Основания ликвидации кооператива
Ликвидация потребительского кооператива — это прекращение всех его функций без перехода прав к другому юридическому лицу. Процедура выполняется согласно ст. 27 ФЗ-№41 и ст. 61 ГК РФ.
Ликвидация бывает двух видов:
- Добровольная, когда решение принимается по инициативе учредителей, например, из-за срыва планируемых сроков работ, недостижения поставленных целей или в силу непреодолимых препятствий при ведении деятельности кооператива.
- Принудительная, по решению суда, в некоторых установленных законом случаях, например, при банкротстве или отсутствии (окончании срока действия) лицензий. Процедуру банкротства может инициировать сам кооператив или его кредиторы.
В первом случае члены кооператива самостоятельно принимают решение, во втором — процедура проходит без их инициативы, но при наличии на это законных оснований.
Это удобная форма предпринимательства | 78 |
Скоро утратит актуальность | 60 |
Не актуальна | 41 |
Порядок действий при ликвидации кооператива
В пошаговой инструкции отражены единые требования для всех организационных форм кооперативов. Рассмотрим основные этапы проведения ликвидационных мероприятий.
Шаг 1. Созыв общего собрания и принятие решения
Руководство письменно оповещает пайщиков за 30 дней или в период, заданный Уставом, о том, что планируется полная ликвидация юр. лица (обратите внимание, что это не реорганизация потребительского общества, поскольку это другая процедура). Решение о прекращении деятельности принимается на общем собрании.
Предварительно управляющим органом разрабатывается проект решения, которое впоследствии выносится на голосование. По результатам собрания принимается или отклоняется представленное руководством предложение.
Окончательное решение оформляется протоколом. В нем отражаются итоги по рассматриваемым на собрании вопросам, таким как:
- ликвидация кооператива;
- создание ликвидационной комиссии (ликвидатора);
- решение организационных вопросов: сроков, порядка проведения.
Каждый участник голосования имеет по одному голосу, независимо от количества паев. По общему правилу для принятия решения необходимо ¾ проголосовавших за ликвидацию. После выбора ответственных за ликвидацию лиц управление полностью переходит к ним, а руководитель складывает свои полномочия.
Если средств для расчетов с кредиторами недостаточно, то, прежде чем закрыть потребительский кооператив, реализуется числящееся на балансе имущество. Выручка идет на погашение долгов по кредитным обязательствам и паям членов коллектива. Излишки распределяют между пайщиками, согласно правилам, прописанным в Уставе. Неделимый паевой фонд направляется на цели, отраженные в Уставе организации и не подлежит разделу между членами.
В случае, если в состав кооператива входит государственная структура, то создание ликвидационной комиссии с ее представителем для ликвидации организации является обязательным условием. В остальном выбор ликвидаторов зависит от объема работ и пожеланий коллектива.
Шаг 2. Уведомление ИФНС о принятом решении
По общему правилу, в течение 3-х дней с даты принятия решения о ликвидации необходимо уведомить об этом регистрирующий орган, для чего подают заявление по форме Р15016 и копию протокола собрания.
На титульном листе указывают цифру 3, если вопрос с ликвидаторами решен или цифру 1, если уведомление касается только ликвидации кооператива. Оплачивается пошлина в размере 800 рублей, однако при подаче документов в электронном формате оплата госпошлины не требуется. Форму подписывает руководитель или ликвидатор (если он назначен). Заявление заверяется нотариусом (печатный вариант), либо подкрепляется УКЭП заявителя, когда заявление подается в электронном формате.
При отсутствии замечаний регистратор ставит отметку в реестре ЕГРЮЛ, что означает ограничение возможности изменения Устава, реорганизации и внесения иных поправок в учетную запись.
Как показывает правоприменительная практика, зачастую, сложности с ликвидацией потребительского кооператива возникают в связи с неверно заполненным уведомлением, неполным пакетом документов, несоблюдением установленной процедуры. Под контролем юристов Европейской Юридической Службы закрытие юр.лица пройдет без проблем. Наши специалисты выполнят за вас все ликвидационные мероприятия, минимизировав возникновение рисков.
Также, наши юристы специально для вас подготовили бланк уведомления ИФНС о ликвидации юридического лица. Воспользуйтесь им, если планируете направлять заявление в бумажной форме.
Шаг 3. Уведомление кредиторов
Закон обязывает уведомлять кредиторов о ликвидации потребительского кооператива. Для этого в течение 3-х дней с даты принятия решения размещают публикацию в «Вестнике госрегистраций» и направляяют извещение в Федресурс.
Кредиторы вправе возразить в отношении ликвидации юр.лица в течение 2-х месяцев с даты публикации.
Пример из практики:
Ликвидационная комиссия оспорила ранее заключенные сделки, поскольку сочла их нарушающими права кредиторов. Выяснился факт сокрытия активов и ущерб, нанесенный кредитным организациям. Потребовалось выполнить полную камеральную и выездную проверку деятельности компании за последние 3 года, а также составить новый, отражающий все имущественные вопросы, баланс.
Шаг 4. Составление промежуточного ликвидационного баланса
Формирование промежуточного баланса происходит после истечения срока, предоставленного кредиторам для предъявления претензий. Это локальный документ, отсылать его в налоговую инспекцию не требуется, достаточно уведомить регистратора о его наличии и на этом же этапе подать форму Р15016. На титульном листе в качестве идентификатора причины обращения указывают цифру 4.
При подготовке промежуточного баланса обязательно учитывается ряд сведений.
Сведения |
Содержание |
Активы |
Полная опись имущества, содержащегося на балансе кооператива |
Данные о кредиторах |
Описание договорных обязательств, остаток долга и сроки исполнения |
Требования суда |
Вступившие в силу требования суда, принятые в период ликвидационных мероприятий |
По желанию можно включить в баланс сведения о кредиторах и контрагентах, не оставивших претензий на этапе ликвидации. Чтобы избежать банкротства, необходимо чтобы имущества и средств кооператива хватило на исполнение всех долговых обязательств. Оставшиеся активы распределяют между членами согласно их паям или иным способом, предусмотренным Уставом.
Шаг 5. Окончательный ликвидационный баланс
После расчетов с кредиторами составляется итоговый баланс, который проходит те же стадии утверждения, что и промежуточный вариант. После принятия решения о прекращении деятельности подается форма Р15016. В отведенном месте на титульном листе ставится цифра 7, что означает причину обращения — направление итогового ликвидационного баланса. К заявлению прилагается баланс в свободной форме и квитанция об оплате госпошлины в размере 800 рублей (если заявление подается в электронной форме, то пошлина не уплачивается).
Если кооператив предоставляет отчет с нулевым итоговым балансом, то это говорит о том, что деятельность за отчетный период не велась. Нельзя забывать, что сведение итогов к нулю может служить основанием для принудительной ликвидации организации.
Шаг 6. Внесение записи в ЕГРЮЛ
Налоговая инспекция проверяет законность обращения в течение 5 дней и принимает решение о ликвидации кооператива.
Заявитель в лице ликвидационной комиссии получает:
- лист записи о ликвидации кооператива;
- уведомление о снятии с учета.
С этого момента все обязательства организации считаются прекращенными и не требуют исполнения перед кредиторами.
Судебная практика
При ликвидации кредитного потребительского кооператива «****» не были соблюдены требования об исправлении нарушений в отчетности, выявленных при проверках со стороны ИФНС и отраженных в предписаниях. Суд отказал в ликвидации, поскольку посчитал данную меру нарушающей интересы и ухудшающей материального положения членов КПК. Было вынесено определение: продлить процедуру на 6 месяцев, за этот период устранить выявленные проверкой ИФНС недочеты в ликвидационном балансе. Дело №2А-949/2020 от 06.07.2020 г.
Частые вопросы
Да, могут. Потребуется обратиться в суд и предоставить убедительные доказательства правомочности требований, в частности, субсидиарной ответственности бывших участников.
С момента принятия решения процедура займет около 6 месяцев. Если этого периода недостаточно, то его можно продлить по решению суда.
Да, может. В первую очередь можно обратиться в ИФНС и представить акт сверки, доказывающий позицию кредитора. Спор можно продолжить в арбитражном суде по иску о приостановлении процедуры.
Заключение юриста
Ликвидация потребительского кооператива в 2025 году может проводиться как по решению суда, так и по инициативе пайщиков, которые обязаны соблюдать свод обязательных требований. В последнем случае потребуется провести собрание, принять решение о закрытии потребительской структуры и обратиться с заявлениями в налоговую инспекцию на каждом этапе процедуры. Исполнение требований контролируется регистратором, при выявлении недочетов ликвидация приостанавливается до устранения замечаний.