.

В связи с этим депутаты предлагают ввести соответствующие штрафные санкции за такое безответственное поведение: и если уполномоченное лицо заметит пешехода, говорящего по телефону во время движения по пешеходному переходу, его смогут штрафовать. Однако данная инициатива пока что не принята, а просто не раз выдвигалась для утверждения.

Использование мобильного телефона в процессе движения по проезжей части снижает внимание человека, существенно ухудшает его координацию. В результате могут происходить ДТП - даже со смертельным исходом.

По этим же причинам представители власти хотят ужесточить наказание за разговор по мобильному и для водителей: и если телефонный разговор явился причиной ДТП, то автомобилист получит штраф на сумму до 5 тыс. рублей или лишится ВУ. Опять-таки, мы говорим только о предложении, которое еще не было утверждено.

Что грозит пешеходу, если из-за неположенного перехода произошло ДТП

В Административном кодексе есть ст. 12.24, которая содержит санкции за аварии с вредом здоровью. Но она применима лишь к водителям. Случалось, что суды пытались вменить крупные штрафы также и пешеходам, по причине нарушения которых случилось ДТП. Но это неправомерно, так как ст. 12.24 КоАП РФ относится лишь к нарушениям водителей авто.

Именно так и сообщил Верховный суд Российской Федерации в своей судебной практике Постановления Пленума №20 от 25 июня 2019 года. В п. 19 суд указал, что субъектом правонарушения является исключительно водитель, а для пешеходов существует отдельная норма – 12.30 КоАП РФ.

Обратите внимание! Правда, если в результате ДТП был причинен тяжкий вред человеку, или если будет доказано, что именно нарушение пешехода привело к смерти людей, то в такой ситуации уже может быть применен Уголовный кодекс РФ (причинение вреда здоровью или смерти по неосторожности).

Судебная практика: девушку сбил водитель

В Московской области водитель сбил на нерегулируемом переходе девушку, не осуществив пропуск пешехода, в результате чего пострадавшая была вынуждена провести восемь месяцев на больничном.

Городской суд ограничил свободу водителю на 1,6 месяцев, а также решил лишить автовладельца права водить автомобиль на срок 1,8 месяцев.

Автолюбителю отказали в удовлетворении жалобы (Апелляционное постановление Московского облсуда №22-5022/2020 от 18.08.2020).

Частые вопросы

Что будет за переход ЖД путей?
+

Речь идет о штрафе в размере 100 рублей.

Что будет, если перейти дорогу в неправильном месте, сколько будет штраф?
+

Если нарушение совершено на глазах у сотрудников ГИБДД, они могут остановить пешехода и вынести ему предупреждение за переход в неположенном месте или выписать штраф (500 руб.).

Кто может выписать штраф за переход дорожного полотна в неположенном месте?
+

На это имеет право инспектор ГИБДД.

Заключение эксперта

За переход в неположенном месте в 2024 году для пешеходов КоАП предусматривает три вида штрафов от 500 до 1500 рублей. На все эти суммы распространяется скидка 50 процентов. Вместе с тем, пересечение человеком дороги вне перехода само по себе нарушением ПДД не является. ОДнако правила разрешают так поступать исключительно при отсутствии в зоне видимости переходов, и лишь когда нет помех автомобилям.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 5 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Serj
21.10.2023
Ситуация: Перекресток регулируемый светофором, горит красный свет пешеходам.Вопрос: может ли пешеход начать движение на красный свет, если не создает аварийную ситуацию т.к. транспортых средств нет или расстояние до них достаточно большое , чтобы пройти через дорогу не создоая помех транспорту , тем самым не создовая аварийную ситуацию?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
28.10.2023
Здравствуйте, Серж! Красный свет запрещает движение независимо от наличия или отсутствия помехи, которую может причинить это движение.
Ответить
avatar
Татьяна
22.06.2023
Здравствуйте! В каких случаях можно переходить в неположенном месте дорогу? Будет ли за нарушение какая-то петиция?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
29.06.2023
Добрый день, Татьяна! Если в зоне видимости нет пешеходных переходов (подземных или наземных) и перекрестков, это допустимо. Учтите, что переход должен осуществляться под прямым углом без препятствий машинам. Что касается петиции, то по всей видимости, Вы имели в виду постановление ГИБДД. За нарушение такого рода на Вас могут наложить штраф в размере 500-1500 рублей в зависимости от ситуации. Если Вам понадобится юридическая консультация, проконсультируйтесь у специалистов ЕЮС в любое удобное для Вас время, мы работаем дистанционно.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7