Понятие реституции: определение
Реституция в гражданском праве – это процедура возврата сторонами сделки друг другу всего, что получено в результате нее в связи с признанием договора недействительным. Если говорить простым языком, реституция – это последствие недействительности сделки, о чем говорится в ст 167 ГК РФ.
Процедура направлена на возврат имущества, полученного субъектами правоотношений по недействительному договору. Она применяется по требованию одной из сторон, а иногда – по инициативе третьего лица, либо суда.
Пример:
Муж продал совместную квартиру без согласия жены. Супруга обратилась в суд с иском о признании сделки недействительной. Требования женщины удовлетворили. В таком случае реституцией называют возврат денег продавцом покупателю, и квартиры покупателем продавцу.
Если вернуть имущество в натуральной форме невозможно, то выплачивается компенсация. Суть сводится к тому, что стороны получают и отдают назад то, чем владели и приобрели в результате сделки, признанной в установленном порядке недействительной.
Реституция в международном праве – это возвращение имущества, незаконно захваченного и вывезенного одним из государств с территории другого.
Виды реституции
На практике различают 2 вида реституции: возврата и компенсации. В первом случае стороны возвращают друг другу вещи в натуральной форме, а во втором – выплачивают компенсацию.
Компенсационная реституция в России применяется в том случае, если по каким-то причинам невозможно вернуть вещи, ценные бумаги, переданные во исполнение недействительной сделки в натуре. Например, вы купили автомобиль, который сгорел в пожаре, а после этого договор купли-продажи признали недействительным. Вам нужно вернуть машину продавцу, но как это сделать, если имущества больше нет? Вот именно в такой ситуации применяет компенсационная реституция, когда вы выплатите второй стороне компенсацию стоимости транспорта.
Не стоит забывать и о других типах применения недействительности сделки: о двухсторонней и односторонней реституции. Разберем эти понятия более подробно.
Да, был опыт | 88 |
Нет, такой практики не было | 97 |
Реституция владения
Итак, реституция в российском гражданском праве – это механизм возврата имущества, переданного одной стороной и полученной другой в результате недействительной сделки.
Реституция владения предполагает, что вещь, должна быть возвращена ее собственнику, так как второй субъект получил на нее лишь право владения, а не собственности. При этом добросовестность получателя не имеет никакого значения и не принимается во внимание.
Лицу, получившему вещь нецелесообразно доказывать свое право собственности на это имущество, так как он не обладает им.
Компенсационная реституция
Компенсационная реституция – это денежная компенсация стоимости не сохранившегося в натуре переданного по сделке, позже признанной недействительной имущества.
Такой тип применяется в двух случаях: предмет уничтожен или обезличен. С уничтожением все крайне ясно. Вещь попросту потеряла свои свойства, например, под воздействием каких-либо причин. Обезличивание предмету подразумевает потерю их индивидуализации.
Пример:
Допустим, одна компания передала другой тонну зерна, которое получатель разместил на складе вместе со своим сырьем. В результате зерно продавца и покупателя перемешалось, и при применении реституции невозможно отделить именно то сырье, которое передавалось по договору от зерна покупателя. Таким образом считается, что произошло обезличивание предмета.
Если же лицо получает во исполнение недействительной сделки предоставление в форме использования имущества, выполненной работы или предоставленной услуги и не оплачивает этого, он неосновательно сберегает свое имущество. В таком случае имеет место быть неосновательное обогащение, а к возврату исполненного по сделке осуществляется на основании ст.1103 ГК РФ.
Последствия признания сделки недействительной в рассматриваемой ситуации будут взыскание:
- имущества в натуре;
- действительной стоимости предмета;
- убытков;
- неосновательно полученных доходов;
- процентов за пользование чужими денежными средствами.
Юристы ЕЮС отмечают, проценты по ст.395 ГК РФ начисляются и в том случае, если выяснится, что полученная одним из субъектов сумма явно превышает стоимость переданного другой стороне имущества.
Односторонняя реституция
Правило односторонней реституции означает то, что вернуть имущество, деньги или ценные бумаги должен один из субъектов сделки. Таких ситуаций, когда применяется рассматриваемый тип последствий немного.
- Выгоду получила лишь одна сторона. Например, банк выдал кредит, заемщик получил деньги, после чего договор признали недействительным.
- Обязательство по сделке выполнила лишь одна сторона. К примеру, вы продали машину, передали ее покупателю, а покупатель не рассчитался с вами.
- Все что получено по договору взыскивается в доход бюджета РФ. Такое может произойти, если договор заключен с целью, противной основам правопорядка и нравственности. В такой ситуации суд вправе применить иные последствия недействительности.
Если говорить простыми словами, при односторонней реституции в прежнее положение возвращается только одна сторона, как правило, которая невиновна. Именно она получает исполненное ею назад, а исполнение, полученное от виновного субъекта не возвращается и взыскивается в доход государства.
Что такое двусторонняя реституция и какие последствия она влечет
Общие последствия недействительности договора проявляются в порядке двойной реституции. При этом не имеет значения, являлась ли сделка оспоримой, либо ничтожной.
В такой ситуации обе стороны обязаны возвратить все, что получили в результате договора. Например, если недееспособный продал квартиру, то после отмены соглашения продавец должен возвратить деньги, а покупатель – недвижимость.
Отметим, что двусторонняя реституция применяется всегда, за исключением случаев, предусмотренных действующим российским законодательством. О них мы рассказали выше.
Применение двусторонней реституции |
Пример |
Нарушена форма сделки |
Договор заключен в устной форме, когда для таких типов законом предусмотрено письменное соглашение |
Нарушена правила регистрации |
Гражданин купил квартиру и уклоняется от ее регистрации |
Выход за пределы правоспособности юр.лица |
Лицензия не получена или отозвана, а организация продолжает выполнять лицензируемую деятельность |
Выход за пределы полномочий на заключение сделки |
Договор подписывает не уполномоченное на это лицо, например представитель без доверенности |
Двусторонняя реституция применяется и в том случае, если сделка заключена с недееспособным, несовершеннолетним или ограниченным в дееспособности лицом.
Юристы Европейской Юридической Службы обращают внимание на то, что реституция применяется и при банкротстве физического лица, либо организации. Реституционное требование включается в реестр по заявлению кредитора.
Другие правовые последствия недействительности
Законодательством могут быть предусмотрены иные последствия недействительности сделок, например, возмещение убытков:
- стороне, которую ввели в заблуждение;
- лицу, который подписал договор под воздействием угроз, применения насилия, обмана и пр.
Соглашение о применении иных последствий реституции
Закон не исключает права субъектов прекратить свои реституционные обязательства зачетом, отступным, новацией или иными способами при условии, что это не будет нарушать права и интересы третьих лиц.
Вообще, стороны могут договориться даже о том, что все договоренности по недействительной сделке остаются в силе.
Помните, субъекты имеют полное право возвратить часть полученного или отказаться от применения реституции. Но такая возможность сохраняется только для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.
То есть, бизнесмены вправе отказаться от применения последствий недействительности сделки, а физические лица – нет.
Недопущение реституции
Реституция не применяется, если сделка противоречит основам нравственности и правопорядка. В такой ситуации стороны ничего не возвращают другу. Но это не означает того, что имущество, деньги, ценные бумаги и пр. останутся у тех, кто их получил по недействительному договору. Суд вправе взыскать в доход РФ все, что приобретено по такой сделке.
Судебная практика
Чтобы применить последствия недействительности, вам нужно признать сделку таковой и заявить о применении реституции. Обращайтесь к юристам ЕЮС, и мы поможем вам подготовиться к судебному разбирательству: соберем обширную правовую базу, составим реституционный иск, разработаем стратегию защиты и представим ваши интересы в судебном заседании.
Давайте разберем пример из практики. Гр-н Шабанов обратился в суд с иском о признании договора купли-продажи квартиры недействительным и применении последствий.
По сути дела, известно, что они с женой развелись, но делить имущество не стали, отложили этот вопрос на потом. Через месяц он узнал, что супруга продала недвижимость. Шабанов потребовал от нее часть денег, но женщина отказала.
Сделку с бывшим супругом она не согласовала, реализовав совместное имущество, решила оставить все вырученные денежные средства себе. Тогда Шибанов пошел в суд.
В ходе судебного разбирательства выяснилось, что договор купли-продажи фиктивный. Девушка просто переоформила имущество на свою сестру для того, чтобы не делить недвижимость с бывшим супругом. Шибанова продолжала жить в этой квартире, а покупатель не отдавала деньги за нее. Суд признал договор недействительным.
Частые вопросы
Под реституционными убытками следует понимать в зависимости от обстоятельств конкретного дела как собственно убытки, причиненные конкурсной массе, кредиторам, должнику, так и неосновательное обогащение на стороне ответчика.
Срок исковой давности по данным вопросам составляет 3 года, о чем сказано в ст.181 ГК РФ.
По оспоримым сделкам срок исковой давности о применении последствий недействительности составляет 1 год.
Заключение юриста
Мы разобрались, что такое реституция в 2024 году. Так называют последствия недействительности какой-либо сделки, когда стороны обязаны вернуть друг другу все, что они получили по договору. Например, если вы продали машину, а суд признал ДКП недействительным, вы должны возвратить деньги, а покупатель – транспортное средство.