Уголовная ответственность

В статье мы расскажем, что такое уголовная ответственность в 2024 году, и каковы основания для привлечения к ней. Объясним, в каких случаях она наступает, что в нее входит, и кого нельзя к ней привлечь. Сообщим, каким может быть наказание за совершение уголовных преступлений. Раскроем состав такого рода преступлений, и изучим, что входит в уголовную ответственность.

Уголовная ответственность

Понятие уголовного преступления

Итак, уголовная ответственность - это меры, которые государство применяет в отношении тех, кто совершил преступное деяние. Наказание, которому подвергают виновных, предусмотрено Уголовным Кодексом Российской Федерации.

Естественно, далеко не все неправомерные действия являются достаточным основанием для того, чтобы привлечь кого-либо к ответственности по УК (Уголовному кодексу). В соответствии с российским законодательством, такого рода ответственность может иметь место исключительно в том случае, когда деяние, совершенное нарушителем, подпадает под Уголовный Кодекс.

Понятие уголовной ответственности напрямую связано с фундаментальными принципами, которые закреплены в УК РФ и должны быть соблюдены представителями соответствующих госорганов и должностных лиц. Эти принципы уголовной ответственности мы рассмотрим с вами в таблице, размещенной ниже:

Принцип

Законности

Само преступление, равно как и его последствия закреплены лишь в УК

Справедливости

Наказание всегда должно быть полностью соразмерно деянию, совершенному преступником

Вины

Человек может быть привлечен к уголовной ответственности исключительно за те действия, которые опасны для социума, если установлено, что этот гражданин виновен в их совершении

Равенства всех граждан перед законом

Независимо от расы, возраста, национальности, должностного положения

Гуманизма

Не допускается причинение человеку физических страданий, а также унижение его достоинства

Виновных привлекают к ответственности по УК исключительно в пределах тех процедур, которые закрепленных в УПК РФ.

Пытались ли вы когда-то привлечь кого-либо к уголовной ответственности?
Однажды
Нет, никогда
Нет, но планирую
Пытались ли вы когда-то привлечь кого-либо к уголовной ответственности?
Однажды 76
Нет, никогда 61
Нет, но планирую 35

Уголовное преступное деяние может совершить или один человек, или группа лиц. При этом преступление бывает как активным, так и пассивным. Последнее возможно, когда мы говорим о невыполнении какого-то законного требования. Например, когда врач не стал помогать больному, который поступил в больницу.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Если вы стали участником или жертвой уголовного злодеяния, обращайтесь к нашим юристам по уголовному праву. Мы дистанционно поможем вам разобраться с юридической точки зрения в том, что произошло, проанализируем случившееся, подготовим все необходимые документы и соберем нужные доказательства.

Основания привлечения к уголовной ответственности

Существует одно основание уголовной ответственности. В силу ст. 8 УК РФ, это совершение деяния, в котором содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного УК.

Чтобы привлечь кого-либо к уголовной ответственности, правоохранительные органы обязаны доказать наличие необходимых признаков состава преступного деяния, а любые неустранимые сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Это означает, что если после того, как были собраны все возможные доказательства, представители власти до сих пор не уверены в том, что подозреваемый виновен, его должны реабилитировать.

Фото: Состав преступления по УК

Под составом преступного деяния понимается система некоторых признаков, которые прописаны в УК РФ. Состав всякого преступления непременно включает в себя четыре базовых элемента. Речь идет об объекте преступления, о его объективной, а также субъективной сторонах, а еще - о его субъекте. Подробнее мы расскажем об этом ниже.

Важно! Отметим, что по ряду преступлений у субъекта могут быть свои особые признаки. Так, по ст. 264 УК (нарушение ПДД) в роли субъекта может выступать только лицо, которое управляет транспортным средством, а по статьям 332-335 УК РФ (преступные деяния против военной службы) - лишь военнослужащий.

Квалификация преступлений

Составы преступлений по своей структуре бывают простыми и сложными. В первом случае существуют лишь один объект и одна форма вины (к примеру, кража), а во втором может присутствовать сразу несколько объектов и форм вины (в частности, нарушение правил пром. безопасности, что повлекло за собой смерть человека по неосторожности; разбой).

Существует три основания, по которым классифицируются составы преступных деяний:

  1. Структура состава преступления (это все его признаки).
  2. Степень общественной опасности (размер ущерба, моральная оценка содеянного).
  3. Структура объективной стороны (деяние и его последствия, где и как было совершено преступление и пр.).

По своей конструкции составы преступных деяний по УК РФ можно разделить на материальные и формальные. Первые – это когда деяние считается оконченным именно в момент наступления последствий (к примеру, причинение тяжкого вреда здоровью, убийство, кража). А вторые – когда преступление является оконченным в сам момент совершенного деяния (например, хулиганство).

Что касается общественной опасности, то по ее степени можно три вида состава преступления:

  • основной;
  • квалифицированный (когда есть отягчающие обстоятельства);
  • привилегированный (наличие смягчающих обстоятельств).

Пример

Разберем для примера ст. 161 УК РФ (Грабеж). Здесь первая часть говорит об открытом хищении имущества без указания дополнительных признаков (т.е. это основной состав), а во второй и третьей части содержатся отягчающие признаки: совершение преступления группой лиц, которые заранее сговорились, либо организованной группой лиц, с нелегальным проникновением в жилье, с применением такого рода насилия, которое не представляет опасность для человеческого здоровья или жизни, или же с угрозой применения подобного насилия, а также в крупном либо в особо крупном размере (состав квалифицированный).

Приведем примеры привилегированного состава. Это ст. 107 УК РФ (убийство человека в состоянии аффекта), ст. 108 УК РФ (убийство в ходе превышения требуемой обороны), ст. 109 УК РФ (причинение кому-то смерти по неосторожности).

Если вам нужна профессиональная юридическая поддержка, свяжитесь с юристами Европейской Юридической Службы. Мы в удаленном порядке защитим ваши интересы и подготовим нужные документы.

Образец заявления
Заявление в полицию об убийстве в 2024 году
zoom Скачать Заявление в полицию об убийстве

Условия привлечения к ответственности по УК

Итак, когда возникает уголовная ответственность? Привлечь к ней гражданина могут, когда наличествуют некоторые условия, предусмотренные УК РФ. Перечислим далее общие условия привлечения к уголовной ответственности:

  1. Социальная опасность. Совершенное злоумышленником деяние должно представлять угрозу для социума. То есть направлено против некоторых интересов граждан или общества либо государства.
  2. Возраст. Привлечь к ответственности по УК можно только лицо, достигшее 14/16 лет.
  3. Законность. Совершенное деяние должно быть предусмотрено УК РФ и наказуемо в соответствии с ним. Если человек не нарушил соответствующий закон, то и привлечь его к уголовной ответственности не получится.
  4. Объективная сторона. Преступники могут совершить деяние путем действия, бездействия или же пренебрегая обязанностями.
  5. Субъективная сторона. Речь идет или о неосторожности или о наличии целенаправленного умысла. В первом случае мы говорим о нарушении закона, случившемся просто потому, что не было необходимой осмотрительности. А во втором - что злоумышленник полностью осознает, что делает, и изначально намерен совершить преступление.
Обратите внимание! Общими условиями привлечения к ответственности по УК могут являться самые разные моменты - в зависимости от тех или иных обстоятельств, а также от юрисдикции. При этом имеет значение, чтобы привлечение к уголовной ответственности соответствовало тем правилам и принципам, которые существуют в УК РФ.

Наказание за совершение уголовных преступлений

Уголовную ответственность в РФ могут нести исключительно физлица. Чтобы гражданина привлекли к ответственности по УК, он должен:

  • достичь возраста уголовной ответственности;
  • быть вменяемым.

Последнее сильно связано с таким понятием, как вина. Наказание в соответствии с УК РФ возможно лишь тогда, когда есть вина. Под ней понимается здесь неосторожность или умысел.

Человек, являющийся невменяемым, не в состоянии осознавать последствия совершаемых им поступков, не может управлять своими действиями, а значит, отвечать за них он тоже не может.

К невменяемым гражданам применяют другие меры, такие как принудительное наблюдение и лечение у психиатра или амбулаторно, или в принудительном порядке в соответствующем медучреждении.

Можно условным образом разделить порядок привлечения к ответственности по УК РФ на шесть этапов:

  1. Возбуждается уголовное дело.
  2. Осуществляется предварительное расследование.
  3. В суде первой инстанции открывается производство.
  4. Осуществляется апелляционное производство.
  5. Приговор приводится в исполнение.
  6. Пересматриваются судебные приговоры, определения и постановления, вступившие в силу.

Согласно ст. 20 УК РФ, нести уголовную ответственность могут люди с 16 лет. Причем человек будет считаться достигшим того возраста, с которого уже наступает уголовная ответственность, не прямо в день, когда он родился, а с 00:00 следующих суток. В соответствии с ч. 3 ст. 27 УПК РФ, если лицо не достигло соответствующего возраста ответственности по УК, уголовное преследование должно быть прекращено.

Ответственность за ряд преступных деяний по УК РФ, таких как причинение тяжкого вреда здоровью (когда это совершено с умыслом) (ст. 111), убийство (ст. 105), умышленное причинение вреда человеческому здоровью средней тяжести (ст. 112), изнасилование (ст. 131), кража (ст. 158), вымогательство (ст. 163), разбой (ст. 162), грабеж (ст. 161), наступает с 14-летнего возраста.

Когда наказание назначают несовершеннолетнему, берутся во внимание текущие условия его жизни, а также воспитания, учитывается уровень развития его психики, а также другие особенности личности. Кроме того, имеет значение влияние на такого преступника лиц, которые старше него. К таким гражданам применяют те или иные принудительные меры, имеющие воспитательный характер.

В УК РФ существуют такие виды ответственности, как:

  • штраф;
  • исправительные работы или обязательные;
  • арест;
  • ограничение свободы или лишение ее на определенный срок;
  • лишение права занимать ряд должностей либо вести определенную деятельность;
  • нахождение в дисциплинарной воинской части;
  • ограничение по военной службе;
  • лишение классного чина, гос. наград, звания - воинского, специального либо почетного;
  • лишение свободы до конца дней;
  • смертная казнь.

Такое наказание, как смертная казнь, в УК РФ есть. Она не может назначаться в отношении женщин, несовершеннолетних, а также мужчин, которым к моменту, когда суд выносил приговор, исполнилось 65. Кроме того, с 1996-го г. в нашей стране действует мораторий на применение такого сурового наказания.

Выбор вида ответственности по УК, применяемой к тому или иному человеку, будет напрямую зависеть от тяжести совершенного преступления, от наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств, а также поведения виновного впоследствии. Это соответствует существующим принципам справедливости, законности и гуманизма.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Если вас или ваших близких хотят привлечь к уголовной ответственности, либо, напротив, если вы пытаетесь привлечь к ней виновных, обращайтесь к нашим опытным юристам по уголовному праву. Мы дистанционно разберемся в сложившейся ситуации, соберем доказательства, составим нужные документы, представим ваши интересы в суде.

Основания освобождения от уголовной ответственности

Итак, ключевыми основаниями освобождения от ответственности о УК являются следующие:

  • речь идет о преступлении небольшой либо средней тяжести;
  • преступное деяние совершено впервые;
  • виновный, совершив преступление, пытается загладить как-то вред, возместить ущерб, примириться с потерпевшим.

При этом три вышеуказанных принципа должны присутствовать в совокупности.

Плюс ко всему, в соответствии со ст. 78 УК РФ, от уголовной ответственности могут освободить из-за того, что истек срок давности. Причем это касается преступлений абсолютно любой категории тяжести. Человек освобождается от грозящей ему уголовной ответственности, если с момента совершения преступного деяния небольшой тяжести прошло 2 г., средней тяжести – 6 лет, тяжкого преступления – 10 лет, а особо тяжкого – 15 (ст. 78 УК РФ).

Если тот, кто совершил деяние, намеренно увиливает от следствия либо от суда или же от уплаты судебного штрафа, назначенного, согласно ст. 76.2 УК РФ, то течение сроков давности может быть на время приостановлено. В соответствии с ч. 3 ст. 78 УК РФ, с момента задержания такого лица или со дня его явки с повинной сроки давности будут возобновлены.

Отметим, что сроки давности не могут быть применимы к тем, кто совершил деяния, предусмотренные ст. 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, ч. 3 и ч. 4 ст. 206, ч. 4 ст. 211, ст. 353, ст. 356-358, ст. 361 УК РФ, а также к тем, кто совершил преступления, связанные с осуществлением террористических актов – т.е. деяния, предусмотренные ст. 277- 279 и ст. 360 УК РФ.

Несовершеннолетнего гражданина, совершившего преступное деяние небольшой либо средней тяжести, могут освободить от ответственности по УК, если его исправления можно достичь с помощью некоторых принудительных мер, носящих воспитательный характер. Среди них:

  • предупреждение;
  • возложение на виновного обязанности загладить так или иначе вред, который был причинен;
  • передача преступника под надзор родителей (либо тех, кто их заменяет) или специализированного гос. органа;
  • ограничение досуга несовершеннолетнего и установление специальных требований к его поведению.

Помимо законного освобождения виновного от уголовной ответственности, УК РФ предусматривает и освобождение от отбытия назначенного преступнику наказания частично или полностью. Речь идет:

  • о замене каким-то более мягким наказанием еще неотбытой части назначенного наказания;
  • о помиловании;
  • об условно-досрочном освобождении;
  • об амнистии.
Обратите внимание! Освобождение от наказания по УК чаще всего связано с рядом условий, которые виновный, который был осужден, обязан соблюдать. Они будут зависеть от формы освобождения.

Судебная практика: превышение самообороны и убийство

Только у суда есть полномочия привлекать к уголовной ответственнос­ти. Рассмотрим два реальных случая из судебной практики, демонстрирующие, какие решения может выносить суд по тем или иным уголовным делам.

Ситуация №1. Женщина пыталась защитить себя от насилия со стороны супруга, который угрожал жене и их общим детям расправой, бил их. В разгар новой ссоры женщина была вынуждена ударить агрессивного супруг ножом. В итоге мужчина получил тяжкие травмы. Суд лишил женщину свободы на восемь месяцев условно. Однако прокурор с мнением судьи не согласился и обжаловал решение. Вышестоящая инстанция учла характеристику преступницы и тот факт, что она действовала на эмоциях, и ее оборона была нужна не только ей, но и ее несовершеннолетним детям. Суд в результате назначил женщине наказание в виде 7 мес. ограничения свободы за превышение самообороны.

Ситуация №2. Гражданин поругался со своим другом и нанес последнему несколько ножевых ранений, из-за чего потерпевший умер. Судом было установлено, что двое мужчин употребляли вместе спиртное. Пока они разговаривали, мужчины поссорились - из-за того, что первый приревновал свою жену ко второму. Выпившие стали драться, и один из мужчин, ослабевая в драке и не справляясь, взял на столе кухонный нож и стал бить им второго. Когда преступник понял, что натворил, он пытался спрятать труп, заставив свою жену ему помогать. Супруги отвезли бездыханное тело в загородный лес и там засыпали убитого сухими листьями. Когда наступило утро, жена убийцы обратилась в полицию и рассказала полицейским, что случилось. Суд установил, что мужчина виновен, и приговорил преступника к 10 г. отбывания наказания в колонии строго режима.

Ст. 105 УК РФ: убийство Читайте также Ст. 105 УК РФ: убийство

Заключение эксперта

Основанием ответственности по УК является совершение такого деяния, которое содержит в себе признаки состава такого преступления, которое предусмотрено УК (ст. 8). Уголовная ответственность в 2024 году грозит исключительно вменяемому физлицу, которому исполнилось 16 лет.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 6 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Юлия
23.11.2023
Здравствуйте! Могут ли вынести уголовное наказание в виде тюремного заключения несовершеннолетнему, если он угрожал убийством? Дайте ответ!
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
29.11.2023
Добрый день, Юлия! За угрозу человеку убийством ответственность наступает с 16 лет. Соответственно, если преступнику меньше указанного возраста, его не накажут. Рекомендуем связаться с нашими юристами. Мы уточним вводные данные и постараемся помочь Вам.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7