Учредитель предприятия: кто это
Учредитель — это человек или организация, которые стоят у истоков создания компании. Именно на этом этапе учредитель закладывает основу будущего бизнеса, а затем становится участником общества. Учредителями могут быть как физические, так и юридические лица. Кроме того, закон позволяет основать ООО сразу нескольким лицам или компаниям.
Да, хочу | 78 |
Нет, не хочу | 59 |
Первая задача учредителя — зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью в налоговом органе. Для этого он собирает необходимые документы, оплачивает государственную пошлину и вносит уставный капитал. Эти действия формируют основу для начала работы компании.
После регистрации ООО в ЕГРЮЛ собственник официально приобретает статус участника. На старте бизнеса может быть один учредитель, но число участников впоследствии может увеличиваться, если, например, кто-то тоже захочет стать членом ООО и внесет свою долю в уставный капитал.
Часто предприниматели для начала своей деятельности привлекают дополнительные ресурсы, например, кредиты или инвестиции. Такой подход позволяет быстрее запустить бизнес и увеличить его доходность уже на старте.
Обязанности и права
Учредитель компании обязан внести свою долю в уставный капитал не позднее 4 месяцев после регистрации и соблюдать конфиденциальность о деятельности общества. Дополнительные обязанности могут быть предусмотрены Уставом ООО, если это решение поддержано на общем собрании участников. Однако, никто не может навязать новые обязанности без согласия самого участника. Только при его положительном решении изменения могут быть внесены в Устав компании.
При этом учредитель ООО обладает рядом прав, которые прописываются в Уставе и учредительном договоре:
- возможностью или запретом на выход из состава ООО;
- разрабатывать, вносить изменения и принимать Устав;
- участием в управлении компанией и созданием коллегиального органа;
- доступом к финансовой отчетности и другим важным данным;
- правом на долю прибыли;
- продажей или передачей своей доли в капитале;
- получением чистых активов при ликвидации общества.
Дополнительно, по согласованию всех участников, права лица, учредившего фирму, можно расширить, включив их в Устав. Это позволяет гибко настраивать отношения внутри компании.
Пример из практики:
В одном из ООО участники договорились внести в Устав право на первоочередной выкуп учредителями долей уходящих участников. Это было связано с тем, что компания развивалась в конкурентной сфере, и собственники хотели предотвратить переход долей к внешним лицам. На общем собрании было принято единогласное решение, после чего Устав дополнили положением, обязывающим участника сначала предлагать свою долю другим учредителям, а в случае отказа часть бизнеса может выкупаться самим Обществом с возможностью последующего перераспределения внутри коллектива. Это изменение позволило сохранить внутренний контроль и предотвратить утрату стратегически важной информации.
Далее вы можете ознакомиться с примером Устава, в который внесены корректировки прав собственников ООО. Этот документ подготовили юристы ЕЮС, чтобы вы могли изучить документ и внести при необходимости корректировки в свой собственный Устав.
Кто может стать учредителем ООО
Учредителем юридического лица могут выступать совершеннолетние граждане России (в отдельных случаях допускается учреждение юрлица несовершеннолетним гражданином старше 14 лет, имеющим паспорт РФ) и отечественные компании. Закон также предоставляет это право иностранным гражданам, включая индивидуальных предпринимателей, руководителей организаций и участников других легальных структур. Главное, чтобы были соблюдены определенные условия:
Категория |
Условия |
Граждане РФ |
Возраст от 18 лет (с 14 лет с согласия родителей/попечителей). |
Иностранные граждане |
Старше 18 лет, независимо от статуса: ИП, директор, участник другой компании. |
Российские компании |
Если они не находятся в процессе ликвидации. |
Зарубежные компании |
Могут учреждать компании на равных условиях с российскими организациями. |
Хозяйственное общество с одним участником |
Только в случаях, предусмотренных законом (№14-ФЗ от 08.02.1998). |
Таким образом, законом предусмотрен довольно широкий перечень лиц, которые могут учредить коммерческую компанию.
Учредить дочернее ООО не может другое ООО, в котором только один участник. Максимально допустимое количество участвующих в создании структуры — 50 учредителей.
Кто не может учреждать ООО
Закон ограничивает возможность создания ООО для некоторых категорий лиц и организаций. Например, зарубежные компании и российские фирмы, где иностранные участники владеют долей 20% и более, не имеют права выступать в качестве лиц, учреждающих СМИ (ст. 19.1 Закона «О СМИ»).
Кроме того, к числу тех, кто не вправе учреждать ООО, относятся несовершеннолетние, граждане, признанные недееспособными, и, например, признанные незаконными по результатам своей деятельности объединения. Эти меры направлены на предотвращение нарушений закона и защиту прав других участников бизнеса.
Частые вопросы
Да, лицо, которое учредило фирму, может одновременно занимать должность директора компании, если это указано в решении общего собрания участников или уставе.
Нет, обязанность внести дополнительные средства предусмотрена только в случае, если собственник согласился участвовать в увеличении капитала на общем собрании.
Да, он имеет право выйти из общества независимо от согласия других участников, если это предусмотрено уставом. В таком случае ему выплачивается компенсация стоимости доли.
Заключение юриста
Учредитель в 2025 году играет ключевую роль в создании и развитии компании, принимая на себя права и обязанности, определенные законом и уставом общества. Грамотное оформление документов и соблюдение всех процедур на этапе регистрации помогут избежать конфликтов и защитить интересы участников. Это важный шаг для успешного старта бизнеса и его стабильного развития.