Чем отличается новая процедура ликвидации от старой
Ранее для добровольного исключения компании из ЕГРЮЛ участникам ООО нужно было организовать собрание, создать ликвидационную комиссию и пройти довольно длительный процесс, который мог затянуться на год. Если срок ликвидации, указанный в протоколе, оказывался недостаточным, то его продление требовало обращения в арбитражный суд, что увеличивало расходы и временные затраты.
Судебная пошлина составляла 6 000 рублей, а заседания могли затянуться на месяцы. Кроме того, компания обязана была самостоятельно публиковать информацию о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации» и на Федеральном ресурсе, что стоило от 2 000 до 10 000 рублей. Также требовалось подготовить промежуточные и итоговые бухгалтерские и ликвидационные балансы, сдать их в налоговый орган. Ликвидация в упрощенном порядке такие требования уже не устанавливает. В налоговую сдается только заявление, остальные действия надзорный орган выполняет самостоятельно.
Да, конечно | 68 |
Нет, не стоит | 42 |
Новый порядок был введен Федеральным законом № 249-ФЗ от 13.06.2023 — он предоставляет предпринимателям более удобный и быстрый способ завершить деятельность компании. При этом стандартная процедура ликвидации все еще доступна, но, в большинстве случаев, упрощенный порядок оказывается гораздо выгоднее, хотя и подходит не всем. Предлагаем ознакомиться с основными отличиями двух процедур:
Этап |
Стандартная ликвидация (старая) |
Ликвидация по упрощенной процедуре |
Проведение собрания учредителей |
Да |
Да |
Подача заявления в налоговую службу |
Да |
Да |
Подготовка промежуточного и итогового баланса |
Да |
Нет |
Формирование ликвидационной комиссии |
Да |
Нет |
Размещение уведомления на Федресурсе |
Да, делает юрлицо |
Да, делает ИФНС |
Публикация сведений в «Вестнике государственной регистрации» |
Да, делает юрлицо |
Да, делает ИФНС |
Оплата госпошлины |
Да, 800 рублей |
Нет |
Срок ликвидации |
До 1 года |
До 3,5 месяцев |
Хотя упрощенный порядок и привлекателен своей простотой, но не каждая компания может им воспользоваться. Поэтому перед тем, как подать заявление, необходимо изучить, подходит ли ваша компания под установленные законодательством требования или же нет.
Кому подходит упрощенная форма ликвидации
Для исключения компании из ЕГРЮЛ учредители должны единогласно принять решение о завершении деятельности фирмы и направить соответствующее заявление в налоговый орган. Подать документы можно через специальный сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса», который позволяет выполнить процедуру в электронном виде. Для этого потребуется усиленная электронная подпись (УКЭП). Однако упрощенное закрытие ООО доступно при соблюдении ряда условий.
Компания должна:
- входить в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
- не иметь незавершенных расчетов с кредиторами (ст. 64 ГК РФ);
- не быть плательщиком НДС;
- не иметь задолженностей перед налоговыми органами;
- не владеть недвижимостью или транспортными средствами;
- не находиться в стадии ликвидации, реорганизации или исключения из ЕГРЮЛ;
- не иметь неисполненных обязательств перед контрагентами и сотрудниками;
- не иметь записей о недостоверных данных в ЕГРЮЛ.
При выполнении всех перечисленных требований налоговый орган примет заявление и разместит информацию о предстоящем закрытии компании для оповещения возможных кредиторов. Если в течение трех месяцев кредиторы не заявят возражений, то компания будет исключена из реестра юридических лиц.
Как закрыть ООО в упрощенном порядке
Если ваша компания соответствует всем установленным требованиям, то, чтобы закрыть бизнес, следуйте пошаговой инструкции. Процедура состоит из четырех этапов. Рассмотрим каждый более подробно.
Примите решение о ликвидации
Ликвидация юридического лица начинается с того, что учредители должны единогласно согласиться на закрытие компании. Если хотя бы один из участников возразит, то процесс станет невозможным. В случае с несколькими учредителями (двумя и более) необходимо провести общее собрание, проголосовать за решение и оформить протокол о ликвидации ООО в упрощенном порядке. В документе обязательно укажите и проставьте:
- дату, время и место проведения собрания;
- наименование компании;
- инициатора собрания;
- полные имена участников, их паспортные данные и размер доли;
- формат собрания (очно или заочно);
- повестку дня;
- причину ликвидации;
- сроки завершения процесса;
- подписи всех участников и печать.
До закрытия потребуется решить все локальные вопросы, связанные с производственной деятельностью компании.
Подайте заявление в налоговую
Необходимо оформить заявление по форме № Р19001. Это можно сделать как в электронном виде, так и на бумаге.
Онлайн
Чтобы подать заявление на закрытие, воспользуйтесь сервисом на сайте ФНС. Подача заявления подразумевает несколько этапов:
- Укажите ОГРН или ИНН вашей компании.
- Заполните данные всех учредителей.
- Загрузите документы с электронной подписью учредителей.
- Подпишите заявление и отправьте его через систему.
Этот способ наиболее удобен, но для него потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись.
На бумаге Распечатайте форму № Р19001 и заполните ее вручную. Подписи учредителей должны быть заверены у нотариуса. Подать документы в налоговую можно одним из следующих способов:
- через нотариуса;
- через многофункциональный центр;
- лично или заказным письмом по почте.
Далее вы можете изучить, как выглядит заявление по форме № Р19001. Распечатайте его и заполните необходимыми данными.
Дождитесь ответа от налоговой
На проверку вашего заявления налоговая служба потратит до пяти рабочих дней. Если документы оформлены с ошибками или компания не соответствует условиям для упрощенной ликвидации, то заявление будет отклонено.
Если заявление принято, то ИФНС внесет запись о предстоящем исключении компании в ЕГРЮЛ и самостоятельно разместит объявление в журнале «Вестник государственной регистрации». В некоторых случаях процедура ликвидации может быть аннулирована по запросу учредителей, если открылись новые объективные обстоятельства. На восстановление прежнего статуса отводится 3 месяца после публикации в печатном органе.
Подождите три месяца
В течение трех месяцев кредиторы и другие заинтересованные лица имеют право оспорить ликвидацию компании. Учредители также могут изменить свое решение и подать заявление о прекращении ликвидации. Если возражений не поступило, то налоговая завершит процесс и исключит компанию из ЕГРЮЛ.
После завершения ликвидационных мероприятий может остаться нереализованное имущество, например, остатки средств на счетах фирмы, оргтехника, офисная мебель или другие активы. При отсутствии споров между бывшими участниками ответственное лицо составляет акт о распределении оставшегося после финальных расчетов имущества.
Пример из практики:
Компания на УСН решила закрыть ООО в упрощенном порядке, но получила отказ от налоговой. Причина заключалась в том, что в ЕГРЮЛ числились записи о недостоверности сведений, так как ранее компания не обновила информацию о месте нахождения. Кроме того, на ее балансе оставались зарегистрированные транспортные средства, что также нарушает условия упрощенной ликвидации. Чтобы решить проблему, компании пришлось сначала исправить данные в реестре и снять транспорт с учета.
Частые вопросы
Нет, наличие даже минимальная задолженность исключает возможность воспользоваться данным порядком. Все обязательства перед контрагентами должны быть погашены заранее.
Нет, для применения упрощенного порядка требуется актуальная информация в реестре. Вам нужно обновить данные в ЕГРЮЛ и только потом подавать заявление.
Да, но повторная подача возможна только после устранения всех замечаний. Ошибки в заявлении или поданных данных станут основанием для отклонения заявки.
Заключение юриста
Упрощенная ликвидация ООО в 2025 году позволяет закрыть бизнес быстрее и с меньшими затратами, но она доступна только при соблюдении строгих условий. Отсутствие долгов, недвижимости, транспорта и актуальность сведений в ЕГРЮЛ — ключевые требования, которые нужно проверить заранее. Если все этапы пройдены правильно, то процесс ликвидации занимает около трех месяцев. Однако важно внимательно подготовить документы и учесть возможные возражения со стороны кредиторов, чтобы избежать задержек или отказа.