Что такое концессия
Концессионное соглашение – это договор между двумя сторонами, которому первый субъект (концессионер) по этому соглашению должен создать с нуля или провести реконструкцию уже существующего имущества, принадлежащего или которое будет принадлежать на основании права собственности концеденту, а также вести эксплуатационную деятельность, а, в свою очередь, концедент должен обеспечить концессионера правом владения и эксплуатации имущества на срок, который будет прописан в заключаемом соглашении.
Это взаимовыгодное партнерство, которое заключает между собой государства и частные компании. Компании, которые владеют серьезными капиталами, путем инвестиций решают стратегические задачи, имеющие особую важность для государства:
- обновляют сетевые коммуникации ЖКХ;
- развивают транспортную инфраструктуру;
- модернизируют, строят социально-значимые здания, сооружения и пр.
Стороны концессионного соглашения – две группы участников: концедент и концессионер. В роли первого выступает непосредственно государство, причем важно, что это может быть как страна в целом, то есть Российская Федерация, так и субъект РФ, муниципалитет и пр.
Концессионер – это частная организация, которая приняла на себя обязательства по выполнению ряда условий соглашения: инвестирование в объект, внесение концессионной платы, гарантия качественного обслуживания населения страны и др.
Да, заключались | 56 |
Нет, не заключались | 46 |
Не знаю | 26 |
Организационно-правовая форма концессионера имеет большое значение. Соглашение заключают только с лицами, имеющими право на ведение предпринимательской деятельности: с ИП, ЮЛ (российскими и иностранными), объединениями в виде простого товарищества. А вообще, за незаконное предпринимательство в России нарушителя могут привлечь к ответственности.
Как правило, концессионера выбирают в рамках конкурса, но иногда этап аукциона исключают из цепочки правоотношений.
Основным НПА, регламентирующим данный вопрос является Федеральный закон о концессиях №115 от 2005 года.
Суть концессии сводится к тому, что государство передает в эксплуатацию бизнесу свое имущество, а концессионер принимает на себя обязательство обслуживать данные объекты и извлекать из этого прибыль. В результате все довольны: важные стратегические для общества задачи решает организация, а компания получает от своей деятельности доход.
Порядок заключения сделки
Договор концессии заключают в порядке, установленном главой 3 ФЗ РФ №115 от 2005 г. По общим правилам выбор концессионера осуществляется в рамках аукциона. Победителем становится тот, кто предложит самые выгодные условия сотрудничества.
Заключение концессионного соглашения вне конкурса возможно в случаях, установленных статьей 37 ФЗ-115:
- Объект концессионного соглашения находится в аренде у частной организации. Например, фирма получила земельный участок в долгосрочную аренду у государства. В таком случае договор заключают именно с этой компанией.
- В конкурсе участвует всего одна фирма, в связи с чем соглашение заключается с единственным участником.
- Инициативная концессия. То есть, с ЧКИ (частной концессионной инициативой) о заключении договора выступает бизнес, а других претендентов нет (никто не заявился на конкурс в течение 45-ти дней).
В России чаще всего используется 2 типа концессии: СУП и СПУ («строительство-управление-передача» и «строительство-передача-управление»).
В первом случае частник принимает на себя обязательство по возведению объекта и дальнейшему его обслуживанию, а после истечения срока действия договора – передает его государству.
Формы концессии
Концессия делится на несколько типов. От ее вида зависят конкретные условия отношений между государством и бизнесом.
Виды концессионных соглашений |
Описание |
Операционное |
Организация получает право управления и эксплуатации государственными объектами за свой, либо государственный счет |
Финансовое |
Компания инвестирует в возведение, модернизацию, развитие гособъектов, получая взамен право извлечения прибыли из этого проекта |
Смешанное |
Включает в себя элементы операционной и финансовой концессии. Фирма управляет объектами, инвестирует в них и получает от них доход |
Бот (бутиковое) |
При такой форме правоотношений концессионер отвечает за определенное направление, например за управление магазинами в аэропорту |
Долгосрочное |
Любой из вышеперечисленных типов концессии, отличительной особенностью которого является заключение соглашения на длительный срок |
Юристы Европейской Юридической Службы отмечают, что концессионное соглашение – инструмент, который помогает получить дополнительные инвестиционные потоки извне (от частных организаций) в государственные компании. Все средства, которые готовы вложить юрлица, направляются на развитие госинфраструктуры и экономики. Это помогает обеспечивать рациональное использование госресурсов и улучшение качества услуг.
Пример:
Допустим, у государства есть неосвоенный участок леса, без сложившейся инфраструктуры, который требует больших затрат для вовлечения его в эксплуатацию. Власти принимают решение привлечь частные инвестиции и организовывают аукцион. На конкурс заявляются участники, в результате торгов избирается один инвестор, с которым и заключается концессионное соглашение. Концессионер получает право эксплуатации данного лесного участка и извлечение прибыли из него, а государство – определенный доход.
Соглашение заключают на срок, которого хватит на создание, модернизацию, развитие объекта, окупаемости инвестиций и извлечения валовой прибыли. Договор может быть продлен по соглашению сторон, на основании решения концедента, но не более, чем на 5 лет.
Особенности концессии
Юристы ЕЮС отмечают, права сторон договора строго регламентированы законодательством. Например, концессионер имеет возможность эксплуатировать государственный объект, полученный в рамках соглашения, вкладывать в него собственные денежные средства и извлекать из проекта прибыль, но не может распоряжаться имуществом по своему усмотрению, так как оно является государственной собственностью.
Он не может передать объект или свои права по соглашению в залог, кроме случаев, когда кредиторы привлечены в качестве обеспечения при заключении такого договора между сторонами.
Преимущества заключения концессионного договора бесспорны. Он приносит пользу не только государству, которое, например, в результате концессии достигает более эффективного управления государственным имуществом, но и для общества, а также частных компаний. Самыми видимыми достоинствами концессии являются:
- повышение качества услуг, которые предоставляются государством обществу;
- появление новых социальных объектов;
- возможность для компаний инвестировать средства в сферы деятельности, которые ранее были недоступны;
- наличие договоров с государством, что повышает статусность компании и пр.
Процедура заключения договора состоит из нескольких этапов, одним из которых является проведение аукциона. Однако предусмотрены законодательством и исключения, которые позволяют заключить договор без проведения конкурса.
Следует понимать, что как правило, концессионный проект – это надолго и требует больших инвестиций. Поэтому прежде, чем участвовать в подобных правоотношениях с государством, необходимо оценить существующие на рынке риски, проанализировать ситуацию и спрогнозировать потенциальную прибыльность.
Соглашение о концессии: образец
Концессионный договор составляют по форме, утвержденной Правительством РФ. Обычно в него включают следующую информацию:
- наименование сторон, дату, место заключения сделки;
- предмет концессионного соглашения, например, объекты электроэнергетики, сельского хозяйства, культуры, гидротехнические сооружения, социальной, транспортной инфраструктуры и пр.;
- права и обязанности субъектов правоотношений;
- срок концессионного соглашения;
- порядок оказания услуг;
- порядок передачи объекта;
- концессионная плата;
- ответственность и другие положения.
Как показала правовая практика юристов ЕЮС, проект концессионного соглашения готовит концедент. Если вы планируете вступить в долгосрочные, взаимовыгодные правоотношения с государством, рекомендуем заранее ознакомиться с примером такого договора.
Судебная практика
Не всегда концессионные отношения между сторонами приводят к положительному результату. Если одна из сторон нарушает свои обязательства, то вторая вправе обратиться в суд с иском о расторжении соглашения.
Например, с таким требованием выступило муниципальное образование городской округ «город Нижний Новгород». Истец потребовал расторгнуть договор, признать право собственности на объект незавершенного строительства, взыскать компенсацию затрат на его строительство и ущерб.
По сути дела известно, что некая компания взяла на себя обязательство построить культурно-оздоровительный центр по концессионному соглашению, но затем приостановила работы.
Ответчик утверждал, что не мог приступить к выполнению обязательств из-за того, что концессионер задержал сроки передачи земельного участка, на котором и должен был располагаться объект, в результате чего ключевая ставка выросла с 7,5 до 17%, что, по его мнению, и привело к задержке сдачи объекта.
Суд удовлетворил требования истца частично, взыскав с ответчика неустойку, судебные расходы и признав право собственности на объект. В удовлетворении остальной части иска суд отказал (Решение от 16 июля 2018 г. по делу № А43-33584/2016).
Частые вопросы
Договор коммерческой концессии заключается между двумя частными организациями. Правоотношения регулируются Гражданским кодексом.
История России говорит о том, что введение концессий – это вынужденная мера, связанная с гражданской войной, революциями, кризисами и пр. К середине 20-х годов пришло переосмысление экономики, в результате чего и появился новый тип правоотношений.
Договор расторгают по согласию сторон, по решению суда или после истечения его срока действия.
Заключение юриста
Концессия в 2024 году – это особый тип правоотношений между государством и частными организациями. В рамках такого соглашения бизнес получает в эксплуатацию некоторые государственные объекты, в результате управления ими извлекает прибыль, а также выполняет задачи, поставленные властями и обозначенные договором.