Почему могут отказать в регистрации организации
Отказ в регистрации юридического лица — это отрицательное решение регистрационного органа о внесении сведений о компании в ЕГРЮЛ. Вам могут отказать по основаниям, перечень которых регламентирован ст.23 ФЗ-129 от 08.08.2001 г., например, если вы:
- направили неполный пакет документов;
- подали заявление в ненадлежащий орган;
- не заверили документы у нотариуса, когда этого требует закон;
- дали компании название, которое не соответствует требованиям законодательства;
- допустили ошибки при заполнении заявления;
- включены в список дисквалифицированных лиц;
- не имеете право быть участником ООО;
- предоставили недостоверную информацию и пр.
Также, основания для отказа в регистрации юридического лица перечислены в Приказе ФНС России № ММВ-7-14/12@ от 13.01.2020 г. — вам могут отказать, если заявление подписано неуполномоченным на это лицом, или если отсутствует необходимая по закону доверенность.
Пример:
Допустим, вы с товарищем открываете компанию. Решением общего собрания руководителем организации выбраны вы. Но у вас нет времени регистрировать фирму, и вы поручили это второму учредителю. В таком случае вы должны выдать ему нотариально удостоверенную доверенность, иначе он не сможет представлять интересы компании, даже если, фактически, является ее совладельцем.
ИФНС в обязательном порядке должна обосновать свой отказ. Как правило, в документе указывают ссылку на нормативно-правовой акт, в соответствии с которым регистрационный орган принял соответствующее решение.
Отказ направляется заявителю в письменной форме не позднее дня, следующего за моментом вынесения вердикта. Чаще всего отказ направляют по Почте России, но возможны и другие варианты — например, получение документа онлайн через личный кабинет на портале Госуслуги, если заявление подавалось в электронном виде.
Как обжаловать решение ИФНС
Отказ в регистрации ООО можно обжаловать в течение 3-х месяцев. Дата отсчитывается с момента, когда заявитель узнал или должен был узнать о данном факте. Например, ИФНС вынесла решение 20 октября, но вы получили письмо с уведомлением только 1 декабря, о чем свидетельствует почтовый штамп. В таком случае отсчет начинается именно с 1 декабря, а не с 20 октября.
Жалобу подают в территориальный или вышестоящий орган, а если это не даст результата — в арбитражный суд. Единого образца жалобы законодательством не предусмотрено, но установлен перечень обязательной для отражения в этом документе информации (ст. 25.4 ФЗ-129 от 08.08.2001 г):
- Шапка. Наименование органа, куда направляется обращение, ФИО заявителя, его контакты, место жительства или юридический адрес, если заявитель – организация.
- Основная часть. После шапки пишут название документа, затем излагают обстоятельства. Обязательно укажите сведения о регистрационном органе, который вынес отрицательное решение, опишите, в чем вам отказали, обоснуйте, почему вы считаете, что ваши права нарушены.
- Требования. Конкретизируйте, чего вы планируете добиться жалобой.
- Заключительная часть. Подпишите документ, расшифруйте подпись, поставьте дату.
Направить жалобу можно в орган, вынесший решение, в Управление ФНС по региону, к которому относится отказавшая в регистрации инспекция, или в Межрегиональный налоговый орган данного субъекта РФ, ст.25.3 ФЗ-129.
Отправить заявление можно по Почте России заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, вручите сотруднику ведомства лично или направьте онлайн через Госуслуги, либо при помощи специализированного сервиса на сайте ФНС. Для электронной жалобы потребуется УКЭП. А если у вас остались еще какие-то вопросы, то наши специалисты оказывают юридическое сопровождение юридического лица на всех этапах.
Да | 78 |
Нет | 57 |
Нет, но планирую | 43 |
Приложите к жалобе копию решение ИФНС, документы, аргументирующие факт нарушения ваших прав и доверенность, если обращение подает представитель заявителя.
Жалобу рассмотрят в течение 15-ти дней, по результатам вынесут решение о ее удовлетворении или об отказе. Если уже после подачи документов вы обнаружили, что не направили какие-либо документы, то вы вправе предоставить их дополнительно до последнего дня, отведенного на рассмотрение вашего обращения (ст. 25.6 ФЗ-129 от 08.08.2001 г).
Отказ возможен и со стороны вышестоящей инстанции. Если вы вновь не согласны с таким решением, то вы вправе обжаловать его в Федеральном исполнительном органе и/или в суде.
Решить проблему с отказом в регистрации ООО легче, заручившись поддержкой профессионалов. Юристы ЕЮС помогут собрать документы, аргументировать требования, доказать необоснованность принятого ИФНС решения. Мы представим ваши интересы в налоговой инспекции или/и в суде и отменим отрицательный вердикт практически без вашего участия.
Но если же вы планируете действовать самостоятельно, воспользуйтесь типовым образцом жалобы, подготовленным нашими юристами по регистрации ООО.

Когда жалобу не рассмотрят
Вышестоящая инстанция имеет право отказать в рассмотрении жалобы и вернуть ее заявителю по основаниям, предусмотренным ст. 25.5 ФЗ-129 от 08.08.2001 г., если выяснится, что вы:
- подписали документ, не имея на это нотариальной доверенности (это может случиться, если вы действуете в интересах другого лица);
- пропустили установленный законодательством срок ее подачи (3 месяца);
- отозвали жалобу в период ее рассмотрения;
- уже подавали обращение по этому же вопросу и с теми же требованиями, в том числе в суд;
- не приложили требуемые документы или к ним появились вопросы.
Юристы Европейской Юридической Службы обращают внимание на то, что отказ в рассмотрении жалобы выносят в течение 5-ти рабочих дней, за исключением случаев, когда причиной оставления обращения без рассмотрения является наличие вступившего в силу решения АС по этому же вопросу либо отсутствие требуемых документов. В таком случае срок увеличивается до 15 дней.
Последствия незаконного отказа в регистрации юридического лица
Если будет доказано, что отказ в гос регистрации незаконен, то должностное лицо, принявшее такое решение, могут привлечь к административной ответственности в соответствии со ст. 14.25 КоАП РФ.
Последствия незаконного отказа для ИФНС |
Уточнение |
Для должностного лица |
Штраф в размере от 1 до 2 тыс. руб. |
Для регистрирующего органа |
Возмещение ущерба заявителю, нанесенного незаконным отказом в осуществлении регистрационных действий |
Как показывает практика, незаконный отказ в государственной регистрации юридических лиц происходит достаточно редко, но такие случаи все-таки случаются. Если вы считаете, что решение госоргана незаконно либо в нем нет ссылки на НПА, обосновывающей решение ИФНС – сначала проверьте легитимность отказа, а затем обращайтесь в вышестоящий орган.
Судебная практика
Все причины отказа в регистрации организации мы указали выше — по другим основаниям вам не могут отказать. Если это произошло, то вы вправе обжаловать решение в досудебном, а затем в судебном порядке.
Так, с иском об отмене решения ИФНС об отказе в регистрации ООО обратился гр-н Л. Он пояснил, что планировал учредить фирму, но регистрационный орган отказал в этом, сославшись на предоставление недостоверных сведений.
Оказалось, что мужчина планировал зарегистрировать компанию, а в дальнейшем вести деятельность в арендованном офисе, но ИФНС посчитала юр.адрес массовым. Истцу удалось доказать обратное, в связи с чем его требования удовлетворили в полном объеме.
Частые вопросы
Нет. Участник ООО имеет полное право учредить другую компанию, за исключением случаев, когда он уже является единоличным учредителем.
Нет. Отказ должен быть не только обоснованным, но и направленным в письменном виде.
Может, но в таком случае руководитель организации должен выдать ему доверенность.
Заключение юриста
Отказ в государственной регистрации юридического лица в 2025 году возможен по основаниям, перечень которых установлен на законодательном уровне. Решение направляется заявителю в письменном виде. В нем обязательно указываются причины отрицательного вердикта со ссылками на НПА. Вы можете оспорить необоснованный отказ, если считаете, что он нарушает ваши права в вышестоящем органе, а если это не даст желаемого результата — обратиться в суд.