Что такое усыновление
Усыновление в международном частном праве – процедура, которая регулирует вопросы создания семьи между лицами из разных стран (родителями-иностранцами и несовершеннолетними из России). Процесс международного усыновления требует соблюдения многочисленных правовых норм и процедур, которые существенно отличаются в странах.
Да, если в России нет подходящей семьи | 101 |
Нет, дети должны оставаться на родине | 63 |
Процесс удочерения (усыновления) из России для иностранных граждан регулируется законодательством страны, в которой потенциальные родители имеют постоянное место жительства. Однако, при этом необходимо строго соблюдать нормы и требования, предусмотренные:
- статьей 124 СК РФ;
- статьей 21 Международной конвенции о правах ребенка;
- гл. IV Постановления Правительства РФ «Об усыновлении» от 29.03.2000 № 275.
Кто может стать усыновителем
Российское законодательство допускает возможность усыновления не только резидентами страны, но и гражданами РФ, проживающими за ее пределами, то есть на территории иностранных государств, а также иностранцам. Однако, законом установлены определенные ограничения – перечень лиц, которые не смогут пройти процедуру усыновления на территории РФ, они представлены ниже в таблице.
Не могут быть усыновителями |
Пояснение |
Граждане США |
Запрет, в связи с политическими и законодательными несоответствиями (закон «Димы Яковлева»). |
Лица, вступившие в однополый брак |
Запрет, независимо от страны проживания. |
Одинокие мужчины и женщины с гражданством стран, где разрешен однополый брак |
Запрет, независимо от страны проживания. |
Для всех остальных потенциальных усыновителей, вне зависимости от их национальности, гражданства, действуют общие требования к усыновлению в МЧП. Так, усыновить несовершеннолетних смогут иностранцы, которые:
- имеют хорошую репутацию;
- не имеют судимости за тяжкие преступления;
- готовы предоставить малышу достойные условия для жизни;
- не имеют заболеваний, которые могут нести потенциальную угрозу благополучию несовершеннолетнего;
- работают и получают стабильный доход для обеспечения потребностей усыновленного.
Для иностранцев, которые хотят стать усыновителями своих родственников (племянников или внуков), предусмотрен упрощенный порядок. В таких случаях критерии, которые касаются финансового положения иностранного гражданина, могут быть снижены, а оформление документов происходит в ускоренном темпе.
Каких детей могут усыновить иностранцы
В России законодательством установлены конкретные условия по отбору детей, которые могут быть усыновлены иностранными гражданами:
- Несовершеннолетние должны быть внесены в базу данных органов опеки не менее одного года (это наделяет правом российских граждан приоритетом в усыновлении).
- Поскольку передача несовершеннолетних в иностранные семьи возможна только через усыновление, то те дети, которых можно взять только под опеку, не могут быть отданы на воспитание за границу.
- При достижении несовершеннолетним десятилетнего возраста принимается во внимание его собственное мнение о желании быть усыновленным определенным лицом или супружеской парой.
Если иностранец решил усыновить ребенка из другой страны, но у несовершеннолетнего имеются родные братья или сестры, то органы опеки отдадут приоритет тем лицам, которые готовы стать родителями для нескольких несовершеннолетних. Но существуют и исключения из правил. Если братья и сестры по крови были воспитаны отдельно друг от друга, то допускается их разделение в разные семьи при усыновлении.
Пример из практики:
Гражданин Казахстана приехал в Россию с намерением усыновить 7-летнего мальчика, о котором он узнал из базы данных сирот. В процессе оформления документов мужчина узнал, что у мальчика есть 4-летняя сестра, которая также находится в детском доме. Органы опеки и попечительства предложили усыновить обоих детей вместе. После знакомства с братом и сестрой и осознания важности семейных связей для них, мужчина согласился усыновить и девочку, и мальчика.
Усыновление российских детей иностранными гражданами: этапы
Процедура международного усыновления требует строгого соблюдения действующих законов как России, так и страны, в которую малыш переедет с приемными родителями. Этот процесс делится на несколько основных этапов.
С чего начать усыновление
Если планируется усыновление иностранцем ребенка на территории РФ, первое, что нужно сделать – обратиться за консультацией к юристам, так как процедуры усыновления во всех странах разнятся. Например, в Великобритании процесс усыновления включает в себя работу с местными властями и агентствами, которые проводят оценку пригодности кандидатов. Процесс может занять несколько месяцев, так как включает в себя прохождение родителями подготовительных курсов, а также серию встреч с социальными работниками.
Во Франции усыновление осуществляется через местные органы опеки. Для получения права усыновления ребенка из другого государства нужно оформить разрешение на процедуру от Французской службы усыновления.
Прохождение курсов
В России граждане, которые хотят взять малыша в семью, должны пройти Школу приемных родителей. Такая практика есть и в иностранных государствах. Например, как мы уже сказали, в Великобритании кандидаты в усыновители участвуют в подготовительных курсах, которые организуются местными властями или агентствами. Во время курсов поднимаются такие важные темы, как формирование привязанности, влияние переезда и приема в новую семью на состояние и здоровье несовершеннолетних, возможные поведенческие проблемы, с которыми могут столкнуться усыновленные и пр.
Отправка запроса на усыновление
Иностранные граждане, которые планируют усыновлять российских детей, могут направить свои документы непосредственно в местные ведомства в своей стране, которые отвечают за вопросы опеки и попечительства. Кроме того, они могут воспользоваться услугами специальных агентств.
Помимо непосредственного запроса, потенциальные родители должны приложить документы, которые подтверждают:
- наличие комфортабельных жилищных условий;
- стабильный доход (справка о заработной плате, выписки с банковских счетов и пр.);
- отсутствие информации о судимости (справка о несудимости);
- окончание курсов для потенциальных приемных родителей.
Необходимо также предоставить разрешение, полученное от властей иностранного государства на включение несовершеннолетнего в семью. Этот документ подтверждает право вывезти ребенка за пределы России в новую страну проживания.
Посещение ребенка
Органы опеки и попечительства России организуют встречу потенциальных родителей и усыновляемого на территории дома малютки или детского дома, в который помещен несовершеннолетний. При необходимости организуется несколько встреч, чтобы родители могли принять взвешенное решение.
Оформление усыновления
Если кандидатуры иностранных граждан отвечают критериям и характеристикам усыновления, органы опеки не выступают против процедуры, а сами родители настроены решительно – необходимо направить заявление об усыновлении в суд. Только судебный орган может принять окончательное решение о возможности передачи малыша иностранным гражданам. Ознакомиться с образцом такого заявления можно ниже – его подготовили юристы ЕЮС.
В случае получения положительного решения будет инициирована процедура выпуска нового свидетельства о рождении для несовершеннолетнего ребенка. Приемные родители могут изменить имя, фамилию усыновленного ребенка – это не противоречит законам России. В отдельных случаях допускается изменение даты его рождения, но не более, чем на несколько месяцев от реальной даты.
Документы для выезда
Завершающий этап – подготовка документов, которые необходимы для выезда приемных родителей с ребенком за пределы России. Консульство страны, куда направляется семья, выдает ребенку визу. По общим правилам, при усыновлении детей из России гражданство не меняется. То есть несовершеннолетний также будет считаться гражданином РФ, несмотря на выезд из страны. При желании усыновителей и по их заявлению гражданство может быть прекращено.
Постановка на учет усыновленных детей в диппредставительстве должна быть выполнена в течение трех месяцев после их прибытия в страну, где они будут проживать с новыми родителями. При желании усыновители могут оформить регистрацию перед тем, как покинут Россию. Для этого следует обратиться в Консульский департамент МИД РФ.
Судебная практика
В процессе рассмотрения дела о приеме в семью ребенка испанскими гражданами, ВС по Республике Саха (Якутия) определил, что несовершеннолетний имеет родственников по отцовской линии. Их позиция по вопросу усыновления до этого момента не была изучена. В связи с открывшимися обстоятельствами, суд принял решение о временной приостановке дела и отправил судебное поручение в местный суд, где проживают родственники, выяснить, готовы ли они взять ребенка в свою семью.
После проведенного опроса родственников было выяснено, что они не способны обеспечить ребенку необходимые условия для воспитания. Они официально отказались от возможности взять ребенка в семью, что было подтверждено соответствующими заявлениями. После этого суд возобновил рассмотрение дела и удовлетворил заявление о передаче ребенка на усыновление иностранцам.
Частые вопросы
С 2013 года в России действует ФЗ от 28.12.2012 № 272-ФЗ, запрещающий усыновление российских детей американскими гражданами. Этот акт введен после того, как усыновленный ребенок из РФ погиб из-за действий приемных родителей из США.
Усыновленные дети переживают культурную адаптацию, интеграцию в новую семью и общество. Процесс сопровождается языковым барьером и психологическими трудностями. Но при поддержке и правильном подходе со стороны родителей усыновленные дети могут успешно адаптироваться к новой жизни.
Да, органы опеки и попечительства обязаны интересоваться судьбой несовершеннолетних. Поэтому они могут инициировать беседы с приемной семьей.
Заключение юриста
Усыновление иностранными гражданами российских детей в 2024 году происходит с учетом отечественного и международного права. К отбору приемных семей органы опеки подходят довольно строго, поэтому кандидаты не должны иметь судимости, опасных заболеваний и соответствовать другим критериям. Не смогут усыновить несовершеннолетних из России лица, вступившие в однополый брак или проживающие в странах, где такие союзы официально признаны.