А знаете ли Вы, что такое «БРЕНД»?

А знаете ли Вы, что такое «БРЕНД»?

В литературе и быту, а иногда даже в условиях заключаемых договоров звучит такое понятие, как «бренд», но в законе это понятие не используется. Такой термин по сути является экономическим, а не правовым. В связи с этим граждане часто вкладывают в него разный смысл.

Бренд как понятие упоминается только в нормативных ведомственных актах органов власти. В них под брендом понимается комплекс информации об организации, продукте или услуге: наименование, термин, знак, символ, дизайн, набор ценностей и атрибутов, предназначенных для идентификации товаров или услуг.

По сути такое понятие является собирательным, и под ним часто подразумевают объект интеллектуальной собственности, представляющий собой обозначение, используемое в предпринимательской деятельности. То есть подразумевается, что бренд используется для индивидуализации объектов экономической деятельности. Однако не каждый объект интеллектуальной собственности может использоваться для этих целей.

На самом деле для индивидуализации объектов экономической деятельности закон устанавливает так называемые «средства индивидуализации», которые приравниваются к результатам интеллектуальной деятельности и охраняются законом.

Таким образом, например, объекты авторского права, смежного с ним права и патентного права не могут использоваться для индивидуализации экономической деятельности, поэтому по сути и некорректно называть такие объекты интеллектуальной собственности брендом.

Согласно гражданскому законодательству, средство индивидуализации — это обозначение, служащее для различения товаров, услуг, предприятий, организаций и других объектов в сфере хозяйственного оборота, которые приравниваются к результатам интеллектуальной деятельности.

В российском законодательстве существуют следующие виды средств индивидуализации:

- фирменное наименование;

- товарный знак;

- знак обслуживания;

- наименование места происхождения товара;

- коммерческое обозначение.

Вышеуказанный список средств индивидуализации является исчерпывающим, и каждое из таких средств служит для индивидуализации определенного объекта экономической деятельности.

Товарный знак и знак обслуживания индивидуализируют определенные группы товаров и услуг юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Фирменное наименование индивидуализирует наименование коммерческого юридического лица.

Коммерческое обозначение индивидуализирует торговые, промышленные и другие предприятия как имущественные комплексы, являющиеся объектами недвижимости (заводы, рестораны, магазины и т.д.), принадлежащие юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Наименование места происхождения товара индивидуализирует наименование места происхождения товара, представляющее собой современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами.

Таким образом, ответить однозначно, что же такое «бренд», просто невозможно, потому что в каждой отдельной ситуации лицами, которые употребляют данный термин, могут подразумеваться под ним совершенно разные объекты интеллектуальной собственности или же вообще иметься в виду объекты, которые не являются интеллектуальной собственностью.

Так, например, под этим словом может подразумеваться деловая репутация и коммерческий опыт правообладателя, но данные права не являются интеллектуальной собственностью и при этом сами по себе не могут быть предметом гражданского оборота. То есть права на них нельзя передавать.

Права на деловую репутацию и коммерческий опыт правообладателя могут передаваться только в одном случае, а конкретно при заключении договора коммерческой концессии, но и в рамках данного договора они входят в комплекс передаваемых прав вместе с исключительными правами на определенные объекты интеллектуальной собственности, а именно: товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности, на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау). Однако такие права могут существовать как комплекс прав только при обязательном условии, что в этот комплекс входят права на товарный знак, знак обслуживания.

Наши награды

Наши партнеры