Как поменять учредителя в НКО
Изменение состава НКО — это процедура, при которой в организации происходит смена учредителей, что стало возможным после введения ФЗ-№7 от 31.01.2016 г. Правила распространяются на корпоративные НКО, АНО и фонды. Исключение составляют религиозные организации, в которых изменение состава участников законодательством не предусмотрено.
Через ИФНС | 85 |
Через МФЦ | 79 |
Через нотариуса | 60 |
Онлайн, через Госуслуги или сайт ФНС | 60 |
Почтой России | 13 |
При рассмотрении вопроса об изменении состава рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:
- если речь идет об единственном учредителе, то перед выходом потребуется ввести в состав нового гражданина или юридическое лицо, которые впоследствии займут его место;
- сделки по передаче статуса невозможны, поскольку отсутствует долевое владение и другие имущественные права;
- выйти из НКО можно по собственному желанию без получения согласия остальных участников (п.3 ст.15 ФЗ-№7) или принудительно (по судебному решению);
- войти в состав организации можно по решению общего собрания, где представлен кворум участников;
- заявление на внесение изменений подается от имени выходящего из состава гражданина или юридического лица, а не руководителя НКО.
Прием новых участников выполняется по требованиям, предусмотренным для данной формы НКО. При смене руководителя некоммерческой организации заявление по ф. Р13014 заполняет новый руководитель.
Что необходимо выполнить для выхода из учредителей
Чтобы добровольно покинуть организацию, инициатива должна исходить от самого участника. Оформить свое волеизъявление нужно следующим образом:
- Составить заявление по ф. Р13014 и направить регистратору для исключения сведений из ЕГРЮЛ. Все регистрационные действия по НКО выполняются через структуры Минюста, вплоть до стадии выхода.
- Направить в свою организацию уведомление о принятом решении. Документ можно составить в произвольной форме, но обязательно подать в тот же день, что для ФНС.
Подлинность подписи заявителя подтверждается нотариусом, кроме случаев, когда документы отправляются в электронной форме и удостоверяются УКЭП заявителя.
Если в Уставе были упоминания о конкретном участнике из состава учредителей данной некоммерческой организации, то документ потребует изменений. Сделать это можно сразу после исключения сведений о нем из реестра.
Пример из практики:
Чтобы участник И. смог выйти добровольно из учредителей некоммерческой организации ЧОУ «Детская студия ***», руководитель должен был подать документы на внесение изменений в Устав. В положенный срок этого не было сделано, что привело к штрафным санкциям со стороны ФНС. Заявитель упустил из внимания тот факт, что данная форма организации требует наличия сведений об участниках в Уставе. Потребовалось выполнить изменения Устава образовательной организации в связи с исключением из состава конкретного члена, после чего претензии регистратора были сняты.
Как изменить Устав при выходе учредителя
Выход учредителя из АНО может потребовать внести изменения в уставные документы. При этом участники руководствуются локальными правилами, действующими в организации. Алгоритм следующий:
Ответственные лица |
Действия при изменении Устава |
Высший орган управления |
Принимает решение об изменении Устава |
Высший орган управления |
Утверждает новую версию Устава на собрании, коллегии, созыве |
Руководитель НКО |
Оформляет заявление по ф. Р13014 |
Территориальное отделение или головное учреждение Минюста |
Регистрирует обновленный Устав |
Для регистрации изменений Устава в Минюсте потребуется предоставить:
- протокол общего собрания или решение одного основателя;
- заявление по ф. Р13014;
- Устав в новой формулировке.
У некоммерческой структуры нет обязанности прописывать процедуру входа и выхода участников в Уставе, поэтому изменения обычно оформляются аналогично ООО.
В процессе регистрации изменений, внесенных в учредительные документы часто возникают сложности, предотвратить которые помогут наши юристы. Обращайтесь к нам и мы самостоятельно, практически без вашего участия произведут регистрационные действия. А на случай, если вы планируете действовать без правовой поддержки, юристы ЕЮС подготовили для вас унифицированный бланк заявления, которым вы можете воспользоваться совершенно бесплатно:
Как принять в состав НКО нового учредителя
Смена учредителя АНО и фондов выполняется по следующей пошаговой инструкции:
- претендент на вступление пишет заявление в свободной форме о приеме его в состав некоммерческой структуры;
- подготавливается протокол (решение) уполномоченного органа по вопросу принятия нового участника и внесения поправок в учетную запись юридического лица в реестр;
- после положительного решения действующий участник, решивший выйти из состава учредителей, оформляет заявление в налоговую на выход от своего имени;
- подается заявление по ф. Р13014 в Минюст о вступлении претендента в организацию.
Заявление в Минюст или его территориальный орган в бумажной форме удостоверяется нотариусом, а обращение, направляемое онлайн через Госуслуги, подписывается УКЭП заявителя.
Для регистрации изменений подготовьте документы:
- протокол собрания или решение о введении лица в состав: 2 экз.;
- Устав в последней редакции: 3 экз.;
- заявление Р13014: 2 экз.;
- оплаченная госпошлина: 800 рублей (для бумажного варианта документов).
На регистрацию в Минюсте изменений по юридическому лицу отводится 7 дней, на внесение сведений в ЕГРЮЛ налоговой — 5 дней.
Судебная практика
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, поданного АНО «Служба правовой помощи» об исключении юридического лица, имеющего учредительный статус, на основании недостоверности сведений в ЕГРЮЛ. Суд постановил, что сведения об ответчике ранее не оспаривались и незаконными не признавались. Суд указал на порядок выхода, установленный законом в случае НКО, который был нарушен АНО «Служба правовой помощи». Порядок изменений не был соблюден, заявление на внесение изменений в реестр поданы не были, поэтому принудительный выход учредителя судом отменен (Дело №88-24369 от 28.08.2023 г).
Частые вопросы
Документ направляется заказным письмом с уведомлением на юридический адрес НКО или лично передается в канцелярию под входящий номер.
Нет, если организаторов НКО несколько. Если создатель один, то изменения будут такими: сначала вводят в состав нового члена, затем уже выводят прежнего.
Нет, поскольку не существует имущественного владения внутри организации, поэтому никаких переуступок выполнить нельзя.
Заключение юриста
Выход учредителя из НКО в 2025 году доступен в большинстве случаев и не требует получения разрешения от организации. Регистрация выходящих граждан и юридических лиц выполняется по заявлению в налоговую, включение в состав осуществляется через Минюст.