Работающие пенсионеры получат доплату. Кому положена прибавка?

Работающие пенсионеры получат доплату. Кому положена прибавка?

Далеко не все работающие пенсионеры знают о своих правах. Например, о том, что они могут ежемесячно получать компенсационную выплату. Правда, такая прибавка к пенсии положена не всем. Лайф выяснил у ведущего юриста ЕЮС Оксаны Красовской, сколько составляет доплата и как её получить.

— Ежемесячная выплата положена определённым категориям работающих пенсионеров, если их среднемесячная зарплата за последние полгода составляет не более 20 тысяч рублей.  Это касается, например, людей, которые занимают отдельные должности в государственных и муниципальных учреждениях образования, здравоохранения, соцзащиты населения, культуры, физкультуры и спорта, государственной ветеринарной службы, библиотеках (архивах), отделах ЗАГС, Центре занятости населения. Компенсационная выплата назначается тем, чья должность указана в Перечне должностей (профессий), утверждённом постановлением Правительства Москвы от 29 декабря 2009 г. № 1462-ПП.

К тому же на компенсационные выплаты имеют право пенсионеры, которые работают в определённых организациях в сфере ЖКХ. Правда, и здесь есть свои ограничения по профессиям. Например, получать компенсацию имеют право дворники и уборщики. Также на неё могут претендовать гардеробщики в госучреждениях культуры и здравоохранения.

Выплаты положены и тем, кто работает дежурным по подъезду в многоквартирных домах — это консьержи и швейцары. Причём назначается она независимо от того, в штате какой организации трудится пенсионер.

Есть категория работающих пенсионеров, которые имеют право получать выплату вне зависимости от места работы, занимаемой должности и размера зарплаты. Это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды первой и второй групп, а также люди старше 18 лет, которые получают пенсию по потере кормильца или по инвалидности и при этом совмещают работу и учёбу на очном отделении.

Оформить доплату просто. Достаточно написать соответствующее заявление в любом филиале МФЦ. При этом нужно предоставить перечень документов, которые подтверждают право на её получение. Ежемесячная компенсационная выплата к пенсии назначается управлением социальной защиты населения с первого числа месяца, который следует за месяцем обращения.

Подробнее на сайте Life.ru:

https://life.ru/p/1309744

Наши награды

Наши партнеры

×
Дорогие мужчины!

Европейская Юридическая Служба поздравляет вас с Днём защитника Отечества!

Хотим выразить искреннюю благодарность тем, кто отдавал свой воинский долг Родине на полях сражений, тем, кто сейчас защищает наш мир и покой с оружием в руках, тем, кто спасает людей в чрезвычайных ситуациях и тем, кто не остаётся равнодушным и всегда готов помочь, что бы ни случилось!

Желаем вам крепкого здоровья, тепла, уюта, заботы близких, мирного неба над головой!

×

Европейская Юридическая Служба поздравляет с
Международным женским днём всех представительниц прекрасного пола!

Желаем успехов во всех начинаниях, счастья в личной жизни, крепкого здоровья и гармонии в душе! Пусть будет в вашей жизни много радостных моментов, теплых улыбок, везения и любви!

С наилучшими пожеланиями,
искренне ваша Европейская Юридическая Служба"