Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ

Если вы обнаружили недостоверность сведений в ЕГРЮЛ в 2025 году — незамедлительно обратитесь в ИФНС с заявлением об изменении внесенных в реестр данных. Если налоговая проверит и подтвердит, что информация не соответствует действительности, то в ЕГРЮЛ внесут соответствующую запись, убрать которую сложнее, чем скорректировать данные сразу же как вы об этом узнали. Вместе с юристами Европейской Юридической Службы разберемся, по каким основаниям ИФНС вносит запись о недостоверности сведений, и как ее убрать.

Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ

Общие положения о недостоверности адреса в ЕГРЮЛ

Запись о недостоверности сведений — это отметка в ЕГРЮЛ, свидетельствующая о том, что организация предоставила информацию, не соответствующую действительности.

Такую запись внести в реестр просто так нельзя — есть определенный порядок, который нужно соблюдать:

  • в первую очередь, налоговая организует проведение проверки;
  • ИФНС запрашивает от организации требуемые документы, а в случае необходимости, организуется выездная проверка;
  • при выявлении несоответствий в адрес компании направляется требование об уточнении сведений;
  • если в течение 30-ти дней с даты направления уведомления фирма не предоставила достоверные данные, то ИФНС вносит запись о недостоверности сведений.

Чтобы убрать запись, вам придется либо доказать ее необоснованность, в том числе в судебном порядке, либо предоставить достоверную информацию.

Обращаем ваше внимание на то, что за предоставление неверных сведений о фирме юридические лица несут ответственность (ст. 25 ФЗ-129 от 08.08.2001 г). Причем, компания рискует не только получить внушительный штраф, но и утратить право на ведение деятельности в связи с принудительной ликвидацией.

Тарасов Алексей Сергеевич Европейская Юридическая Служба
Тарасов Алексей Сергеевич
Ведущий юрист по предпринимательскому праву • Стаж 15 лет
Узнать подробности

Недостоверные сведения, содержащиеся в реестре, могут стать причиной исключения ООО из ЕГРЮЛ. Чтобы предотвратить риск ликвидации, обратитесь за консультацией к нашим юристам. Мы определим причины, по которым в реестр занесена отметка о недействительности представленных данных, подберем подходящий способ решения проблемы, подготовим требуемые документы, представим ваши интересы в налоговых органах, а если потребуется – обратимся от вашего лица в суд.

Причины для внесения записи

Основанием внесения в реестр записи о недостоверности сведений об юридическом лице является подтверждение результатов проверки налоговой службы. Это значит, что если в ФНС поступит информация о том, что компания указала не соответствующие действительности данные, то инспекция не станет сразу вносить отметку о недостоверности, а сначала проведет проверку, в том числе выездную, а если сведения подтвердятся — предоставит фирме возможность изменить информацию о себе.

Как показывает практика, чаще всего причинам для внесения записи является указание неверного или массового юридического адреса, указание неактуальных данных о директоре.

По разъяснениям ФНС, директора посчитают фиктивным, если он имеет небольшой доход, не обладает достаточным уровнем образования, проживает не в том регионе, где зарегистрирована компания, внесен в реестр дисквалифицированных или числится руководителем сразу в нескольких фирмах.

Фото: Кто такой номинальный директор

Есть такое понятие, как «массовый учредитель». Так называют участника ООО, который одновременно владеет долей во многих компаниях. Законодательством это не запрещено, но если таких организаций больше 10-ти, то это вызывает у налоговиков подозрения. Также в ЕГРЮЛ внесут запись о недостоверности сведений, если руководитель управляет более 5 фирмами одновременно.

Еще одна причина для такой отметки является массовость юридического адреса. Это значит, что в этом месте зарегистрировано несколько компаний, которые, фактически, не ведут деятельность по данному адресу.

Также, если компания зарегистрирована по одному юридическому адресу, а ведет деятельность по-другому, то это тоже может стать причиной для внесения записи в ЕГРЮЛ о недостоверности адреса

Справедливо ли вносить запись о недостоверности сведений об организации?
Справедливо
Не справедливо
Не задумывался
Справедливо ли вносить запись о недостоверности сведений об организации?
Справедливо 78
Не справедливо 56
Не задумывался 41

Последствия предоставления недостоверных сведений

Согласно закону, компанию ждет исключение из ЕГРЮЛ в связи с недостоверными сведениями, если она вовремя не докажет то, что информация, которая содержится в реестре, соответствует действительности, либо не внесет изменения. Но это не все, с чем рискует столкнуться организация. Среди негативных последствий стоит отметить:

  1. Административную ответственность. Саму компанию, руководителя или иное должностное лицо оштрафуют.
  2. Блокировку счета. Это приведет к приостановке деятельности компании. Открыть новый не получится.
  3. Аннулирование электронной подписи. Вы больше не сможете использовать УКЭП для подписания документов.
  4. Потерю партнеров. Мало кто согласиться сотрудничать с мало надежной компанией, попавшей в поле зрения налоговиков и имеющий риск принудительного закрытия.
  5. Увеличение вероятности последующих налоговых проверок.
  6. Для учредителей с долей свыше 50% в УК и руководителей станет недоступным участие в других проектах в последующие за исключением 3 года. Ограничение действует, если у компании на момент исключения из реестра остались задолженности перед бюджетом.

После принудительной ликвидации учредители утрачивают свои права и обязанности — они больше не могут принимать никаких решений в отношении компании. Все имущество организации распродают, а вырученные средства направляют на выполнение обязательств перед кредиторами, то, что осталось, распределяют между бывшими участниками.

Обратите внимание! Процедура по исключению компании из ЕГРЮЛ начинается, если с даты внесения записи о недействительности сведений прошло полгода и больше, а учредители не внесли изменения в них.

Как убрать запись о недостоверности сведений

Чтобы избежать негативных последствий, связанных с недостоверностью данных, содержащихся в ЕГРЮЛ, важно своевременно выполнить ряд действий. Как именно поступить, зависит от обстоятельств, а в частности, от причин, по которым в реестре появились сведения, не соответствующие действительности.

Так, например, если в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности (массовости) юридического адреса, а ваша компания уже не ведет деятельность по этому адресу, то направьте в ИФНС заявление о внесении изменений.

Пример из практики:

ООО «К***» зарегистрировано в арендованном офисе. Позже Общество переехало в другое место, но изменения в ЕГРЮЛ не внесли. Выяснив это, налоговая внесла запись о недостоверности сведений. Чтобы исправить ситуацию, генеральный директор направил заявление об изменении юр. адреса. Отметку о недостоверности адреса исключили.

Если ошибка произошла по вине ИФНС, например, из-за программного сбоя, то вам следует обратиться в налоговую с заявлением об ее исправлении, предоставив подтверждения действительной информации.

Внести изменения в ЕГРЮЛ

Если сведения о юридическом лице на самом деле не соответствуют действительности, то, во избежание проблем и негативных последствий, вам нужно внести изменения в ЕГРЮЛ.

Юристы ЕЮС рекомендуют действовать по инструкции:

  • подготовьте документы (протокол собрания, Устав, подтверждение внесения изменений);
  • заполните заявление по форме Р13014;
  • оплатите госпошлину (если она нужна);
  • отправьте документы онлайн через Госуслуги, на сайте ФНС, через МФЦ, по Почте России или принесите их лично;
  • дождитесь ответа.

В зависимости от обстоятельств, возможно, потребуется нотариальное удостоверение документов. В таком случае, после заверения бумаг, нотариус сам отправит заявление в ИФНС.

Важно! Изменения зарегистрируют в течение 5-ти рабочих дней, после чего запись о недействительности сведений уберут.

Исправить ошибку

Если отметка о недостоверности адреса или других сведений об организации появилась по ошибке налогового органа, то вам нужно направить в ИФНС заявление по форме Р34001. Приложите к нему документы, подтверждающие действительность данных.

Чтобы исключить риск отклонения ваших требований, перед тем, как обратиться в ИФНС, проконсультируйтесь с юристами Европейской Юридической Службы. Наши специалисты проанализируют вашу проблему, найдут пути ее решения, подготовят требуемые документы, составят заявление, а если потребуется, представят ваши интересы в налоговых органах.

Если помощь юристов вам не нужна и вы решили исправить ошибку самостоятельно — воспользуйтесь бланком заявления:

Образец заявления
Заявление о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ в 2025 году
zoom Скачать Заявление о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ

Оспорить запись

Если в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений об организации, вы направили документы для подтверждения информации или о внесении изменений, но вам отказали в корректировке данных реестра, то вы можете оспорить решение ИФНС через суд.

Не забудьте подготовить доказательства, свидетельствующие о нарушении ваших прав. Чем их больше, тем лучше. Если суд встанет на вашу сторону, то налоговой придется убрать запись о недостоверности. Чтобы наверняка выиграть дело — поручите представление своих интересов юристам ЕЮС. Наши специалисты помогут вам решить конфликт с налоговой — благодаря многолетнему практическому опыту они способны найти выход даже из самой, казалось бы, безвыходной ситуации.

Ответственность за недостоверные сведения в ЕГРЮЛ

За непредоставление актуальных сведений или предоставление недостоверных данных руководителя организации могут привлечь к административной ответственности по ст. 14.25 КоАП РФ. Ему грозит довольно крупный штраф, а в некоторых случаях еще и дисквалификация.

Правонарушение

Штраф за недостоверные сведения для должностного лица, в руб.

Непредоставление сведений об ООО

От 5000 до 10 000

Предоставление ложных данных

От 5000 до 10 000

Повторное непредставление или предоставление недостоверных сведений

Дисквалификация на срок от 1 до 3 лет

Предоставление заведомо ложных сведений о компании

Дисквалификация на срок от 1 до 3 лет

ИФНС обязательно проверит указанную информацию на недостоверность сведений, и, если этот факт подтвердится, то в отношении руководителя организации составят протокол об административном правонарушении по ст. 14.25 КоАП, который направят на рассмотрение в суд.

Важно! Чтобы избежать спорных ситуаций, необходимо своевременно отвечать на приходящие на юр. адрес письма, проверить отсутствие дисквалификации при приеме на работу руководителя и обновлять изменившиеся данные реестра.

Судебная практика

Если вы считаете, что ИФНС внесла запись о недостоверности сведений об ООО необоснованно, то вы можете обратиться в суд. Так и поступил руководитель одной из столичных компаний.

По сути дела, известно, что налоговая сделала отметку о недостоверности юридического адреса. Оказалось, что компания зарегистрирована в квартире многоквартирного дома. При выездной проверке попасть в квартиру специалистам ИФНС не удалось, что и стало причиной для внесения такой записи.

Но суд встал на сторону истца, посчитав действия налоговой незаконными. По мнению судебной инстанции, ООО вполне может быть зарегистрировано в квартире, по месту жительства учредителя, а отсутствие какой-либо опознавательной таблички не говорит о том, что руководитель не ведет деятельность в этом помещении.

Частые вопросы

Куда ИФНС направит уведомление о недействительности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ?
+

При выявлении недействительности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, ИФНС направит юр.лицу уведомление по юридическому адресу.

Кто должен подавать заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ: руководитель организации или учредитель?
+

Заявление подает руководитель организации или его доверенное лицо, действующее на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Как налоговая узнает о том, что информация о компании может не соответствовать действительности?
+

Налоговая может организовать проверку по сообщению граждан или если у нее возникнут подозрения на счет достоверности данных.

Заключение юриста

Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ в 2025 году влечет за собой массу негативных последствий — начиная от блокировки счета и потери репутации до исключения организации из ЕГРЮЛ. Компанию могут ликвидировать, если в течение 6 месяцев с даты внесения записи о недействительности сведений информация о компании не будет скорректирована. Чтобы избежать неблагоприятных ситуаций, регулярно проверяйте информацию в ЕГРЮЛ, и незамедлительно вносите изменения, если вы обнаружили ошибку.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Подробнее
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Тарасов Алексей Сергеевич Ведущий юрист по предпринимательскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 6 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Леонид
26.12.2024
Здравствуйте! Направил заявление о регистрации ООО, но сделал ошибку в фамилии руководителя. Скажите, грозит ли мне административная ответственность за это?
Ответить
avatar
Тарасов Алексей Сергеевич
27.12.2024
Здравствуйте, Леонид! После завершения регистрации направьте заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ в связи с допущенной ошибкой. Сведения изменят и к административной ответственности вас не привлекут.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Укажите ваш телефон для связи
Свяжемся с вами через 10 минут, обсудим задачи и предложим решение
Спасибо, скоро свяжемся
А пока можете познакомиться с информацией о нашей компании
Спасибо, скоро свяжемся
Помощь
Часы консультаций экспертов:

пн-пт: 9:00 до 18:00 (мск)

Телефон 8 (495) 009-45-23
icon telegram Написать в тг icon comment Консультация
Успешно
отправлено!
Перезвоним через 10 минут, уточним детали запроса и предоставим индивидуальную консультацию по вашей задаче
Хорошо
Спасибо,
скоро свяжемся
А пока можете познакомиться
с информацией о нашей компании
Узнайте, чего мы достигли с 2007 года