Что такое фирменный знак
Фирменный знак (далее ФЗ) — это уникальный визуальный элемент, который отражает индивидуальность и стиль компании. Он может включать в себя логотип, шрифтовое начертание, фирменные цвета, графические символы или их комбинацию, используемые для идентификации бизнеса. ФЗ играет ключевую роль в маркетинговой стратегии компании, помогая создать устойчивую ассоциацию у потребителей и выделиться среди конкурентов.
Основная задача ФЗ — сделать бренд узнаваемым и запоминающимся. Он используется на упаковке продукции, в рекламе, на сайте, в социальных сетях, деловой документации и любых маркетинговых материалах.
Да, хотели бы | 224 |
Нет, нам это не нужно | 333 |
Фирменный знак, товарный знак, фирменное наименование и коммерческое обозначение: в чем разница
Фирменный логотип, товарный знак, фирменное наименование и коммерческое обозначение можно назвать ключевыми понятиями в сфере идентификации бизнеса, но их правовой статус и защита различаются.
- Фирменный знак чаще всего используется для обозначения бизнеса, но сам по себе он не дает исключительных прав, если не зарегистрирован как товарный.
- Товарный знак (далее ТЗ) является официально зарегистрированным обозначением, защищенным законом. ТЗ позволяет правообладателю запрещать его использование третьими лицами.
- Коммерческое обозначение (далее КО) применяется для идентификации предприятия и охраняется без регистрации, но только в пределах региона, где оно используется.
- Фирменное наименование (далее ФН) — это официальное название юридического лица, под которым оно зарегистрировано в ЕГРЮЛ.
Если не зарегистрировать фирменный товарный знак, то предприниматель рискует столкнуться с копированием бренда, судебными спорами и даже с потерей права на его использование. Чтобы было проще понять, в чем состоит разница между тремя этими понятиями, формирующими корпоративный стиль, предлагаем изучить основные характеристики каждого объекта:
Критерий |
Описание |
Правовая основа |
ФЗ – напрямую не регулируется ГК РФ, но его использование должно соответствовать антимонопольному и гражданскому законодательству (например, ФЗ «О защите конкуренции» №135-ФЗ). ТЗ – ГК РФ, ст. 1477–1515 КО – ГК РФ, ст. 1538–1541 ФН – ст. 1473–1476 ГК РФ |
Регистрация |
ФЗ – официально не требуется ТЗ – обязательна для получения исключительных прав КО – официально не требуется ФН – требуется для юридических лиц (в ЕГРЮЛ) |
Охрана прав |
ФЗ – нет исключительных прав, если не зарегистрирован как ТЗ ТЗ – исключительное право на использование в указанных классах товаров и услуг КО – действует только в пределах фактического ведения бизнеса ФН – запрещает другим регистрировать одинаковое название юр. лица |
Где можно использовать |
ФЗ – в деловой деятельности, рекламе ТЗ – на товарах, упаковке, в рекламе, на вывесках КО – для обозначения предприятия (на фасадах, в документах) ФН – в официальных документах, договорах, счетах, уставе |
Риски без регистрации |
ФЗ – может быть зарегистрирован конкурентами как ТЗ ТЗ – нельзя запретить использование другим лицам КО – на практике защита ограничена территорией деятельности, хотя по закону – на всей России ФН – название компании не защищено в коммерческом использовании |
Таким образом, если вы хотите обеспечить надежную защиту своей символики, то оптимальным решением будет регистрация ФЗ как товарного. Это позволит не только закрепить исключительные права, но и получить возможность пресекать незаконное использование бренда в судебном порядке.
Нарушение прав на фирменный знак
Когда конкуренты используют фирменный знак компании, принадлежащий вам, то это может привести к потере клиентов, ухудшению репутации и снижению прибыли. Однако, если объект интеллектуальной собственности не зарегистрирован в качестве ТЗ, то его защита становится сложнее. Лучший способ избежать подобных рисков — регистрация в Роспатенте, что дает владельцу исключительные права и возможность требовать компенсацию за незаконное использование.
Для регистрации ФЗ в Роспатенте необходимо подать заявление — далее вы можете скачать образец, который юристы ЕЮС подготовили специально для вас.
Если регистрация отсутствует, то можно попытаться защитить объект интеллектуального труда через нормы, регулирующие коммерческое обозначение, или обратиться к антимонопольному законодательству.
Пример из практики:
Предприниматель А. использовал ФЗ «Арома» для оформления кофейни, размещал его на упаковке и в рекламе. Однако он не зарегистрировал его как ТЗ, полагая, что долгосрочное использование уже подтверждает его права. Спустя время, конкурент Б. зарегистрировал это название в Роспатенте и потребовал запретить предпринимателю А. его использование. Если бы А. заранее оформил регистрацию, то он мог бы доказать свое исключительное право и избежать запрета на использование фирменного знака.
Недобросовестное использование фирменного знака конкурентами
Некоторые компании сознательно копируют элементы бренда конкурентов, чтобы ввести потребителей в заблуждение. Это может выражаться в использовании:
- схожего логотипа;
- названия;
- упаковки;
- слоганов;
В таких случаях можно подать жалобу в ФАС, если речь идет о недобросовестной конкуренции (статья 14.33 КоАП РФ). Если доказано, что использование ФЗ вводит потребителей в заблуждение, то нарушитель может быть привлечен к ответственности, а компания-правообладатель вправе потребовать прекращения использования объекта и выплаты компенсации ущерба.
Иск о защите прав на фирменный логотип
Если ваш фирменный логотип или слоган зарегистрирован как товарный знак через Роспатент, то его защита возможна на основании ст. 1515 ГК РФ, позволяющей требовать выплаты компенсации за незаконное использование. Однако, если регистрация отсутствует, то доказать нарушение будет очень сложно. В таком случае защита может осуществляться через иск о недобросовестной конкуренции или в рамках охраны коммерческого обозначения (ст. 1539 ГК РФ).
Судебная практика
Спор между ОАО «*****» и ООО «*******» разгорелся из-за прав на товарный знак «*****». Казанский производитель молочной продукции обратился в ФАС с жалобой, заявив, что омское предприятие незаконно зарегистрировало данный бренд, поскольку ранее он широко использовался различными производителями по всей России.
Антимонопольная служба признала регистрацию знака со стороны омского завода недобросовестной конкуренцией, поскольку она давала ему преимущество в предпринимательской деятельности и вынуждала других производителей заключать лицензионные соглашения.
Арбитражный суд Москвы оставил в силе решение ФАС, наложив на омское предприятие штраф в размере 100 тыс. рублей, однако впоследствии завод все же получил свидетельство на товарный знак «*****» и смог легально использовать его в своей деятельности.
Частые вопросы
Сам по себе этот объект интеллектуальной собственности не продается, но можно передать права на товарный знак или коммерческое обозначение.
Регистрацией занимается Роспатент, а споры могут рассматриваться ФАС или судом.
Только с согласия владельца, иначе это может считаться нарушением антимонопольного законодательства.
Заключение юриста
В статье мы рассказали, что собой представляет фирменный знак в 2025 году, в чем его отличие от товарного знака и коммерческого обозначения, а также какие риски возникают при отсутствии правовой защиты. Если фирменный знак не зарегистрирован, то конкуренты могут воспользоваться им, создать путаницу на рынке и даже запретить его использование вам. Чтобы избежать подобных проблем, важно заранее позаботиться о защите бренда, а при нарушениях оперативно обращаться за правовой помощью.