Пятилетку за три года: микрофинансисты изучают вопрос комиссионного дохода

Пятилетку за три года: микрофинансисты изучают вопрос комиссионного дохода

Экспертная статья руководителя коммерческого отдела Европейской Юридической Службы Александра Куликова о дальнейшей судьбе микрофинансового рынка в условиях снижения значений дневной процентной ставки и размера обязательств заёмщика перед МФО.

Несмотря на продолжающийся рост совокупной чистой прибыли и рентабельности капитала участников микрофинансового рынка (по данным Банка России, в I кв. 2019 г. показатели увеличилась в 4 раза – до 4,1 млрд рублей и 18,5% соответственно), эксперты прогнозируют разворот к сокращению уже до конца этого года. Сам регулятор в последнем обзоре рынка подтверждает, что рост уже сейчас обеспечен «отдельными участниками».

Происходит это хоть и довольно стремительно, но вполне ожидаемо. Так, снижение предельно допустимых значений дневной процентной ставки и совокупного размера обязательств заемщика перед МФО началось еще в январе этого года, а готовились многие компании к нему практически весь прошлый год.

Мы видим, что в условиях сокращения процентного дохода, все больше МФО делают ставку на комиссионный доход и расширение сервисных наполняющих, как это было в банковском секторе несколько лет назад. Правда, в отличие от банков, у микрофинансистов, все-таки, меньше времени на «перестройку» бизнес-моделей. 

Другая важная тенденция на микрофинансовом рынке – повсеместное ужесточение скоринга. А значит, для каждой компании повышается ценность проверенных заемщиков, важность их удержания «у себя». Фокус работы маркетинговых служб смещается от агрессивного привлечения к повышению лояльности клиентов, снижению риска негатива.

Вероятно, именно по обозначенным причинам МФО так массово стали интересоваться рынком допуслуг и коробочными решениями. Только у нас количество партнеров из сегмента за год выросло на 60%, а есть же еще более привычные микрофинансистам контрагенты, такие как страховые компании.

И если крупнейшие МФО используют те или иные комиссионные решения (страхование имущества и\или жизни, юридические консультации, телемедицину) уже не первый год или, как минимум, прошли первый пилотный период и оказались готовы «слезть с иглы» процентного дохода, игроки поменьше оказались в ситуации, когда им необходимо найти оптимальные решения и перестроить свои бизнес-модели под условным лозунгом «пятилеку за три года», чтобы не оказаться вне рынка. Что интересно, это, видимо, стимулирует их самих выходить на поиск поставщиков коробочных решений, чего ранее не было.

Другое интересное открытие последнего времени для нас заключается в довольно массовом интересе МФО к жизненному циклу своих клиентов. Иными словами, если еще несколько лет назад такая функция комиссионного продукта воспринималась в лучшем случае, как «побочная» и третьестепенная, сейчас все больше компаний интересуются не только платежной дисциплиной в рамках имеющейся на руках кредитной истории, но тем, что происходит с заемщиков «прямо сейчас», чтобы, например, зафиксировать момент возникновения сложностей в жизни клиента для формирования индивидуального предложения (реструктуризации и т.д.).

В целом, все идет к тому, что все участники рынка за редким исключением рано или поздно сделают выбор в пользу тех или иных коробочных решений. И вопрос продуктовой конкуренции будет стоять уже не в плоскости займов, а в вариативности комбо-услуг и выборе партнеров.

Источник: http://www.npmir.ru/news/mfo-news/detail.php?ID=4058
© npmir.ru

Наши награды

Наши партнеры