Ограничение в родительских правах: основания
Данную санкцию применяют в том случае, если нахождение ребенка с родителями представляет для него опасность по причинам, никак не зависящим от воли взрослых. Рассмотрим основания для ограничения:
- тяжелые обстоятельства (в частности, потеря работы);
- психическое заболевание;
- другое хроническое заболевание, в связи с которым за несовершеннолетним не может быть осуществлен требуемый уход;
- прочие обстоятельства, делающие опасным нахождение ребенка вместе с его родителями.
Ограничение прав матери или отца используется в тех случаях, когда отсутствуют основания для лишения. Такая мера применяется только по решению судебного органа.
Да | 110 |
Нет | 51 |
Ограничение от лишения отличается тем, что это временная мера, действующая в течение определенного срока либо вплоть до устранения обстоятельств, создавших опасность для несовершеннолетнего.
Лишение родительских прав - крайняя мера, необходимая, когда уже не остается надежд на то, что родитель все-таки изменит неприемлемое поведение. Чаще всего полное отобрание — это необратимая бессрочная процедура.
Порядок применения ограничения
Рассмотрим порядок ограничения родителей в их правах на детей. На самом деле, это довольно сложная процедура, которая состоит из нескольких этапов:
- Лицо, заинтересованное в подаче иска, обращается в суд по месту жительства ребенка (детей) с заявлением.
- Судебная инстанция рассматривает дело и выносит соответствующее решение при наличии должных оснований.
- Сотрудники органов опеки изымают несовершеннолетнего.
Согласно п. 3 ст 73 Семейного кодекса (СК РФ), иск об ограничении родительских прав вправе подать:
- родитель либо близкий родственник ребенка;
- органы опеки и попечительства;
- администрация дошкольного учреждения;
- прокурор.
Исковое заявление об ограничении
Подобные дела рассматриваются в соответствии с ГПК РФ - Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации. В соответствии со статьей 131 ГПК РФ, иск следует направлять в суд в письменной форме. С информацией, которая должна быть вписана в иск, можно ознакомиться ниже в таблице.
Что указать в исковом заявлении |
Описание |
Наименование |
Полное название судебной инстанции. |
Сведения об истце и ответчике |
ФИО, адрес, телефон. |
Обстоятельства |
Детальное описание обстоятельств, угрожающих ребенку. |
Доказательства |
Доказательства, способные подтвердить, что поведение одного из родителей или их обоих угрожает безопасности детей. |
Документы |
Список прилагаемых к иску документов. |
Документы, подтверждающие исковые требования, нужно приложить к заявлению по числу сторон, принимающих участие в деле.
Исковое заявление подается в суд или при личном посещении, или путем отправки по почте России. Если документ подает представитель, то надо приложить копию доверенности.
Наши юристы подготовили для читателей унифицированный бланк заявления, которым можно воспользоваться в случае необходимости:
Правовые последствия ограничения родительских прав
Как имущественные, так и неимущественные права между родителем и детьми сохраняются. Это не освобождает родителей от содержания своих детей (то есть уплаты алиментных выплат, участия в тех или иных дополнительных расходах).
Список того или иного рода соответствующих последствий устанавливает семейное право в ст. 74 (Семейный Кодекс РФ):
- лицо, ограниченное в правах, не вправе принимать личное участие в воспитании своих детей;
- у несовершеннолетнего сохраняется право на жилье, в котором он прежде жил с родителем.
Суд может разрешить родителю, которого ограничили ранее в правах, контактировать с ребенком, если госорган решит, что на несовершеннолетнего не оказывается какое-либо вредное влияние. Подобные контакты возможны с согласия родителей либо органов опеки.
Порядок отмены
Если отпали обстоятельства, из-за которых судья ограничил родителей в их правах, ограничительная мера может быть отменена судом. Процедура отмены ранее установленного ограничения, по сути, идентична описанной выше.
Заинтересованная сторона подает иск в суд, который учитывает все обстоятельства дела и ввиду измененных условий принимает решение, отменять ли введенные меры.
Пример:
Суд Нижегородской обл. принял решение о временном ограничении матери в родительских правах на период 8-ми мес. Гражданка Н., овдовев, начала злоупотреблять алкоголем, ставя тем самым под угрозу жизнь и нормальное существование своего несовершеннолетнего ребенка. В рамках исполнения судебного решения пристав провел с женщиной профилактическую беседу, сообщил о возможных негативных последствиях такого поведения. Н. осознала, что может быть окончательно лишена родительских прав и потеряет дочь, находящуюся в то время под опекой дальней родственницы. Мать гв итоге решила стать на путь исправления, чтобы вернуть своего ребенка. Она устроилась на работу и оставила прежний образ жизни. Спустя время она обратилась в суд с исковым заявлением об отмене принятых мер. Сейчас дочь живет с мамой.
Отменяя подобные ограничения, суд обязательно учитывает мнение ребенка. Если ребенку будет некомфортно находиться с родителем, то суд может принять решение о продлении ограничений. В этом подробнее разберемся далее.
Как учитывается мнение ребенка
Согласно п. 1 ст. 3 Конвенции о правах ребенка, во любых действиях в отношении детей, вне независимости от того, предпринимаются они частными или госучреждениями, занимающимися вопросами соц обеспечения, судами, административными либо законодательными органами, в первую очередь, внимание должно уделяться наилучшему обеспечению интересов детей. В соответствии со ст. 12 той же Конвенции, несовершеннолетнему, который способен сформулировать свою точку зрения, обязаны предоставить право свободно выражать свои взгляды по всем вопросам, которые его как-то затрагивают. При этом мнению детей необходимо уделять должное внимание, в соответствии с его возрастом и степенью зрелости.
В силу ст. 57 СК РФ, ребенок имеет право выражать собственное мнение при решении в семье каждого вопроса, который затрагивает его интересы, и быть заслушанным в ходе судебного либо административного разбирательства. Обязателен учет мнения ребенка, который достиг 10–летнего возраста, кроме тех случаев, когда это противоречит интересам несовершеннолетнего. В случаях, которые предусмотрены ст. 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145 СК РФ, органы опеки или суд вправе принимать решение исключительно с согласия ребенка, если тому уже есть 10.
Судебная практика: ограничение в правах отца
Апелляционная инстанция решила ограничить в правах отца ребенка и обязала родителя выплачивать алименты. Тот забрал ребенка и уехал в неизвестном направлении, несмотря на судебное решение об определении места жительства несовершеннолетнего с матерью (Апелляционное определение Белгородского облсуда от 5.07.2016, дело №33-3180/2016). Суд сообщил, что отец специально не исполнял решение суда, он не появлялся по месту своей регистрации, из-за чего был объявлен в розыск. Вместе с тем, суд первой инстанции заявил, что для того, чтобы ограничить отца в родительских правах, должна быть какая-то существенная угроза жизни и здоровью несовершеннолетнего (Решение Белгородского районного суда Белгородской обл. от 30.03.2016 по делу №2-275/2016).
Частые вопросы
Отмена тут осуществляется по иску родителей решением суда, если отпали причины, ставшие основанием для мер по ограничению.
Ограничение здесь означает временную меру, которая имеет целью защитить интересы ребенка без полного лишения родителей их прав.
Данный срок, который был назначен судом, не может превышать полгода.
Заключение юриста
Ограничение родительских прав в 2024 году является временной мерой, направленной на защиту интересов ребенка. Если наложенная на родителя санкция никак не действует на него, его могут лишить полностью родительских прав. Основная трудность в таких делах - сбор нужных документов и доказательств, которые могут подтвердить исковые требования. Грамотный юрист, проанализировав обстоятельства дела об ограничении родительских прав, сможет дать оценку его перспективы и выработать верную позицию, которая в будущем даст возможность выиграть в суде.