Экспертиза товарного знака

Закон не позволяет регистрировать товарные знаки, которые тождественны или схожи до степени смешения с теми объектами, которые заявлены на регистрацию, внесены в госреестр и охраняются законодательством РФ либо не подлежат правовой охране по ст. 1231.1 ГК РФ. Экспертиза товарного знака в 2025 году позволяет выявлять такие случаи. О том, как она проводится и какие нюансы важно учитывать, рассказывают юристы ЕЮС.

Экспертиза товарного знака

Тождественные и сходные товарные знаки: в чем разница

При подаче заявки на регистрацию товарного знака необходимо учитывать не только уникальность обозначения, но и его потенциальное сходство с уже существующими знаками. Российское патентное ведомство отказывает в регистрации, если обозначение нарушает правила тождественности или сходства до степени смешения. Чтобы понять, в чем же разница между основаниями, необходимо изучить определения:

  • Тождественные знаки — это полностью идентичные обозначения. Они совпадают по всем признакам: словесным, графическим, звуковым. Другими словами, если новый ТЗ ничем не отличается от уже зарегистрированного, то зарегистрировать его повторно невозможно — такой объект будет считаться тождественным, а заявка получит отказ без вариантов.
  • Сходство до степени смешения является более сложным основанием для отказа. Здесь речь идет не об идентичности, а о таком уровне внешнего или смыслового сходства, при котором потребитель может принять один ТЗ за другой. Например, если объекты похожи по звучанию, написанию или визуальному восприятию и используются для одинаковых товаров или услуг, это создает риск заблуждения. Поэтому смешение товарных знаков также является поводом для отказа в регистрации.

Однако в случае со сходством товарных знаков возможны исключения. Закон допускает подачу письма-согласия от правообладателя ранее зарегистрированного объекта. Если Роспатент сочтет, что при наличии согласия потребитель все же не будет введен в заблуждение, регистрацию могут одобрить. Но такой механизм не работает для тождественных знаков — в этом случае никакое согласие не поможет.

Далее вы можете изучить образец письма-согласия, который специально для вашего удобства подготовили юристы ЕЮС.

Образец заявления
Письмо-согласие на регистрацию от правообладателя сходных товарных знаков в 2025 году
zoom Скачать Письмо-согласие на регистрацию от правообладателя сходных товарных знаков

Отдельно стоит отметить, что оценка на сходство и тождество проводится только в рамках одинаковых или однородных товаров и услуг. Это означает, что два похожих обозначения могут сосуществовать, если они относятся к разным классам МКТУ и не конкурируют на рынке.

Перед подачей заявки на регистрацию обязательно проведите предварительный поиск по базе Роспатента — это поможет выявить потенциальные конфликты с уже существующими знаками. Особое внимание стоит уделить не только тождественным, но и сходным обозначениям, особенно если вы работаете в конкурентной сфере. Если есть риск отказа, то проконсультируйтесь с юристом ЕЮС — он оценит ситуацию и, при необходимости, поможет получить письмо-согласие для Роспатента.

Семенова Валерия Леонидовна Европейская Юридическая Служба
Семенова Валерия Леонидовна
Юрист по интеллектуальному праву • Стаж 20 лет
Узнать подробности

Как проходит проверка товарного знака

При рассмотрении заявки на регистрацию ТЗ эксперты Роспатента проводят правовую экспертизу, в рамках которой оценивают степень его оригинальности. Этот процесс требует анализа множества факторов и проводится вручную без применения автоматизированных алгоритмов.

Как вы считаете, правильно ли запрещать регистрацию схожих товарных знаков?
Как вы считаете, правильно ли запрещать регистрацию схожих товарных знаков?
Да, это правильно 78
Нет, это неправильно 59

Эксперт принимает решение, исходя из общего восприятия обозначения. Это значит, что даже если отдельные элементы двух знаков различаются, но в целом они оставляют схожее впечатление, то регистрация может быть отклонена. Проверяются как словесные, так и графические особенности, в том числе стиль, цветовая гамма, структура и даже культурный контекст, в котором воспринимается ТЗ.

Чтобы вам было проще понять, как именно оценивается степень смешения и схожести, изучите таблицу ниже, где приведены три основных признака, на которые ориентируются эксперты.

Признак сходства

Что оценивается

Фонетическое (звуковое)

Сходство товарных знаков по звучанию: совпадающие или близкие слоги, ритмика, ударение, длина слова. Пример: «ДИКСИ», «DIXY», «DIXI».

Семантическое (смысловое)

Сходство смыслов, ассоциаций, идеи, заложенной в обозначении. Пример: «Музыка сна» и «Мелодия сна».

Графическое (визуальное)

Визуальные элементы: шрифт, цвет, стиль начертания, алфавит, компоновка. Даже мелкие детали могут сыграть роль.

Эксперт не рассматривает признаки изолированно: важным критерием для принятия решения является то, насколько в целом потребитель может спутать два обозначения. Это особенно актуально при регистрации в популярных или высококонкурентных категориях, где даже незначительное сходство может повлиять на выбор потребителя.

Фото: Основные этапы экспертизы ТЗ

Что будет, если не проводить проверку

Некоторые заявители решают идти «вслепую» — подают заявку без анализа рисков. Иными словами, предварительная экспертиза товарных знаков на сходство до степени смешения не проводится. Такая стратегия может сработать, но только если знак действительно уникален. В противном случае придется ждать результатов экспертизы до года — именно столько занимает проверка в Роспатенте, хотя на практике она нередко завершается в течение 4–6 месяцев. Но даже если процесс пойдет быстрее, то это не гарантирует положительного результата — вы можете получить отказ в регистрации, следовательно, потеряете столь драгоценное в бизнесе время.

Как можно проверить товарный знак до подачи заявки

Чтобы избежать неожиданностей, у заявителя есть несколько вариантов предварительной проверки товарного знака, чтобы результаты итоговой экспертизы не стали для него сюрпризом.

Платная услуга Роспатента

ФИПС (структурное подразделение Роспатента) предоставляет официальную услугу под названием «Предварительная оценка охраноспособности обозначения как товарного знака по указанным заказчиком классам МКТУ». Это экспертиза сходства товарного знака, полноценный профессиональный анализ, максимально приближенный к тому, который проводится при реальной проверке ТЗ в рамках регистрации.

Перед тем как прибегнуть к этой услуге, вы должны понимать, что:

  • услуга платная, стоимость начинается от 40 000 рублей за один класс МКТУ;
  • проверка проводится только по тем классам, которые укажет заявитель;
  • в результате анализа вам будет выдано заключение с оценкой рисков регистрации.

Эта услуга подойдет компаниям, которым критически важно знать вероятность регистрации еще до подачи заявки (например, в случаях с крупными брендами или международными проектами).

Обращение к патентному поверенному

Патентный поверенный — это аккредитованный специалист, который прошел государственную аттестацию и внесен в официальный реестр Роспатента. Он может провести профессиональный поиск по базам, выявить потенциальные конфликты и дать заключение по рискам отказа. Кроме того, поверенный может:

  • подсказать, какие элементы стоит изменить, чтобы ТЗ стал уникальным;
  • подготовить юридически обоснованный отклик, если Роспатент направит уведомление;
  • помочь с формулировкой классов МКТУ и корректной подачей заявки.

Такой подход часто оказывается более гибким и экономически оправданным, особенно если планируется регистрация по нескольким классам.

Пример из практики

Предприниматель из Новосибирска планировал зарегистрировать товарный знак для новой линейки спортивной одежды под названием «ALFEX». Перед подачей заявки он обратился к патентным поверенным, и те выявили, что в схожем классе уже зарегистрирован бренд «ALFEXA», визуально и фонетически близкий к его варианту. По рекомендации специалистов предприниматель изменил название и графическое оформление, после чего повторно проверил ТЗ — теперь он не вызывал вопросов. В результате регистрация прошла успешно, без отказов и дополнительных запросов от Роспатента.

Судебная практика

Общество «*****» подало в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака «*****» для товаров 32 и 33 классов МКТУ. Однако в рамках экспертизы товарного знака было выявлено, что заявленное обозначение полностью тождественно уже зарегистрированному ТЗ с тем же названием, который также принадлежит заявителю и охраняется в отношении тех же товаров. Роспатент отказал в регистрации, сославшись на положения ГК РФ, запрещающие предоставление двух исключительных прав на один и тот же товарный знак.

Важно! Общество пыталось оспорить отказ, указывая на незначительное графическое отличие (жирный и нежирный шрифт) и отсутствие, по их мнению, прямого запрета на повторную регистрацию.

СИП отклонил эти доводы, признав, что различия в начертании не устраняют тождественности ТЗ. Также суд подчеркнул, что повторно схожие товарные знаки не регистрируются, так как это нарушает саму природу исключительного права, поскольку оно должно быть единым и неделимым. В итоге суд признал решение Роспатента правомерным и отказал в удовлетворении требований.

Личный бренд Читайте также Личный бренд

Частые вопросы

Может ли эксперт Роспатента отказать в регистрации из-за негативной ассоциации со знаком?
+

Да, если ТЗ вызывает нежелательные ассоциации или нарушает нормы морали и общественного порядка, то в регистрации могут отказать.

Проверяет ли Роспатент, зарегистрирован ли ТЗ в других странах?
+

Нет, экспертиза проводится только по базе российских заявок и регистраций, международная охрана учитывается только при подаче через Мадридскую систему.

Что происходит, если в процессе экспертизы появляется новая заявка на похожий знак?
+

Рассматриваются даты приоритета: преимущество получает та заявка, которая была подана раньше, даже если решение по ней еще не вынесено.

Заключение юриста

Мы рассмотрели, что такое экспертиза товарного знака в 2025 году и почему именно она играет главнейшую роль в процедуре регистрации. От правильной подготовки к экспертизе зависит, будет ли ваш знак одобрен или отклонен Роспатентом. Чтобы избежать рисков и потери времени, всегда стоит начинать с профессиональной проверки обозначения — самостоятельно или с помощью специалистов.

Поделиться:
1
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Семенова Валерия Леонидовна Юрист по интеллектуальному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ

Антиспам
Укажите кубик с 2 точками

cube
cube
cube
Нажимая на кнопку, вы принимаете политику конфиденциальности
avatar
Ирина
19.03.2025
Здравствуйте! Я подала заявку на регистрацию товарного знака, но получила уведомление от Роспатента о наличии препятствий — якобы мой знак слишком похож на уже зарегистрированный. Что делать в такой ситуации?
Ответить
avatar
Семенова Валерия Леонидовна
20.03.2025
Здравствуйте, Ирина. Похожие товарные знаки, действительно, не регистрируются. В таких случаях важно внимательно изучить обоснование Роспатента и понять, на чем именно основан вывод о сходстве. Можно попробовать получить письмо-согласие от владельца противопоставленного знака — это может изменить решение эксперта. Также вы можете обратиться за профессиональным заключением и при необходимости — подать аргументированный ответ на уведомление.
Ответить
Успешно отправлено!
Спасибо за Ваш комментарий, он будет опубликован после проверки модератором!
Хорошо
Помогите нам стать лучше

Антиспам
Укажите кубик с 2 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
Нажимая на кнопку, вы принимаете политику конфиденциальности
Успешно отправлено!
Перезвоним через 10 минут, уточним детали запроса и предоставим индивидуальную консультацию по вашей задаче
Хорошо
Укажите телефон для связи
Свяжемся с вами через 10 минут,
обсудим задачи и предложим решение
Часы консультаций экспертов:

пн-пт: 9:00 до 18:00 (мск)

Успешно
отправлено!
Перезвоним через 10 минут, уточним детали запроса и предоставим индивидуальную консультацию по вашей задаче
Хорошо
Спасибо,
скоро свяжемся
А пока можете познакомиться
с информацией о нашей компании
Узнайте, чего мы достигли с 2007 года