Извещение о ДТП становится электронным

Извещение о ДТП становится электронным

 1 сентября этого года вступает в силу закон о том, что водители теперь могут составлять извещение о ДТП в электронном виде. Чем вызвано нововведение и как скоро его смогут оценить российские водители рассказал Инвест-Форсайт ведущий юрист ЕЮС Орест Мацала:

Сегодня водители могут оформить ДТП, заполнив европротокол, и не вызывать сотрудников ГИБДД, если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам и столкновение произошло между двумя автомобилями, владельцы которых имеют действующий полис ОСАГО. Водители обязаны заполнить именно бумажный бланк извещения о ДТП и в течение пяти дней направить его в страховую компанию.

Огромное количество участников ДТП не успевали вовремя направить бланк в страховую компанию. Виновники не направляли бланки извещения о ДТП в установленные сроки, а позже получали регрессные иски от страховой компании. Благо, в мае 2019 года ненаправление европротокола в течение пяти дней в свою страховую компанию исключили как основание для предъявления регрессного иска.

Довольно долго обсуждалась возможность внедрить электронный порядок заполнения извещения о ДТП, чтобы полностью освободить участника дорожного происшествия от лишней бумажной волокиты. РСА и ЦБ РФ пришли к совершенно разумному выводу о необходимости создания мобильного приложения, удобного для использования любому водителю и сбрасывающего с него бремя бумажной волокиты с потерей временного ресурса.

Представители РСА поясняли, что с 1 сентября будет действовать эксперимент на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и предполагается, что данные участников ДТП будут предоставляться с единого портала госуслуг, а электронное извещение о ДТП, данные полисов ОСАГО участников и фото с места аварии будут в режиме онлайн через систему РСА передаваться в страховые компании.

Выглядит это интересно. На сегодняшний день известно, что с 1 сентября 2019 года будет действовать новая редакция ст.11.1 закона об ОСАГО. В ней предусмотрена возможность оформления электронного извещения о ДТП и указано, что будут предусмотрены исключения, когда электронная форма будет недопустима.

Из объяснений представителей РСА понятно, как должно работать приложение, и ясно, что с 1 сентября данная норма вступит в силу, но механизм использования этой нормы в положении о правилах ОСАГО пока не прописан, и есть вопросы, которые сегодня всё ещё остаются без ответа. Ожидаем дополнений в НПА.

Если в Положении о правилах ОСАГО или в другом документе будет указан ресурс с адресной ссылкой, в котором необходимо зарегистрироваться водителям, подобное обращение будет считаться официальным уведомлением страховой компании о наступлении страхового случая. Оптимально, чтобы виновник ДТП не должен был ехать в офис страховой компании для подачи уведомления, а пострадавший имел возможность одним кликом подать электронное обращение в страховую компанию и явиться лишь для осмотра ТС и получения денежных средств либо направления на ремонт.

Что касается приложения, то в нём пока, как мне кажется, не хватает понятного меню с пошаговым заполнением всех необходимых строк и возможностью простановки геометки, времени, даты и фотофиксацией.

А в целом разрешение на отправку извещения о ДТП в электронном виде должно существенно сократить временные затраты водителей и максимально сократить негативные регрессные последствия со стороны страховых компаний.

Подробнее на сайте Инвест-Форсайт:

https://www.if24.ru/izveshhenie-o-dtp-elektronnoe/

Наши награды

Наши партнеры