Общие положения
НКО могут пройти процедуру закрытия двумя способами: добровольно и принудительно. Возможность добровольной ликвидации юрлица появляется, если организация удовлетворяет требованиям:
- отсутствуют долги по платежам в бюджет и перед работниками;
- исполнены обязательства перед кредиторами;
- нет в собственности движимого и недвижимого имущества.
По действующим правилам, налоговая может принудительно исключить юрлицо из ЕГРН, если от него не поступала отчетность в последние 12 месяцев и отсутствует движение по счетам.
Да, имею такой опыт | 123 |
Нет, не приходилось | 114 |
Несмотря на кажущуюся легкость и простоту закрытия по инициативе налоговой, упрощенный вариант несет для руководителей негативные последствия. Например, при наличии непогашенных долгов налагается запрет на открытие юрлиц в последующие 3 года, возможны административные штрафы за отсутствие отчетности.
Если инициатива исходит от учредителей, то необходимо выполнить требования по процедуре в полном объеме, чтобы закрыть некоммерческую организацию с нулевой отчетностью по действующим правовым нормам.
Принятие решения
В большинстве случаев ликвидационные мероприятия начинаются с принятия решения общим собранием. Ликвидация учреждения возможна по решению собственника имущества. Фонд закрыть можно только по решению суда.
На повестку общего собрания нужно вынести следующие вопросы:
- принятие решения о том, что необходимо закрытие НКО с нулевым балансом;
- назначение ликвидатора или ликвидационной комиссии;
- определение сроков, порядка проведения ликвидации и утверждение ее результатов.
Вопрос об исполнителях предстоящей ликвидации иногда решается и отдельным собранием. Войти в ликвидационную комиссию или выполнить роль ликвидатора может любой гражданин. Обычно роль ликвидатора исполняет руководитель организации. Если участников НКО не устроит качество работы ликвидаторов, то их состав можно изменить самостоятельно, приняв соответствующее решение и оповестив налоговую.
Заявление по ф. Р15016 подается три раза за период ликвидации: в начале процедуры, после прохождения срока уведомления и на завершающем этапе ликвидации.
Этап закрытия НКО |
Действие |
Начало процедуры ликвидации |
Уведомление Минюста, внесение отметки в ЕГРЮЛ о начале ликвидации, цифра «3» (принятие решения) |
Через 2 месяца после публикации в Федресурсе и «Вестнике государственной регистрации» |
Заявление о начале ликвидации по промежуточному балансу, цифра «4» (уведомление о создании промежуточного баланса) |
После удовлетворения требований кредиторов |
Заявление о подаче итогового ликвидационного баланса, цифра «7» (финальный этап) |
Разница в заполнении формы заключается в том, что в п. 2 титульного листа ставится отличный от других идентификатор (3, 4, 7).
Уведомление Минюста
О принятом решении о ликвидации организации потребуется уведомить регистратора за 3 рабочих дня после принятия решения. Так как на НКО распространяется действие ФЗ №7 «О НКО» от 12.01.1996 г, то заявление о начале действий подается в Минюст или его территориальный орган. Обращение выполняется через форму Р15016, в которой заполняется титульный лист, лист А и В.
Далее вы можете ознакомиться с формой Р15016, которую вы можете скачать и заполнить самостоятельно. При возникновении сложностей с заполнением рекомендуем обратиться за консультацией к юристам ЕЮС.
Форма подается за подписью ликвидатора или членов ликвидационной комиссии. Подписи заверяются нотариусом или проставляется КЭП заявителя. Вместе с формой в контролирующий орган подается протокол (решение единоличного учредителя). Подать документы (в двух экземплярах каждый, один из которых заверен нотариусом) можно при отправке по почте или при личном посещении территориального управления Минюста. Также подача документов возможна в электронном формате через Госуслуги, МФЦ или сайт регистратора.
В подтверждение того, что процесс ликвидации стартовал и закрывать НКО можно, заявитель получит лист записи ЕГРЮЛ с соответствующей отметкой. Срок рассмотрения документов, поданных в случае ликвидации НКО в Минюст, не может превышать 10 рабочих дней (Приказ Минюста России от 26.09.2022 N 199 (ред. от 09.08.2023).
Оповещение кредиторов
После внесения записи в ЕГРН о начале ликвидации нужно направить уведомление в Федресурс, на что по регламенту отводится 3 рабочих дня. Уведомление заинтересованных лиц также выполняется через печатный орган “Вестник государственной регистрации”.
В сообщение включается информация о порядке, сроках заявления требований и дополнительные данные. Предоставляемый период не может быть меньше 2 месяцев.
Создание промежуточного ликвидационного баланса
После истечения срока публичного оповещения о начале ликвидации выпускается ликвидационный промежуточный баланс. Документ содержит информацию об активах компании, требованиях кредиторов и итоговом балансе.
По общему правилу для создания промежуточного баланса потребуется провести инвентаризацию имущества и долговых обязательств. В случае, когда закрывается НКО с нулевым движением по счетам, инвентаризацию можно не проводить.
Порядок действий:
- разработать промежуточный ликвидационный баланс;
- утвердить его решением высшего органа управления;
- составить форму Р15016 и подать ее в регистрирующий орган.
В Минюст подается только заявление об утверждении промежуточного баланса. Сам баланс предоставлять не требуется, он служит руководством для дальнейших действий по закрытию структуры.
Регистрация итогового ликвидационного баланса
Поскольку речь идет о НКО с нулевой деятельностью, то промежуточный и итоговый баланс практически всегда совпадают. Если в результате инвентаризации выявится имущество, превосходящее по стоимости ранее сделанные взносы членов НКО, то его обязаны направить на цели, задекларированные при организации структуры. При невозможности использовать имущество на профильные цели, оно отходит в доход государства, но не распределяется между членами.
Порядок утверждения окончательного баланса аналогичен предыдущим этапам:
- собирается собрание для согласования и утверждения баланса;
- выпускается протокол (решение единственного учредителя);
- подается заявление в Минюст для регистрации.
К финальному обращению ликвидационный баланс прилагается. Строгих требований по оформлению нет, но баланс должен быть нулевым, а задолженности перед бюджетом погашены.
Чтобы закрыть НКО с нулевым балансом, к пакету (протокол, баланс, заявление по ф. Р15016) необходимо приложить квитанцию о платеже в 800 рублей в качестве пошлины в бюджет. Заявление и итоговый ликвидационный баланс подаются в двух экземплярах, один из которых заверяется нотариусом. Платеж должен выполняться со счета организации или ликвидатора. При электронной подаче документов в Минюст платить пошлину не требуется.
Пример из практики:
На общем собрании учредителей АНО «*****» было приняло решение о ликвидации автономной организации. Аргументом стал тот факт, что имущества на балансе организации нет и вероятность его появления минимальна. При выполнении поставленных задач по пропаганде творчества среди населения района участники столкнулись с проблемами, спонсоров привлечь не удалось. Чтобы исключить ликвидацию через суд, учредители по своей инициативе обратились с заявлением в Минюст и выполнили все необходимые этапы самостоятельно.
Закрытие НКО
После выполнения мероприятий в полном объеме в ЕГРЮЛ вносится запись о ликвидации организации. Регистрация по исключению из реестра структуры выполняется за 10 дней. В течение 3 дней после исключения записи ФНС должна опубликовать сообщение о ликвидации и направить уведомление о принятом решении в адрес организации, п. 31 ФЗ №126 от 14.04.2023 г.
Судебная практика
Религиозная некоммерческая организация «Союз…» обратилась в арбитражный суд с иском к Минюсту, принявшему решение о ликвидации организации, сочтя претензии надзорного органа необъективными. Дело дошло до ВС, который рассмотрел спор и выявил, что основанием стали претензии по содержанию поданной отчетности, использованию незарегистрированной эмблемы и других существенных нарушений. ВС постановил, что решение о ликвидации принято обоснованно, дело № АКПИ13-156.
Частые вопросы
Да, можно, в том числе при нулевом балансе. Для этого потребуется изменить состав учредителей и органов управления. Такая возможность предусмотрена не для всех организационно-правовых структур.
Да, может. Для начала добровольной ликвидации потребуется исполнить все текущие обязательства перед бюджетом и закрыть другие долги.
Сделать это можно как до процедуры ликвидации, так и во время ее.
Заключение юриста
В статье предоставлена информация о том, как закрыть НКО с нулевой деятельностью в 2025 году. Оптимальным вариантом станет добровольное закрытие НКО с нулевым балансом. Несмотря на длительность процедуры, будут соблюдены все правовые требования и впоследствии не возникнет спорных вопросов. Бросить нулевую некоммерческую организацию — это неверное решение, которое рано или поздно приведет к репутационным и материальным потерям.