Как вернуть машину, купленную с рук по договору купли-продажи

Приобретение б/у автомобиля – словно покупка «кота в мешке». Покупатель не может быть уверенным в том, что он покупает действительно надежный транспорт. Поэтому и вопрос о том, можно ли вернуть машину, купленную с рук по договору купли-продажи в 2025 году, является очень актуальным у будущих автовладельцев. О том, как вернуть деньги за машину, купленную с рук, и что для этого понадобится, рассказывают юристы ЕЮС.

Как вернуть машину, купленную с рук по договору купли-продажи

Законодательная база

Автомобиль относится к категории технически сложных изделий, что влияет на условия его возврата. Согласно ст. 25 ЗоЗПП, вернуть автомобиль, купленный с рук по договору купли-продажи у юрлица или в автосалоне, из-за несоответствия его цвета, размера или оснащения, не представляется возможным. Это обусловлено Постановлением № 924 Правительства, включающим автомобили в отдельный перечень товаров, на который не распространяются «обычные» условия возврата.

Вы пытались вернуть б/у автомобиль, купленный у частного лица?
Вы пытались вернуть б/у автомобиль, купленный у частного лица?
Нет, такой необходимости не было 178
Да, пробовали 139

Однако существуют исключения из этого правила, касающиеся случаев, когда машина обладает дефектами. В таких ситуациях потребитель вправе расторгнуть договор купли-продажи и требовать возврата уплаченных средств:

  1. В первые 15 дней (включая день покупки). Если вы обнаружите какие-либо дефекты, даже мелкие, о которых продавец умолчал при продаже, то вы можете вернуть транспортное средство и получить обратно свои деньги.
  2. В течение гарантийного срока. В случае выявления существенного дефекта, а также если машина часто и долго находится в ремонте, потребитель также может потребовать расторжения договора.
  3. После истечения гарантийного срока. Если продавец не сообщил о недостатках или скрыл имеющиеся дефекты, то покупатель также вправе требовать возврата денег.

Важно отметить, что правила возврата применяются как к новым, так и к подержанным автомобилям, независимо от того, приобретены они у официального дилера или в автосалоне.

Не можете вернуть деньги за автомобиль, купленный по договору купли-продажи, из-за наличия недостатков? Наши юристы помогут вам оформить все необходимые документы и обосновать требования к продавцу. Они предоставят профессиональную поддержку на всех этапах возврата автомобиля, включая представление ваших интересов на переговорах и, при необходимости, в суде.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 13 лет
Задать вопрос

Какие требования может заявить покупатель

Вернуть автомобиль продавцу после покупки у частного лица и получить деньги назад намного сложнее, поскольку здесь уже не действуют те же законодательные нормы, что и при заключении сделки с юридическим лицом или ИП. Заключенное между физлицами соглашение регулируется другими правовыми актами.

Однако, если вы обнаружили, что продавец умолчал о значительных дефектах автомобиля, которые невозможно было заметить во время обычного осмотра, договор купли-продажи может быть расторгнут, следовательно, вы сможете вернуть машину по ДКП обратно. Но в таких случаях рекомендуется привлекать к оценке состояния машины квалифицированного специалиста.

Вы можете вернуть автомобиль продавцу после покупки в ряде конкретных случаев:

Основание для возврата

Описание

Скрытые существенные дефекты

Если у машины обнаружены скрытые дефекты, исправление которых потребует значительных вложений, например, серьезные повреждения после аварии, которые продавец не указал, или серьезные проблемы с коробкой передач, то в таких ситуациях можно требовать возврата денег. Небольшие неисправности вроде изношенных амортизаторов или перегоревшей лампы ходовых огней не являются основанием для расторжения ДКП. Решение о том, является ли недостаток существенным или нет, будет приниматься судом на основании данных технической экспертизы.

Несоответствие характеристикам

Продавец обязан до заключения договора предоставить полную и достоверную информацию о техническом состоянии транспортного средства. Например, если заявлена мощность двигателя 150 л.с., а на деле окажется, что мощность составляет только 116 л.с., то это может быть основанием для возврата.

Залоговый автомобиль

Если в процессе, когда вы поедете ставить машину на учет в ГИБДД, выяснится, что она находится под залогом, то есть регистрационные действия с ней будут невозможны, вы также можете вернуть деньги за автомобиль, купленный с рук. Однако, с учетом ст. 352 ГК РФ, покупателю придется собрать доказательства того, что он не имел представления о наличии залога в момент покупки. Доказать это можно, путем включения в договор условия о том, что автомобиль не находится в залоге. Тогда, если, по факту, он будет в залоге, то нарушение условий договора доказать будет проще.

Неполный пакет документов

Одно из условий продажи транспортных средств – передача комплекта документов на имущество (ст. 464 ГК РФ). Поэтому, если комплект документов будет неполным, то покупатель имеет право вернуть б/у машину продавцу.

При покупке транспорта с рук важно быть особенно внимательным. Если же вам все же продали неисправный автомобиль, то вы имеете полное право потребовать:

  • снижения покупной цены авто;
  • компенсации затрат на проведение ремонтных работ;
  • полного возврата уплаченных средств и аннулирования сделки.

Если продавец отказывается идти на уступки, и решить вопрос мирным путем не удается, то вам следует обратиться в суд. В такой ситуации крайне важно иметь на руках результаты независимой экспертизы, подтверждающей наличие указанных недостатков в автомобиле. Это станет весомым аргументом при защите ваших прав.

Фото: Что можно требовать от продавца

Расторжение ДКП

Расторжение договора купли-продажи автомобиля возможно при наличии значимых оснований, о которых покупатель не был извещен. Договор может быть расторгнут двумя основными способами:

  1. По взаимному согласию сторон. Когда продавец и покупатель приходят к согласию о необходимости расторжения договора — это наиболее прямой и менее затратный способ.
  2. По решению суда. В случае спорных вопросов или отказа продавца расторгать договор добровольно, покупатель может обратиться в суд.

Пример из практики:

Покупатель А. заплатил 600 000 рублей за покупку подержанного автомобиля, но вскоре выяснилось, что транспортное средство было повреждено водой, что серьезно сказалось на состоянии электрики, системы кондиционирования и двигателя. После тщетных попыток мирного урегулирования проблемы и предложения вернуть автомобиль продавцу, который отказался от возврата, А. направил официальное требование о возврате полной суммы покупки в претензии, на что также не получил должного ответа. В конечном итоге, дело оказалось в суде, где А. потребовал не только возврата стоимости авто в размере 600 000 рублей, но и компенсации в размере 50 000 рублей за услуги независимой экспертизы. Суд признал требования обоснованными, поскольку стоимость необходимого ремонта превышала первоначальную цену автомобиля.

Если вы решили вернуть б/у авто после покупки продавцу через суд, то перед подачей искового заявления важно тщательно подготовиться. Ниже приведены шаги, которые следует предпринять:

  • Составить досудебную претензию и направить ее заказным письмом с отметкой о получении и описью вложения.
  • Сформулировать основания для расторжения. В заявлении необходимо четко изложить причины, по которым вы требуете расторгнуть договор, указать обнаруженные дефекты, время, в течение которого автомобиль находился в вашем использовании, и факт ущерба, если таковой имеется.
  • Собрать необходимые документы. От вас потребуется копия ДКП, иск в суд, квитанция об уплате госпошлины, копия досудебной претензии.

В процессе судебного разбирательства можно запросить проведение экспертизы для подтверждения наличия дефектов, которые стали основанием для возврата автомобиля. Заключение автотехников может стать ключевым аргументом в вашу пользу.

Если вам предстоит подача заявления в суд, то вы можете использовать образец иска, подготовленный юристами ЕЮС. Заполните шаблон и направьте документ в суд.

Образец заявления
Исковое заявление в суд о расторжении ДКП и возврате денег в 2025 году
zoom Скачать Исковое заявление в суд о расторжении ДКП и возврате денег

Советы по покупке б/у автомобиля

Хотя возвращение подержанного автомобиля продавцу возможно, но процесс может оказаться сложным и слишком долгим. Поэтому юристы ЕЮС советуют тщательно подходить к выбору машины, что позволит избежать потенциальных проблем после покупки. Вот несколько ключевых рекомендаций, которые помогут вам сделать правильный выбор:

  1. Покупка в автосалоне. Если вы не являетесь экспертом в автомобилях, то лучше всего приобрести автомобиль в автосалоне, даже если транспортное средство не новое, а подержанное. Покупка через юрлицо или ИП подпадает под действие закона «О защите прав потребителей». Кроме того, у вас будет меньше шансов столкнуться с проблемой «исчезновения» продавца после сделки, что может произойти при покупке авто у частного лица.
  2. Профессиональная проверка при покупке с рук. Если вы решите купить автомобиль у частного лица, то не экономьте на услугах квалифицированного механика. Проведение детального осмотра автомобиля позволит выявить скрытые дефекты и проверить соответствие заявленных и реальных характеристик автомобиля. Также стоит попытаться узнать историю автомобиля, включая его участие в ДТП или возможное наличие залога. Юридическая чистота транспортного средства очень важна.
  3. Оформление договора. Независимо от того, где вы приобретаете машину, всегда заключайте письменный договор купли-продажи. Этот документ будет служить вашей защитой в случае возникновения споров о состоянии автомобиля или об условиях сделки.
  4. Консультация с юристом. Если вы сомневаетесь в продавце, то вы всегда можете обратиться за советом к юристу ЕЮС. Он поможет разобраться в правовых тонкостях, связанных с покупкой авто как в автосалоне, так и у частного лица, и подскажет, как поступить в случае необходимости возврата автомобиля.

Следуя этим рекомендациям, вы значительно снизите риски приобретения автомобиля с неприятными сюрпризами и обезопасите себя от дополнительных расходов и юридических проблем.

Судебная практика

Мужчина приобрел подержанный автомобиль 1995 года выпуска с пробегом свыше 300 000 км. Однако уже через неделю после покупки он выявил серьезные проблемы с ходовой частью, включая нестандартную тормозную систему, сделанную бывшим владельцем самостоятельно. Оценка стоимости необходимого ремонта специалистами составила 410 000 рублей, при том, что стоимость машины была 565 000 рублей.

Важно! В процессе судебного разбирательства было проведено автотехническое и оценочное исследование, в рамках которых установили, что выявленные недостатки были критическими, скрытыми и появились до момента продажи авто. Более того, окончательная сумма ремонта оказалась на 70 000 рублей выше стоимости автомобиля – 615 000 рублей.

В результате суд пришел к выводу о недобросовестности продавца, который не предоставил перед продажей машины полных и достоверных сведений о техническом состоянии транспортного средства. Поэтому суд обязал продавца расторгнуть договор и вернуть деньги покупателю.

Частые вопросы

Можно ли вернуть машину, если продавец не указал в договоре, что автомобиль был в серьезной аварии?
+

Да, можно. Если вы установите и докажете, что продавец утаил информацию о прошлой серьезной аварии автомобиля, то это будет основанием для расторжения ДКП по причине сокрытия существенных недостатков.

Что делать, если после покупки автомобиля с рук выяснилось, что у авто есть проблемы с «юридической чистотой»?
+

В такой ситуации необходимо немедленно обратиться за юридической помощью. Юрист поможет оценить сложившуюся ситуацию и разработать стратегию действий.

Может ли покупатель требовать возврат денег за автомобиль, если обнаружил, что километраж был изменен?
+

Да, изменение километража является существенным недостатком, так как вводит покупателя в заблуждение относительно износа автомобиля.

Заключение юриста

В статье мы ответили на вопрос, можно ли вернуть машину, купленную с рук по договору купли-продажив 2025 году, и подчеркнули, что это допустимо при наличии существенных, скрытых недостатков, которые не были озвучены продавцом. Но вернуть деньги будет довольно сложно. Поэтому только ответственный подход к покупке, включая предварительную диагностику и юридическую проверку, поможет минимизировать риски и обеспечит защиту ваших прав в случае обнаружения проблем с транспортным средством после сделки.

Поделиться:
2
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Нажимая на кнопку, вы принимаете политику конфиденциальности
avatar
Никита
29.04.2025
Здравствуйте, вот я через суд расторг ДКП, а бывший владелец не забирает автомобиль уже 2 года, документы на авто у меня. Приставы и ГАИ передачей документов заниматься не хотят. А приставы его не забирают т.к. он в залоге у банка. Что делать в этой ситуации?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
06.05.2025
Здравствуйте, Никита! Обратитесь в банк, в залоге у которого находится автомобиль. Сообщите банку о расторжении договора купли-продажи, о том, что автомобиль фактически находится у вас, и бывший владелец не забирает его. Запросите у банка разъяснения и порядок дальнейших действий, поскольку любые операции с залоговым имуществом возможны только с согласия залогодержателя.
Ответить
avatar
Михаил
07.11.2024
Здравствуйте, я недавно купил автомобиль с рук, но вскоре выявил в нем серьезные недостатки, которые не были оговорены при покупке. Можно ли вернуть машину после покупки у частного лица и получить обратно свои деньги по договору купли-продажи?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
08.11.2024
Здравствуйте, Михаил! Возврат машины, приобретенной с рук, возможен, если вы можете доказать, что продавец утаил информацию о существенных недостатках. Согласно законодательству, если дефекты были скрыты и их обнаружение без специальной диагностики невозможно, то вы имеете право требовать расторжения договора купли-продажи. Вам нужно будет собрать доказательства (результаты технического осмотра и заключение эксперта), подтверждающие наличие скрытых недостатков. Рекомендуем обратиться к юристу, который поможет правильно оформить все необходимые документы и представит ваши интересы в случае обращения в суд.
Ответить
Успешно отправлено!
Спасибо за Ваш комментарий, он будет опубликован после проверки модератором!
Хорошо

Другие статьи по теме

Мацала Орест Александрович
Мацала Орест Александрович
17.05.23
Мацала Орест Александрович
Мацала Орест Александрович
23.07.21
Мацала Орест Александрович
Мацала Орест Александрович
01.06.23
Бесплатная экспресс консультация
в Telegram
Помогите нам стать лучше

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
Нажимая на кнопку, вы принимаете политику конфиденциальности
Успешно отправлено!
Перезвоним через 10 минут, уточним детали запроса и предоставим индивидуальную консультацию по вашей задаче
Хорошо
Укажите телефон для связи
Свяжемся с вами через 10 минут,
обсудим задачи и предложим решение
Часы консультаций экспертов:

пн-пт: 9:00 до 18:00 (мск)

Успешно
отправлено!
Перезвоним через 10 минут, уточним детали запроса и предоставим индивидуальную консультацию по вашей задаче
Хорошо
Спасибо,
скоро свяжемся
А пока можете познакомиться
с информацией о нашей компании
Узнайте, чего мы достигли с 2007 года