Что такое депортация
Депортация (от лат. «deportatio») – это обязательное изгнание иностранного гражданина или группы людей за пределы страны. Этот процесс регламентируется как на международном уровне (в том числе Протоколом № 4 к Европейской конвенции по правам человека, который запрещает изгнание граждан из их страны и отказ во въезде на родную территорию), так и на уровне Российской Федерации (вопросы депортации регулируются ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»). ФЗ № 114-ФЗ от 15.08.1996 г. устанавливает основания и порядок выдворения лиц, не имеющих российского гражданства, за пределы страны.
Да, так как мигранты – настоящая проблема для страны | 76 |
Нет, основания и так обширные | 55 |
Есть ли разница между депортацией и выдворением
Когда речь заходит о выдворении, эту процедуру очень часто в простонародье называют депортацией. Однако эти понятия не тождественны друг другу и имеют множество отличий.
Депортация |
Выдворение |
Осуществляется ГУВМ МВД за нарушение правил пребывания (ранее ответственным было УФМС) |
Решение о выдворении выносится судом как административное наказание |
Является не наказанием, а мерой соблюдения закона |
Это вид административного наказания, который применяется к иностранцам и лицам без гражданства |
Обжалование возможно в течение трех месяцев |
Обжалование должно быть осуществлено в течение 10 дней |
Таким образом, становится очевидно, что депортация и выдворение имеют различные правовые основания и последствия. Для получения более детальной информации и юридической помощи по этим вопросам рекомендуется обратиться к квалифицированным юристам ЕЮС, которые специализируются на миграционном праве.
Причины депортации
Статус иностранных лиц, включая мигрантов и беженцев, в Российской Федерации определяется целым рядом законодательных документов:
- Федеральным законом № 115 от 25.07.2002 года;
- Федеральным законом № 114 от 15.08.1996 года;
- Федеральным законом № 4528-1 от 13.06.2023 года.
- Гражданским кодексом РФ.
Несоблюдение требований данных законов может привести к вынужденной депортации. Частыми основаниями для депортации являются:
- нелегальное пребывание в стране;
- просроченные или аннулированные документы, удостоверяющие личность;
- использование фальшивых документов;
- неоформленное трудоустройство;
- отсутствие регистрации по месту пребывания или поддельная регистрация;
- нарушения российского законодательства.
Порядок депортации
Просто так депортировать иностранца из России невозможно – должен быть соблюден законодательный порядок. Процесс начинается с предупреждения от Управления по вопросам миграции, в котором ведомство требует иностранца добровольно покинуть страну. Если лицо не соглашается с решением, то оно может оспорить требование при обращении в вышестоящий орган или через суд. Для этого необходимо подать заявление. Ознакомиться с заявлением можно далее – его подготовили юристы ЕЮС.
В случае игнорирования предупреждения будет издано судебное постановление, которое также может быть обжаловано в течение 10 дней.
Перед тем, как гражданин будет депортирован, он будет находится в специальном учреждении на базе МВД, где ему обеспечат питание и необходимую медицинскую помощь. При пересечении границы депортируемому напоминают о наказании за нелегальный въезд в РФ и ставят отметку в паспорте.
Оплату билетов при выезде из страны, как правило, осуществляет сам нарушитель, но, в случае отсутствия средств, расходы могут быть покрыты его родственниками, пригласившими его в Россию, дипломатическими представительствами или, в исключительных случаях, оплата будет произведена за счет федерального бюджета.
Пример из практики:
В отношении гражданина другой страны А., который систематически нарушал миграционное законодательство (работал без разрешения и проживал в РФ без регистрации), было вынесено предписание об убытии. А. проигнорировал предупреждение, в результате чего последовало решение суда о его депортации. В ожидании убытия он был размещен в специальном центре для содержания иностранных граждан, где его обеспечили всем необходимым до момента пересечения границы.
Кого не могут депортировать
Международным и российским законодательством предусмотрен перечень иностранцев, депортировать которых из России невозможно. К категориям иностранцев и лиц без гражданства, к которым не применяется данная мера, относятся:
- беженцы и лица, ищущие или уже получившие политическое убежище;
- лица, подавшие заявление о признании их беженцами или о предоставлении убежища, до момента окончательного решения по их заявлению;
- лица, которые потеряли статус беженца или были лишены такового, но для которых возврат на родину связан с угрозой преследований по расовым, религиозным, национальным и другим признакам;
- сотрудники дипломатических и консульских представительств.
Судебная практика
Иностранный гражданин ***** обратился в суд с иском к Минюсту РФ, оспаривая решения о признании его пребывания в РФ нежелательным и о дальнейшей депортации. Мужчина был осужден и отбывал наказание в РФ. После освобождения он узнал о решениях, которые не были ему вручены, и о которых не были извещены его родственники, что лишило его права на судебную защиту.
Суд удовлетворил иск, признав незаконными и отменив решения Минюста РФ о признании пребывания истца нежелательным в России и о депортации (Дело № 2А-884/2017).
Частые вопросы
В суде можно представить доказательства допущения ошибок в процедуре, нарушения прав и свобод, а также указать на наличие смягчающих обстоятельств, например, на наличие несовершеннолетних детей или состояние здоровья.
Нет, депортировать не могут до окончания процесса рассмотрения заявления о предоставлении убежища.
Да, сотрудники дипломатических и консульских учреждений освобождаются от депортации в соответствии с международным правом.
Заключение юриста
Депортация в 2024 году является серьезной мерой, применяемой в отношении иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство РФ. Однако, даже если такое решение будет принято, то иностранец имеет право на его обжалование и защиту своих прав в суде. Если вы столкнулись с подобной проблемой и не знаете, как предотвратить депортацию, – проконсультируйтесь с юристами ЕЮС.