Ликвидация фонда

Ликвидация фонда в 2025 году производится по исковому заявлению заинтересованных лиц, имеет установленный законом порядок исполнения. Как подготовиться к судебному процессу, провести ликвидацию после получения решения суда и соблюсти при этом требования регистратора, расскажут юристы Европейской Юридической Службы.

Ликвидация фонда

Общие положения

Ликвидация фонда — это процедура полного прекращения его деятельности. Такие НКО ликвидируют только по решению суда. Данное правило регламентировано ст. 123.20 ГК РФ. Заинтересованными лицами, которые инициируют процедуру, могут выступать государственные надзорные и контролирующие органы, учредительный или попечительский совет данного НКО. Если ликвидация через обращение в суд исходит от самой структуры, то это добровольный вариант закрытия.

Приходилось ли вам ликвидировать фонд?
Приходилось ли вам ликвидировать фонд?
Да, приходилось 78
Нет, не приходилось 59
Нет, но предстоит 47

Согласно п. 2 ст. 18 ФЗ № 7 от 12.01.1996 фонд может быть ликвидирован при:

  • недостаточности имущества, необходимого для ведения деятельности;
  • невозможности достижения поставленных целей по объективным обстоятельствам;
  • изменении первоначальных целей;
  • несовпадении целей с положениями Устава и пр.

Нередко ликвидационная процедура необходима из-за изменений законодательных норм. Другими словами, деятельность структуры становится нелегитимной после вступления в силу новых требований, что требует обязательной ликвидации.

Ликвидационные мероприятия требуют точного исполнения установленных регламентом шагов. Поручите закрытие фонда юристам ЕЮС, которые смогут проконтролировать все этапы, учесть последние изменения в правовых нормах и осуществить взаимодействие с государственными структурами. Мы сопроводим процедуру на всех этапах, гарантируем конфиденциальность и точное следование правовым нормам.

Тарасов Алексей Сергеевич Европейская Юридическая Служба
Тарасов Алексей Сергеевич
Ведущий юрист по предпринимательскому праву • Стаж 15 лет
Узнать подробности

Порядок проведения ликвидации фонда

Независимо от организационно-правовой структуры фонда, ликвидационный процесс будет состоять из одинаковых этапов. Рассмотрим пошаговую инструкцию, которая поможет грамотно выполнить добровольное закрытие фонда.

Шаг 1. Обращение в суд

Вопрос о прекращении деятельности рассматривается на заседании учредительного совета, решение оформляется протоколом. В документе должны быть обоснованы причины закрытия. Протокол является обязательным приложением к иску, который подается в суд общей юрисдикции уполномоченным лицом.

Фото: Схема закрытия фонда

Если истцом выступают госструктуры, то дело рассматривается в порядке административного судопроизводства. Если вопрос о ликвидации ставят учредители самой НКО, то дело относят к гражданскому судопроизводству. Иск о ликвидации фонда рассматривают в судебной инстанции по месту его регистрации. Суд принимает решение о принятии или отклонении заявления в течение 5-ти дней с даты поступления искового заявления.

Общий срок судебного процесса не может превышать 2-х месяцев с момента регистрации иска. Если от истца не поступит возражений, то решение вступает в законную силу через месяц после его принятия в окончательной форме. На следующем этапе проводятся ликвидационные мероприятия.

Важно! Одновременно с иском для утверждения судом можно направить решение о назначении ликвидатора или ликвидационной комиссии. Если ответственный за процедуру назначен до обращения в суд, то именно он выступает истцом.

Шаг 2. Уведомление Минюста о начале ликвидации

Уведомить орган Минюста следует не позднее 3 дней после принятия решения.

На проверку регистратору направляют:

  • заявление по форме Р15016;
  • решение суда;
  • протокол решения уполномоченного органа о начале ликвидации.

Минюст самостоятельно отправляет документы в налоговую инспекцию, где ставится отметка в учетную запись ЕГРЮЛ о начале ликвидации юрлица.

Если решение о ликвидации принято с нарушением установленного законом порядка, в регистрационный орган предоставлен не полный пакет документов или обнаружены ошибки в заявлении, то Минюст вправе отказать в регистрации закрытия фонда. Избежать этих и других сложностей помогут юристы Европейской Юридической Службы.

Наши специалисты подготовят НКО к закрытию, соберут документы для судебного разбирательства и предоставления в Минюст, составят исковое заявление, уведомление для регистратора, известят кредиторов, разместят публикации в СМИ и на Федресурсе, а также выполнят за вас другие требуемые ликвидационные мероприятия.

Мы предоставляем доступ к глобальной закрытой базе готовых бланков документов и предлагаем ознакомиться с образцом уведомления о начале процедуры ликвидации.

Образец заявления
Образец уведомления о ликвидации юридического лица в 2025 году
zoom Скачать Образец уведомления о ликвидации юридического лица

Шаг 3. Уведомление кредиторов

Ликвидация благотворительного фонда и подобных форм НКО сопровождается оповещением заинтересованных лиц в публичном пространстве. Для этого необходимо, чтобы журнал «Вестник государственной регистрации» опубликовал сообщение о решении ликвидировать структуру.

Также в течение 3 дней после завершения судебного процесса потребуется разместить извещение о ликвидации на Федресурсе. Кредиторы вправе возразить против закрытия или предъявить иные претензии в течение 2-х месяцев с даты их уведомления.

Наши юристы могут не только ликвидировать фонд, и заняться регистрацией благотворительного фонда, обращайтесь к специалистам ЕЮС.

Шаг 4. Создание и утверждение промежуточного баланса

Чтобы закрыть фонд, необходимо составить промежуточный ликвидационный баланс и представить его суду. Документ должен отражать следующие показатели финансового состояния организации:

Сведения

Содержание

Активы

Перечень имущества и средств, принадлежащих фонду на дату получения судебного решения о ликвидации

Расчеты с кредиторами и контрагентами

Указание остатков задолженностей по действующим обязательствам, сроки полного погашения

Судебные решения

Если во время ликвидации проходили судебные процессы по кредитным и прочим имущественным спорам, то они также отражаются в балансе

Потребуется вновь подать в суд исковое заявление с требованием утвердить представленный ликвидационный баланс. Если в создаваемом ликвидационном фонде недостаточно средств для расчета по обязательствам, то организации придется дополнительно реализовать свое имущество с публичных торгов.

Пример из практики:

Фонд уведомил кредитора о начале процедуры ликвидации простым письмом, при этом публичные публикации в СМИ и на Федресурсе были выполнены. После завершения процедуры кредитор подал судебный иск по поводу того, что он не получил сведений о начале процедуры. Кредитор требовал вместе с погашением долга возмещения ущерба от упущенных возможностей и выиграл судебный спор. Если бы организация отправила заказное письмо с описью вложения, то это послужило бы доказательством надлежащего уведомления кредитора.

Шаг 5. Уведомление Минюста о промежуточном ликвидационном балансе

После принятия судом положительного решения и вступления его в силу, ликвидационная комиссия (ликвидатор) уведомляют Минюст о предпринятых шагах, для чего направляют следующие документы:

  • заявление по форме Р15016;
  • постановление суда об утверждении баланса;
  • решение или протокол учредительного органа о принятии промежуточного баланса;
  • квитанцию об оплате пошлины в размере 800 рублей (при выборе электронной формы подачи документов уплата пошлины не требуется).

Сам промежуточный ликвидационный баланс прилагать не требуется. В данном случае на титульном листе заявления в качестве причины обращения ставится цифра 4.

Закрытие фонда с поданной нулевой отчетностью требует меньше времени, в частности на составление балансов, но и в этой ситуации необходимо соблюсти формальности. В любом случае, закрывать структуру следует по установленному регламенту, не пропуская ни одного этапа.

Шаг 6. Утверждение окончательного ликвидационного баланса

После выполнения расчетов с кредиторами, исполнения других обязательств в Минюст подается итоговый ликвидационный баланс. Для этого потребуется вновь подать иск в суд и получить положительное решение о ликвидации фонда. Если после расчетов с кредиторами на счетах организации остались средства, то они направляются на цели, которые отражены в Уставе.

Важно! Фонд не может быть признан банкротом, если эта возможность не предусмотрена законом, на основании которого действует организация.

Шаг 7. Итоговое обращение в Минюст

После вступления решения суда в силу регистратору подаются следующие документы:

  • заявление Р15016;
  • ликвидационный баланс;
  • судебное постановление об утверждении итогового баланса;
  • решение или протокол собрания органа управления фонда;
  • квитанция об уплате пошлины в размере 800 рублей (для электронной формы не требуется).

Справку об отсутствии задолженностей перед ИФНС и соцфондами можно не предоставлять, регистратор запрашивает ее сам. Заявление заверяется нотариусом, ликвидатор или руководитель ликвидационной комиссии ставит собственноручную подпись или УКЭП, в зависимости от формата подачи документов. На титульном листе формы в отведенной позиции ставится цифра 7, что означает подачу итогового ликвидационного баланса.

Шаг 8. Завершение ликвидации

Если в Минюсте не возникнет вопросов по поданным документам, то в течение одного рабочего дня, после принятия положительного решения, уведомление пересылается в налоговую инспекцию. Это правило установлено Приказом Минюста № 81 от 26.03.2024 г.

Вносится запись в ЕГРЮЛ об окончании работы структуры, после чего процедура ликвидации считается завершенной.

Заявитель в лице ликвидатора (ликвидационной комиссии) в итоге получает:

  • лист записи ЕГРЮЛ о ликвидации;
  • уведомление о снятии с учета.

Регистрирующий орган выдает итоговые документы через 5 рабочих дней после завершения всех ликвидационных мероприятий.

Судебная практика

Директор благотворительной организации заявил иск о ликвидации своего фонда «Кр***» и исключении его из ЕГРЮЛ. Суд удовлетворил требование, поскольку деятельность организацией не велась, денежными средствами не располагала, источники финансирования отсутствовали, что подтверждалось документальными доказательствами. Гражданское дело № 2-6044/2018 от 29.11.2018 г.

Частые вопросы

Можно ли во время ликвидации фонда продолжать заключать сделки с партнерами?
+

Новые сделки нет. Но можно продолжить или завершать сделки, заключенные до начала мероприятий, а также выполнять обязательства перед сотрудниками.

Как распределяется имущество фонда, оставшееся после его ликвидации?
+

Имущество переходит к другой структуре с аналогичными целями или зачисляется в доход государства.

Сколько может длиться по времени закрытие фонда?
+

В среднем около года и больше, срок зависит от способа подачи документов и длительности судебных процессов.

Заключение юриста

Ликвидация фонда в 2025 году может осуществляться только через суд. Решение суда потребуется на всех этапах ликвидации: в начале процедуры, перед направлением регистратору предварительного и итогового баланса. Этим закрытие в случае фонда отличается от других НКО. Каждый раз потребуется выдержать отведенные сроки, без ошибок заполнить заявление и решить возможные претензии кредиторов. Без юридической помощи сложно пройти весь путь, не нарушив требований, поэтому обращение к нашим юристам по НКО поможет решить ликвидационные задачи.

Поделиться:
1
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Тарасов Алексей Сергеевич Ведущий юрист по предпринимательскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ

Антиспам
Укажите кубик с 2 точками

cube
cube
cube
Нажимая на кнопку, вы принимаете политику конфиденциальности
avatar
Александр
26.03.2025
Здравствуйте! Я единственный учредитель фонда, в данный момент решил его закрыть, но не знаю, как решить вопрос с ликвидатором? Должен ли я его пригласить, занять должность сам или это прерогатива суда при единственном учредителе?
Ответить
avatar
Тарасов Алексей Сергеевич
27.03.2025
Здравствуйте, Александр! Единственный учредитель самостоятельно принимает решение о назначении ликвидатора и может взять на себя эту роль, назначить ликвидатором гендиректора или стороннее лицо. Суд назначает ликвидатора при принудительной процедуре, что к вашему случаю отношения не имеет. Обратитесь к нашим юристам по НКО, они обязательно помогут.
Ответить
Успешно отправлено!
Спасибо за Ваш комментарий, он будет опубликован после проверки модератором!
Хорошо

Другие статьи по теме

Тарасов Алексей Сергеевич
Тарасов Алексей Сергеевич
11.11.24
Тарасов Алексей Сергеевич
Тарасов Алексей Сергеевич
23.12.24
Помогите нам стать лучше

Антиспам
Укажите кубик с 1 точкой

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
Нажимая на кнопку, вы принимаете политику конфиденциальности
Успешно отправлено!
Перезвоним через 10 минут, уточним детали запроса и предоставим индивидуальную консультацию по вашей задаче
Хорошо
Укажите телефон для связи
Свяжемся с вами через 10 минут,
обсудим задачи и предложим решение
Часы консультаций экспертов:

пн-пт: 9:00 до 18:00 (мск)

Успешно
отправлено!
Перезвоним через 10 минут, уточним детали запроса и предоставим индивидуальную консультацию по вашей задаче
Хорошо
Спасибо,
скоро свяжемся
А пока можете познакомиться
с информацией о нашей компании
Узнайте, чего мы достигли с 2007 года