Русские сдаются

Русские сдаются

Не все квартиранты подходят москвичам. Об условиях, нежелании и других аспектах рассказал ведущий юрист ЕЮС Геннадий Локтев изданию Lenta.ru:

В России дискриминация запрещена действующим законодательством. Но на деле закон не работает. С одной стороны, собственник имеет право пользоваться, распоряжаться своим имуществом. Распоряжение в том числе предусматривает сдачу жилья в аренду. Условия договора всегда индивидуальны и, как правило, устанавливаются путем согласования обеими сторонами. Согласно статье 421 «Свобода договора» Гражданского кодекса РФ, собственник помещения может устанавливать условия, которые захочет, что и происходит по факту: "Сдам только русским". Самое главное, чтобы эти условия не противоречили закону.

Противоречие, очевидно, есть: статья 19 Конституции гласит, что все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. В подобных комментариях к объявлению («только славянам» или «только русским») усматривается дискриминация по национальности.

Такое нарушение прав граждан может караться штрафом в размере от тысячи до 3 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Но жалоб от съемщиков на неправомерные требования не поступает. Все просто: иностранному лицу, чьи права ущемляются, проще найти другое жилое помещения для найма, чем отстаивать свои права и ввязываться в спор.

Подробности на сайте Lenta.ru:

https://lenta.ru/articles/2019/09/04/rent/

Наши награды

Наши партнеры