Что такое факсимиле
В российском законодательстве термин «факсимиле» не имеет прямого определения, однако он упоминается в многочисленных нормативных актах и используется на практике. Например, согласно п. 7 приложения 1 к Регламенту Правительства Москвы, факсимиле – это штамп, позволяющий точно воспроизводить роспись должностного лица для подтверждения его полномочий.
Да, это снизит риски подделки подписей | 71 |
Нет, это очень удобно | 66 |
По своей юридической силе факсимильная подпись приравнивается к рукописной, иными словами, она обладает такой же значимостью, если бы человек подписывал документ собственными руками.
В каких ситуациях может быть применено факсимиле
В соответствии со ст. 160 Гражданского кодекса РФ факсимильная печать допустима в ситуациях, которые предусмотрены:
- законом;
- другими правовыми актами;
- договоренностью сторон.
Так, факсимиле может стать альтернативой собственноручной подписи при наличии соответствующего соглашения между участниками сделки. Ознакомиться с образцом такого соглашения можно ниже – его подготовили юристы ЕЮС.
Применение в силу закона
Особое значение факсимиле имеет в сфере обслуживания инвалидов по зрению. Законодательство позволяет использование факсимиле в качестве подписи при проведении банковских операций, при условии нотариального удостоверения равнозначности факсимиле и рукописной подписи инвалида. Это облегчает доступ лиц с ограниченными возможностями к финансовым услугам и повышает их самостоятельность и независимость.
Пример из практики:
Гражданка Б., которая потеряла зрение, столкнулась с необходимостью открытия банковского счета и вклада. Подписание большого количества документов могло бы стать для нее серьезной проблемой. Поэтому она обратилась к нотариусу, чтобы заверить факсимильную подпись. Благодаря использованию факсимиле гражданка Б. смогла успешно открыть счет в банке, не испытывая трудностей с подписанием необходимых бумаг.
Применение в силу соглашения сторон
Факсимиле, или же точное воспроизведение подписи, играет важную роль в деловом обороте, так как позволяет ускорить процесс обмена документацией и сократить время на договорные процедуры.
Ниже представлена таблица, где прописаны важные аспекты, которые необходимо учитывать при работе с факсимильным автографом.
Обязательные условия |
Юридические последствия |
Подписание соглашения об использовании факсимиле |
Без соглашения договор может быть признан незаключенным или недействительным |
Соглашение должно быть зафиксировано собственноручными подписями |
Отсутствие собственноручных подписей увеличивает риски возникновения юридических споров |
Определение момента заключения соглашения (до или во время подписания договора) |
Неопределенность может привести к различным толкованиям и судебным разбирательствам |
Если вам предстоит подписание соглашения с контрагентами по поводу применения факсимильного автографа – обязательно проконсультируйтесь с юристами. Они пояснят все возможные риски использования факсимильной печати в вашей ситуации.
Где не применяется факсимиле
В деловой среде довольно скептически относятся к использованию факсимильных оттисков, так как такие штампы легко могут быть изготовлены и применены любым лицом без должного контроля. Поэтому, как правило, в большинстве случаев официальные документы подписываются собственноручно ответственными сотрудниками, а факсимиле применяется для второстепенных бумаг, подписание которых не приведет к каким-либо серьезным юридическим последствиям.
Но есть и ограничения по применению штампа с подписью, установленные российским законодательством. Так, подписать с помощью факсимильного оттиска не удастся:
- первичные учетные документы;
- бухгалтерскую отчетность;
- кадровые документы;
- документы для лицензирования и пр.
Эти ограничения зафиксированы в различных нормативно-правовых актах, в том числе в Гражданском и в Налоговом кодексах.
Судебная практика
Судебная практика по вопросам неправомерного применения факсимильного автографа довольно обширна. Предлагаем ознакомиться с одним из таких дел.
Налоговая служба в результате проведенной камеральной проверки наложила дополнительные налоговые обязательства в виде уплаты НДС, пеней и штрафов за неправомерное получение налогового возмещения по операциям, документы по которым были заверены факсимильными подписями. Компания, в свою очередь, была не согласна с подобными налоговыми санкциями, поэтому обратилась в суд с обжалованием решения.
В результате рассмотрения дела, с учетом действующего законодательства, суд поддержал позицию налоговой службы и утвердил законность доначислений. В качестве обоснования судом была сделана отсылка на аналогичное решение Президиума Высшего арбитражного суда от 2011 года (Постановление по делу № А68-732/2017).
Частые вопросы
Основные требования состоят в четком воспроизведении копии подписи, уникальности, сложности и возможности проверки подлинности.
Факсимиле может быть признано недействительным, если его использование не соответствует установленным законодательным нормам или если подпись была использована без согласия владельца.
Нет, для удостоверения нотариальных актов требуется личная подпись нотариуса, использование факсимиле в этом случае недопустимо.
Заключение юриста
Использование факсимиле в 2024 году допустимо только в определенных, строго регламентированных ситуациях и при соблюдении всех необходимых условий, обеспечивающих юридическую значимость подписи. Закон четко запрещает применение факсимиле при совершении сделок, требующих нотариального удостоверения, а также в документах, связанных с персональными и имущественными правами граждан, где требуется высокий уровень защиты от подделок.