Приставы устроили облаву на водителей. Что происходит и как себя вести

Приставы устроили облаву на водителей. Что происходит и как себя вести

Ведущий юрист Европейской Юридической Службы Юрий Телегин рассказывает о поведении судебных приставов на дорогах. Чего от них ждать и какие последствия грозят должникам для издания РБК Autonews.

Насколько законны действия приставов?


Рейды судебных приставов не противоречат закону, причем сотрудники ГИБДД должны им помогать. «Сотрудники органов внутренних дел в пределах своих полномочий оказывают содействие судебным приставам-исполнителям в ходе исполнительного производства, в том числе при осуществлении розыска должника, его имущества или розыска ребенка», — объясняет юрист.

Существует утвержденный Минюстом и МВД порядок, согласно которому сотрудники органов внутренних дел принимают участие в проводимых местными органами ФССП мероприятиях по поиску транспортных средств, разыскиваемых в рамках исполнительных производств. Именно приставы дают сотрудникам ГИБДД информацию о разыскиваемых автомобилях.

Могут ли приставы изъять автомобиль?


Автомобиль не относится к имуществу, на которое нельзя обратить взыскание, объясняет юрист. Поэтому конфисковать его можно, но только по решению суда, и в этом случае у пристава на руках должен быть исполнительный лист. Изъять имущество приставы могут, если должник отказывается или не может на месте оплатить долг. Причем в зависимости от суммы долга конфисковать могут даже отдельные съемные части автомобиля, например магнитолу или запасное колесо.

Однако если постановления об аресте у пристава нет, изъять машину нельзя, говорит юрист: «На практике очень часто случается, что принадлежащий должнику автомобиль на момент его остановки пока только разыскивается приставом, однако никакого постановления об аресте в отношении него еще не вынесено».

Подробнее на Autonews:

https://www.autonews.ru/news/5d5126689a79479f4087ce48?ruid=uUjlA1v9e/8mQ10HAzJeAg==

Наши награды

Наши партнеры