Чем фактический юридический адрес отличается от юридического
Фактический адрес организации — это адрес, по которому компания ведет деятельность. Он может не совпадать с юридическим, и это не является нарушением, ведь компанию нужно регистрировать по месту нахождения исполнительного органа, а не по месту ведения основной деятельности.
Как показывает практика, зачастую юридический и фактический адрес ООО совпадают. Например, если вы шьете одежду, а кабинет директора находится в здании фабрики, то адреса будут одинаковыми. Если же в одном месте работники шьют одежду, а директор находится в другом, то юр.адрес будет по месту нахождения дирекции как исполнительного органа. Также, законом не запрещено регистрировать фирму по месту жительства директора или учредителя, за исключением случаев, когда предприятие занимается производственной деятельностью.
Пример:
Допустим, вы планируете открыть салон красоты. В таком случае вы можете зарегистрировать компанию как по месту нахождения самого салона, так и по месту постоянного жительства учредителя или руководителя. Если же вы планируете выпускать моющие средства, шампуни, кремы и пр., то тогда фирму нужно регистрировать либо в офисе, где планирует находиться директор, либо непосредственно в производственном здании.
Организации обязаны регистрировать компании в пределах места нахождения постоянно действующего исполнительного органа (ст. 54 ГК РФ). Помните, что место нахождения и адрес в пределах места нахождения – разные понятия. Под первым понимают просто населенный пункт, а второе уточняет конкретное местоположение фирмы, в том числе улицу, дом, офис и пр.
Таким образом, фактический и юридический адрес не всегда совпадают, поэтому целесообразно рассмотреть существенные отличия между ними:
Фактический |
Юридический |
Место, по которому компания фактически ведет деятельность (может совпадать с юридическим, а может и нет) |
Место, где находится исполнительный орган |
Не является официальным |
Официальный, зарегистрирован в ЕГРЮЛ |
Не приходит корреспонденция |
Налоговая направляет корреспонденцию именно по этим реквизитам |
Главное отличие юридического адреса от фактического заключается в том, что последний нигде не указывается. Его нет у налоговой, он не заносится в ЕГРЮЛ, но организация, по своему усмотрению может указывать его в договорах, на информационных листовках, этикетках и пр.
Чтобы в будущем не было проблем с ИФНС, важно регистрировать компанию там, где планирует осуществлять деятельность руководитель предприятия. Иначе фирму ожидают неприятные последствия, вплоть до ликвидации.
Риски для организации
Итак, мы выяснили, что юридический адрес может отличаться от фактического, например, если офис компании находится в одном месте, а производство – в другом. Но на практике бывает и так, что учредители намеренно указывают не тот адрес, например, считая это лишь формальностью. Это чревато неблагоприятными последствиями, самым опасным из которых является принудительная ликвидация юридического лица.
По месту нахождения офиса | 78 |
По месту нахождения самого предприятия | 59 |
По месту регистрации учредителя (руководителя) | 49 |
Например, если в одном месте зарегистрировано 5 и более компаний, то адрес могут признать массовым. А это чревато занесением в ЕГРЮЛ отметки о недостоверности предоставленных сведений. Если вы не предоставите подтверждающие документы в течение полугода, то ИФНС вправе инициировать процедуру принудительного исключения ООО из реестра.
По разъяснениям Пленума Верховного Арбитражного Суда (Постановление Пленума ВС №61 от 30.07.2013 г.), о недостоверности предоставленного адреса могут говорить следующие факты:
-
по данному адресу нет недвижимого объекта;
-
компания зарегистрирована в «недострое»;
-
юр. лицо не сможет свободно получать корреспонденцию по месту регистрации, например, если оно зарегистрировано в воинской части, там, где расположены органы власти и пр.;
-
собственник помещения не разрешал использовать помещение для регистрации фирмы, не предоставил гарантийного письма.
Данный перечень оснований для признания адреса не соответствующим действительности приведен ВАС РФ, но у налоговой инспекции могут быть и другие причины для внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи.
Руководитель фирмы рискует получить штраф за предоставление недостоверных сведений. Причем, если нарушение выявят вновь, то его ждет дисквалификация, а это значит, что он больше не сможет руководить компанией и создавать новую организацию, по крайне мере, в течение определенного времени.
Есть и другие риски:
-
компания не получит важную корреспонденцию от налоговой инспекции;
-
партнеры могут отказаться от сотрудничества, если выяснят, что в ЕГРЮЛ содержатся недостоверные сведения;
-
будут приостановлены регистрационные операции по изменению учетных данных;
-
банк вправе отказать в открытии и обслуживании расчетного счета, приостановить операции и пр.
Дополнительно отметим, что юридический и фактический адрес ИП тоже может быть разным. Все дело в том, что индивидуального предпринимателя всегда регистрируют по месту его постоянного проживания (постоянной регистрации).
Ответственность для компании и руководителя
Если местонахождение и юридический адрес разные, а налоговая выяснит, что юр.адрес указан формально, то руководителя организации могут привлечь к административной ответственности по ст. 14.25 КоАП РФ. За предоставление недостоверной информации его оштрафуют на сумму от 5 до 10 тыс. рублей, а при повторном нарушении штраф составит 10-50 тыс. рублей.
За совершение данного административного правонарушения для должностного лица предусмотрена дисквалификация сроком до 3-х лет. Это чревато тем, что руководитель, вплоть до истечения наказания, не сможет занимать руководящие должности и учреждать ООО.
Как внести изменения в ЕГРЮЛ
Если юридическое лицо меняет свое место нахождения, то оно обязано в течение 3-х дней с даты принятия соответствующего решения уведомить об этом ИФНС. В противном случае компанию могут привлечь к ответственности. Внесение изменений в ЕГРЮЛ осуществляется в следующем порядке:
-
Принятие решения о смене адреса. Для этого проводят общее собрание. Результат оформляют протоколом. Решение принято, если за него проголосовало ⅔ участников.
-
Подготовка документов. Вам потребуется заявление по форме Р13014, протокол, Устав с внесенными в него изменениями, квитанция об оплате госпошлины.
-
Нотариальное удостоверение. Оно требуется, если это предусмотрено Уставом ООО.
-
Направление документов в ИФНС. Вы можете отправить их по Почте России заказным письмом с уведомление и описью вложения, передать через МФЦ, нотариуса, принести в ИФНС лично, направить онлайн через Госуслуги либо при помощи специализированного сервиса на сайте налоговой (потребуется УКЭП).
-
Получение результата. В течение 5-ти рабочих дней ИФНС зарегистрирует изменения и направит заявителю лист записи ЕГРЮЛ с заверенным отметкой Уставом.
Дополнительно, к основному пакету документов мы рекомендуем приложить подтверждение юридического адреса и местонахождения организации. Это может быть выписка из ЕГРН, договор купли-продажи, договор аренды с гарантийным письмом от арендодателя и пр.
Как показывает практика, налоговая инспекция может отказать во внесении изменений в ЕГРЮЛ, даже из-за грамматических ошибок, к примеру, описок в заявлении. Чтобы этого не произошло – поручите подготовку документов юристам ЕЮС. Мы не только составим заявление, но и возьмем на себя решение других бюрократических вопросов. А на случай, если вы планируете действовать самостоятельно, наши специалисты заранее подготовили для вас унифицированный бланк заявления.
Судебная практика
Если адрес юридического лица указан не верно, ИФНС вправе внести в ЕГРЮЛ запись о недостоверности предоставленных сведений. Вы вправе оспорить такое решение налоговой инспекции в судебном порядке. Например, с такой проблемой столкнулось ООО «***». Руководитель компании узнал о наличии отметки в ЕГРЮЛ и потребовал убрать ее, но получил отказ. Проблему пришлось решать через суд.
В ходе судебного разбирательства выяснилось, что ООО зарегистрировано по месту проживания учредителя. Во время выездной проверки ИФНС не смогла попасть в помещение. На здании не было таблички с наименованием фирмы. Это послужило основанием для внесения записи о недостоверности сведений об юр.адресе.
Суд встал на сторону истца, пояснив, то регистрация компании по месту постоянного жительства учредителя не запрещена законом, а отсутствие таблички на здании не говорит о том, что исполнительный орган не ведет деятельность в данном помещении.
Читайте также: Как внести адрес в ФИАС
Частые вопросы
Да. Закон не запрещает регистрировать организацию по месту жительства руководителя.
Если предоставление такого документа обязательно, то зарегистрировать ООО не получится. Вам придется либо договариваться с арендодателем, либо искать новое помещение.
В законе нет такого запрета, но покупка юр.адреса чревата неблагоприятными последствиями, поэтому лучше арендовать офис и зарегистрировать компанию там.
Заключение юриста
Фактический и юридический адрес в 2025 году могут отличаться друг от друга. По первому компания ведет фактическую деятельность, например, производит товары, а по второму заседает исполнительный орган юридического лица. В ЕГРЮЛ заносят только юр.адрес. По нему направляют корреспонденцию, по нему приходят работники ИФНС с проверкой. Указание недостоверного места положения организации рискованно — компанию могут не только оштрафовать, но и ликвидировать.