Состав и структура денежной массы
Денежная масса (далее по тексту ДМ) – это общий объем всех денег, которые циркулируют внутри страны. Этот объем включает не только те деньги, которые мы используем каждый день — монеты и банкноты, но и те средства, которые хранятся на банковских счетах, а также чеки, векселя и облигации — они также являются частью денежной массы, хотя мы не можем их физически потрогать.
Да, конечно | 118 |
Нет, ограничивать не стоит | 94 |
В отличие от ВВП, который часто оценивается в долларах США, денежная масса всегда измеряется в национальной валюте страны. Это помогает лучше оценивать и контролировать экономическую активность в пределах государства. ДМ включает в себя как наличные, так и безналичные деньги:
- Наличные деньги представлены в форме банкнот и монет. Считается, что экономика тем более развита, чем меньшую долю в ДМ составляют наличные. Например, в России наличные составляют примерно 20% от всего объема денег.
- Безналичные деньги – это средства, которые хранятся в виде цифровых записей на счетах в банках и других финансовых учреждениях. Например, в этот объем входят все электронные транзакции и платежи, которые осуществляются без физической передачи денег. Такие средства являются основной частью ДМ и представляют собой основу современной экономической системы.
Денежные агрегаты
Понятие ДМ непосредственно взаимосвязано с агрегатами M0, M1, M2, M3 и M4 — это способы классификации денежной массы по степени ликвидности каждой категории денег. Ликвидность означает насколько быстро и легко средства могут быть преобразованы в наличные без потери их стоимости. Каждый агрегат включает в себя средства из предыдущего агрегата плюс дополнительные виды денег.
Во многих странах принципы классификации аналогичны, но могут быть различия в зависимости от местных особенностей экономики. Например, в России используются четыре агрегата, в то время как в Великобритании их пять. Это показывает, как разные страны адаптируют систему агрегатов для отражения своих уникальных экономических условий.
Агрегат |
Описание |
M0 |
Включает всю наличную валюту, обращающуюся в экономике, которая обеспечивает мгновенную ликвидность для покупок. |
M1 |
Включает наличные и добавляет электронные деньги на счетах и депозитах до востребования, а также другую быстро конвертируемую валюту в наличные средства. Электронные деньги могут задерживаться при переводе, несмотря на кажущуюся мгновенность. |
M2 |
Денежная масса М2 объединяет все категории из M1, но добавляет средства на краткосрочных депозитах, что делает их менее доступными для немедленных транзакций. |
M3 |
Расширяет агрегат M2 за счет включения денежных средств на долгосрочных вкладах и других малоликвидных финансовых активов, которые нельзя быстро использовать для покупок. |
Что касается М4, то этот агрегат используется в других странах, например, как мы уже сказали, в Великобритании и включает более широкий перечень финансовых инструментов, которые расширяют категорию M3.
Инфляция денежной массы
Выше в тексте мы затрагивали тему номинальной ДМ, то есть рассказывали про нее без учета реальной покупательной способности денег. Если говорить про ДМ, но в контексте рубля, как и большинства других мировых валют, то общеизвестно, что покупательная способность имеет тенденцию к снижению со временем.
Перейдя к анализу динамики денежной массы, мы можем более детально разобраться в вопросе о том, как объем денег в стране влияет на состояние экономики. Здесь ключевыми являются направление и скорость изменений этого показателя, так как именно они влияют на экономическое развитие страны.
Реальная изменчивость денежной массы определяется как разница между процентным изменением номинальной ДМ и процентом инфляции:
Реальная ДМ = Номинальная ДМ (%) - Инфляция (%)
Такая формула помогает понять, что инфляция ДМ представляет угрозу для любой активно развивающейся экономики. Некоторые страны более уязвимы к обесцениванию, следовательно, и сокращению денежной массы, например, развивающиеся страны, включая Россию. В то время как развитые страны обычно сталкиваются с этим в меньшей степени.
Особый случай – гиперинфляция, с которой столкнулась РФ в начале 90-х годов. В то время произошло резкое увеличение номинальной денежной массы, при этом валовой внутренний продукт, напротив, сократился.
Пример из практики:
Примером может служить 1992 год, когда объем рублей в России увеличился в семь раз, в то время как гиперинфляция достигла 2500% (цены увеличились в 26 раз). В результате величина реальной денежной массы сократилась более чем в три раза.
Стерилизация денежной массы
Стерилизация ДМ — это процесс, при котором центральные банки изымают из экономики излишек денег для поддержания стабильности. Эта мера необходима, когда в экономике скапливается больше свободных денег, чем нужно для поддержания нормальных экономических операций, что может спровоцировать инфляцию и другие дестабилизирующие явления. Не стоит путать это с ситуацией, когда банк отказывает вам в выдаче денег с вашего банковского счета. В таких ситуациях идет нарушение ваших прав, и вы можете направить претензию. С образцом такой претензии можно ознакомиться далее – ее подготовили для вас юристы ЕЮС.

Центробанк применяет несколько методов для изъятия излишков денег. Основными инструментами стерилизации являются:
- Продажа государственных долговых обязательств. Этот метод позволяет привлечь излишки денег в экономике и уменьшить их количество в обращении.
- Привлечение денег на депозиты в банки, что также помогает контролировать то, какая денежная масса в обращении находится на данный момент времени.
В контексте юридической и экономической практики России центральный банк осуществляет эмиссию денег, соответствующую приросту его валютных резервов. Это единственный официальный способ увеличить денежное предложение в стране. При этом, рассчитывая прирост денежной массы, ЦБ РФ ориентируется на текущую экономическую ситуацию. Если объем выпущенных денег превышает планируемый уровень, то проводится стерилизация излишков.
Кто контролирует объем денежной массы
Минфин России контролирует ДМ через действия ЦБ, на который возложена задача осуществления комплекса мероприятий для обеспечения стабильного увеличения объема рублевых средств в обращении.
Центробанк регулирует количество денег, применяя множество финансовых инструментов, в том числе валютные интервенции, корректировки ключевой процентной ставки и изменения в требованиях к банковским резервам. Эти меры направлены на поддержание экономической стабильности и предотвращение финансовых кризисов.
Ключевые условия финансовой политики России в контексте регулирования ДМ включают:
- Управление государственным долгом – стратегическое планирование и управление обязательствами страны для минимизации финансовых рисков.
- Эффективную денежно-кредитную политику – использование денежно-кредитных инструментов для стимулирования или торможения экономической активности в зависимости от текущей экономической ситуации.
- Регулирование финансовых рынков – надзор и контроль за финансовыми институтами и рынками, которые должны обеспечивать их стабильность и прозрачность.
- Распределение вырученных налогов и сборов – эффективное распределение государственных доходов для финансирования социальных и экономических программ.
Таким образом, качественное управление ДМ является важнейшим элементом экономической стратегии государства, наряду с контролем за размером ВВП и управлением уровнем инфляции.
Судебная практика
Если рассматривать судебные дела, которые касаются непосредственного оборота ДМ, то это очень большой массив разбирательств. Поэтому рассмотрим одно дело, которое касается запрета снятия наличными средств с банковского счета.
В январе 2022 года Верховный Суд РФ отменил предыдущие решения по делу А. К. против ПАО «*****» и направил дело на пересмотр. Дело началось после того, как гражданка А. К. обвинила банк в невыполнении обязательств по договорам банковского обслуживания, утверждая, что банк не выполнил условия по размещению ее денег на вкладе.
Нижестоящие суды отказали в иске, считая, что банк не несет ответственности за действия сотрудника, который присвоил деньги себе в результате мошеннических действий и действовал без ведома банка. Однако Верховный Суд указал на необходимость детального изучения вопросов о заключении договоров и вины сторон, что потребовало пересмотра дела.
Частые вопросы
Агрегат M3 включает в себя все компоненты M2 (наличные, текущие и срочные счета) плюс более малоликвидные виды активов, например, депозитные сертификаты.
Резкое увеличение массы M1 может привести к повышенной инфляции, поскольку будет больше денег, но количество товаров и услуг останется прежним. Это увеличивает цены и может снизить покупательную способность валюты.
Номинальная ДМ описывает общий объем денег в обращении в текущих ценах, без учета инфляции. Реальная ДМ же корректируется с учетом инфляции, что позволяет оценить истинную покупательную способность денег.
Заключение юриста
Денежная масса в 2025 году непосредственным образом влияет на экономику страны и имеет критическое значение для формирования эффективной монетарной политики. Регулирование объема денежных агрегатов помогает центральному банку контролировать инфляцию и стимулировать экономический рост. Отслеживание изменений в ДМ позволяет предвидеть экономические тенденции и корректировать финансовую политику в ответ на различные экономические вызовы.