Что такое ходатайство
Ходатайство – это обращение участника судопроизводства к судье или судебной коллегии. В этом документе лицо, принимающее участие в деле, просит суд о совершении процессуального действия.
Направить ходатайство могут все участники дела: истец, ответчик или третьи лица. Ниже в таблице представлены типичные обстоятельства, при которых может возникнуть необходимость в составлении этого документа.
Ситуация |
Цель ходатайства |
Пропущен срок подачи иска или апелляции |
Прошение о восстановлении процессуального срока |
Необходимость экспертного мнения |
Запрос на назначение экспертизы, в том числе дополнительной или повторной |
Отсутствие доступа к доказательствам |
Запрос на предоставление документов или вещественных доказательств от третьих лиц |
Необходимость изменения графика судебных заседаний |
Просьба о переносе, отложении или приостановке слушания |
Изменение состава участников процесса |
Прошение о привлечении свидетелей, экспертов, специалистов к процессу |
Доступ к материалам дела |
Запрос на ознакомление с документацией дела на любой стадии судопроизводства |
Каждое ходатайство должно быть обосновано и соответствовать условиям, которые прописаны в действующем законодательстве. Если требования не будут учтены, то прошение в суд не будет рассмотрено, а просьба останется без удовлетворения.
Сроки рассмотрения
АПК РФ не содержит точные временные рамки по большинству видов ходатайств, в течение которых суд обязан изучить документ и вынести по нему решение. Однако существуют определенные обстоятельства, при которых эти сроки все же законодательно установлены.
Нет, такого опыта нет | 71 |
Да, я подавала ходатайство | 53 |
Согласно ст. 159 АПК РФ, по итогам рассмотрения ходатайств судья издает определение. В случае, если суд принял решение не удовлетворять прошение, представленное во время подготовки к судебному процессу или на предварительном слушании, то сторона процесса имеет право повторно обратиться с таким же ходатайством во время последующего судебного заседания. Это положение закреплено в ч. 3 ст. 159 АПК РФ.
Следует учитывать, что арбитражный суд может отклонить документ, если придет к выводу, что оно подано не вовремя или было направлено с целью нарушить порядок судебного заседания, замедлить процесс рассмотрения дела (ч. 5 ст. 159 АПК РФ).
Пример из практики:
Компания «***» обратилась в арбитражный суд с ходатайством о приостановлении исполнительного производства по делу о взыскании долга. Однако судья отклонил прошение, так как оно было подано через три месяца после начала процесса – сроки подачи были нарушены. Кроме того, суд пришел к выводу, что таким образом компания пытается замедлить процесс судопроизводства, ведь ранее «***» неоднократно затягивала предоставление необходимых документов, что нарушает порядок судебного заседания.
Виды ходатайств
В юридической практике существует множество видов прошений, каждое из которых служит определенной цели. Каждый из документов имеет свои особенности и правила написания, которые важно учитывать гражданам, планирующим подачу прошения.
О восстановлении пропущенного срока
В случаях, когда участник судебного процесса (истец или ответчик) не уложился в определенные судом сроки для выполнения процессуальных действий (например, не подал иск вовремя, не успел ответить на исковое заявление, опоздал с подачей апелляционной жалобы), у него есть возможность обратиться с просьбой о восстановлении процессуального срока.
При написании ходатайства в такой ситуации необходимо представить суду обоснование, почему сроки были пропущены. Если суд сочтет указанные обстоятельства достаточными для восстановления срока, то прошение будет удовлетворено (ст. 117 ч. 2 АПК РФ).
Судья рассмотрит документ в пятидневный срок с момента его получения. В случае положительного решения о восстановлении срока, суд издаст акт. Если же суд придет к выводу, что оснований для восстановления сроков нет, он издаст определение об отказе, которое будет направлено заявителю на следующий день после принятия решения.
О рассмотрении дела без истца/ответчика
Если как истец, так и ответчик считают, что суд может провести заседание и вынести решение без их прямого участия, то они могут ходатайствовать о рассмотрении дела в отсутствии сторон. Однако, если истец не является на судебное слушание дважды, включая случаи повторного вызова судьей, и при этом не подает заявление о рассмотрении дела без участия сторон или не просит о переносе даты заседания, и если ответчик также не выражает желания рассматривать дело по существу, то суд может принять решение об отказе в удовлетворении исковых требований.
О назначении экспертизы
Экспертиза может быть инициирована в рамках дела, когда необходимо получение конкретных сведений о состоянии объекта/предмета. Например, запрос на проведение анализа в рамках уголовного процесса может исходить как от адвоката, то есть защитника обвиняемого, так и от самого подсудимого.
Обратите внимание! Ходатайство о проведении медицинской экспертизы должно содержать список вопросов, которые должны быть проанализированы экспертом. Но конечный круг вопросов определяет суд.
Вы хотите составить ходатайство о назначении медицинской экспертизы, но не знаете, как это правильно сделать – воспользуйтесь бланком ниже. Образец ходатайства подготовили юристы Европейской Юридической Службы — вы можете распечатать документ и использовать его в личных целях.
Как подать ходатайство
В зависимости от ситуации, существует возможность направления ходатайства как следователю, так и непосредственно в суд. Важно отметить, что АПК РФ не содержит строгих требований по форме написания для данного документа. Поэтому заинтересованная сторона может составить прошение в свободном виде. Основное требование к документу – это ясность и точность в изложении просьбы, но при этом важно опираться на соответствующие статьи АПК РФ и другие законодательные акты.
Подача документа возможна различными способами:
- в письменном виде непосредственно в канцелярию судебной инстанции;
- по почте;
- в виде электронного документа, если у составителя имеется электронная подпись.
Кроме того, в ходе судебного разбирательства участник процесса имеет право устно выразить свою просьбу, после чего запросить ее включение в судебный протокол.
Судебная практика
Прокурор К. в своем обращении на стадии апелляции выразил несогласие по поводу того, что, несмотря на признание обвиняемым Ч. своей вины и корректную юридическую оценку его поступков, вердикт суда первой инстанции был вынесен при игнорировании процедурных правил. Это, по мнению обвинителя, подорвало законность судебного решения. Он в своей жалобе указал на то, что судья проигнорировал просьбы защиты, в том числе требования о передаче дела обратно в прокуратуру, об исключении определенных доказательств из рассмотрения, о назначении новой экспертизы и включении в дело свежих документов.
Обвиняемый Ч. в своей апелляционной жалобе также выразил несогласие с вердиктом суда, обратив внимание на процедурные нарушения и невыполнение судом своих обязанностей по обеспечению его права на защиту. Он отмечает, что суд проигнорировал многочисленные ходатайства защиты и не принял по ним решений, что противоречит статьям 122, 256 и 271 УПК РФ.
В итоге, суд постановил, приговор суда в отношении Ч. отменить и передать дело на новое судебное разбирательство в тот же суд, но в другом составе.
Частые вопросы
Прошение должно быть оформлено письменно, содержать наименование судебного органа, данные о заявителе, суть просьбы, обоснование необходимости ее удовлетворения, перечень прилагаемых документов, а также подпись заявителя и дату.
Да, потерпевший имеет право подавать прошения в ходе уголовного процесса, например, о возмещении ущерба, проведении определенных следственных действий или привлечении к участию в деле специалиста.
В рамках судебного разбирательства могут быть представлены ходатайства о вызове свидетелей, проведении экспертизы, отложении судебного заседания, применении мер процессуального принуждения и другие, связанные с рассмотрением дела.
Заключение юриста
Ходатайство в 2024 году может быть подано как истцом, так и ответчиком, которые участвуют в следствии или судебном разбирательстве. К написанию документа не предъявляется жестких требований, поэтому составить его можно в обычной письменной форме, включив в него обязательные элементы. Главное условие – наличие четко обозначенной просьбы в суд или к следователю.