Особенности частного учреждения
Управленческие и социально-культурные функции исполняются частным учреждением в строгом соответствии со ст. 9 ФЗ №7 «О НКО» от 12.01.1996 г. Частное учреждение (далее по тексту ЧУ) открывается единственным учредителем (гражданином, юрлицом, РФ, регионом/субъектом Федерации, муниципальным образованием), членство и соучредительство форматом не предусмотрено. Примером может служить медцентр, музей или образовательное учреждение, такое как колледж.
Нет, не нужно | 74 |
Да, нужно, но в конкретных сферах | 59 |
Получение прибыли от осуществляемой деятельности не является главной целью организации. При этом частным учреждениям не запрещено заниматься коммерческой деятельностью, если эта возможность отражена в Уставе, который, в свою очередь, утвержден Минюстом. Например, регистрация частного образовательного учреждения (ЧОУ) позволит в дальнейшем оказывать педагогические услуги и вести просветительскую деятельность.
Уникальной особенностью данной организационно-правовой структуры является то, что имущество принадлежит учреждению на праве оперативного управления. Другими словами, по собственному желанию распорядиться собственностью нельзя.
Как создать частное учреждение
Регистрирующим органом выступает Минюст, информация вносится налоговой инспекцией в ЕГРЮЛ. Порядок открытия новой структуры состоит из нескольких обязательных этапов, каждый из которых стоит рассмотреть подробно.
Определение цели и назначения
В первую очередь оформляется решение об основании ЧУ, которое утверждает создание организации. Вносится информация о дате, направлении деятельности, пишется ФИО учредителя и ставится его личная подпись.
На этапе создания решаются основополагающие вопросы по режиму налогообложения, видам деятельности, организации локального и внешнего функционала. Прежде чем приступать к регистрации, нужно иметь исчерпывающее представление о будущей деятельности.
Документы для регистрации
Чтобы открыть собственное частное учреждение, необходимо подготовить пакет документов (Устав, гарантийное письмо, заявление и пр.). Полный перечень необходимых документов для регистрации ЧОУ, согласно Приказу Минюста №199 от 26.09.2022 года, включает:
- заявление по ф. Р11001, 2 экз.;
- Устав частного учреждения, 3 экз.;
- решение учредителя о создании структуры, 3 экз.;
- платежный документ по уплате госпошлины;
- разрешение на использование определенных слов и символики;
- документ, подтверждающий заявленный юридический адрес;
- нотариальная доверенность на представителя (при необходимости);
- паспорт лица, подающего заявление (предъявляется при личном обращении).
Госпошлина за регистрацию деятельности данной формы НКО составляет 4 тыс. рублей. При подаче пакета документов в электронной форме пошлину в бюджет платить не придется. Также документы для легализации деятельности можно подать лично в региональное представительство Минюста, по почте или через портал Госуслуг.
При подготовке документов необходимо обратить внимание на дополнительные требования:
- наименование должно отражать сущность и направленность предстоящей деятельности, включать указание на организационно-правовую форму. Например, должно быть в названии упоминание об образовательной, культурной, спортивной деятельности в зависимости от направления частной деятельности;
- при использовании в наименовании государственной символики, личных имен, интеллектуальной собственности потребуется получить соответствующее разрешение до начала регистрации. Вопрос об использовании символики решает Минюст, личных имен — правообладатель, интеллектуальной собственности — Роспатент.
На сегодняшний день госпошлина за использование государственной символики при регистрации юридических лиц составляет 80 тыс. рублей.
Пример из практики:
Для открытия филиала частного образовательного учреждения компания подала необходимые документы регистратору. Деятельность филиала не была разрешена, поскольку в реестр образовательных лицензий заявитель не внес указание дополнительного места работы ЧОУ и не получил для него аккредитацию. Лицензирование должны пройти все обособленные подразделения и филиалы, только после этого можно их зарегистрировать.
Заявление по форме Р11001
При регистрации частного учреждения потребуется заполнить следующие листы, согласно Приказу ФНС N ЕД-7-14/617@ от 31.08.2020.
Наименование листа |
Содержание |
Титульный лист |
Основные сведения о заявителе |
Лист А |
Заполняется, если учредитель является юридическим лицом |
Лист Б |
Если учредитель — физическое лицо |
Лист В |
Если учредитель — государственная структура |
Лист Е |
Сведения о руководителе |
Лист Ж |
Данные по видам деятельности по классификатору ОКВЭД |
Лист И |
Заполняет и подписывает заявитель |
При подаче заявления лично в территориальное отделение Минюста или через нотариуса подпись заявителя ставится в присутствии специалистов. При направлении в электронном виде форма удостоверяется КЭП заявителя.
Далее вы можете ознакомиться с шаблоном заявления по форме Р11001. Если вы не понимаете, как правильно его заполнить, вы всегда можете обратиться за консультацией к юристам ЕЮС.
Госпошлина за регистрацию деятельности данной формы НКО составляет 4 тыс. рублей. При подаче пакета документов в электронной форме пошлину в бюджет платить не придется. Также документы для легализации деятельности можно подать лично в региональное представительство Минюста, по почте или через портал Госуслуг.
Если согласование прошло успешно и у регистратора нет претензий, то пакет отправляется в ФНС для внесения учетной записи в ЕГРЮЛ и присвоения уникального номера ОГРН. Затем по служебной почте регистрационные документы возвращаются в Минюст, где их может получить заявитель указанным в форме способом.
Документы, подтверждающие завершение регистрации
По итогу собственник частного учреждения получает документы, подтверждающие право на деятельность:
- лист записи из ЕГРЮЛ, ф. Р50007;
- Устав с проставленной отметкой регистратора;
- свидетельство Минюста о внесении в реестр;
- справку о постановке на учет в налоговой.
Одновременно частной организации присваивается ОГРН, который отражен в листе записи.
Срок регистрации
В совокупности регистрация частной организации выполняется за 17 дней. Выполняется подача документов в территориальный орган и проверка Минюстом данных. Затем сведения пересылаются в налоговую, где запись вносится в реестр за 3 дня, если нет претензий.
При наличии оснований для отказа в регистрации деятельности уведомление об этом направляется заявителю в тот же срок, что и уведомление о регистрации. Обжаловать отказ в досудебном и судебном порядке можно в течение 3 месяцев.
Судебная практика
Суд рассмотрел дело по иску регионального управления Минюста по Кемеровской области о ликвидации ЧОУ ДПО «*********». Требование истца: принудительное удаление учетной записи из ЕГРЮЛ. Суть вопроса: при очередной проверке деятельности частной организации было выявлено, что своевременно не поданы сведения о смене директора, отсутствуют документы, подтверждающие обращение для внесения изменений в реестр. Суд согласился с доводами истца и принял решение о принудительной ликвидации ЧОУ ДПО.
Частые вопросы
Не всегда. Для некоторых направлений частной деятельности процедура добровольная, для других обязательная.
Да, ЧОУ может не платить налоги, если не предоставляет платных услуг.
Нет, нельзя. По решению учредителя ЧУ может быть ликвидировано или преобразовано в другую форму, которая допускает изменение состава.
Заключение юриста
В статье мы рассказали о том, как проводится регистрация частного учреждения в 2025 году. Чтобы открыть профильное частное учреждение, следует вначале продумать структуру, цели и способы предоставления услуг. Деятельность частных НКО, особенно образовательной и медицинской направленности, строго регламентирована. Надзорные органы регулярно проводят проверки ЧУ, что следует учитывать на старте проекта. Малейшее несоответствие требованиям будет препятствием для планируемой деятельности уже на этапе регистрации. Рекомендуем обратиться за консультацией к юристам ЕЮС, чтобы понять порядок работы и не совершить ошибок.