В Москве прошел второй этап Всероссийского Правового Диктанта

В Москве прошел второй этап Всероссийского Правового Диктанта

27  мая в Москве на площадке РЭУ имени Г. В. Плеханова был проведен второй этап «Всероссийского правового диктанта». Мероприятие организовали Европейская Юридическая Служба, общероссийская общественная организация «Деловая Россия», РЭУ имени Г. В. Плеханова и Фонд развития моногородов.

В ходе диктанта каждый желающий смог пройти тест на знание базовых основ права по ключевым направлениям жизни человека: здоровье, социальная сфера, безопасность и т. д. В течение нескольких дней участники диктанта получат свой «правовой портрет», характеризующий актуальное состояние правовых отношений, потенциальных рисков и возможностей.

Читали правовой диктант для собравшихся известные люди города Москвы: Минеева Татьяна Вадимовна, вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Михалевич Владимир Владимирович, генерал-майор полиции в отставке, Михайлов Александр Георгиевич, генерал-майор ФСБ, генерал-лейтенант полиции в отставке, Бекренев Сергей Сергеевич, президент ЕЮС, к.э.н.

Президент Европейской Юридической Службы Сергей Бекренёв подчеркнул: «На сегодняшний день огромное количество наших граждан не могут адекватно оценить ситуацию в сфере собственных правоотношений, не обращаются к профессиональным юристам, затягивают ситуацию до последнего, в результате несут большие убытки, которые выражаются как в финансах, так и в затраченном времени, здоровье. Базовая правовая грамотность – это своевременное понимание возникающего риска в сфере права и своевременное обращение за помощью к специалисту, который поможет урегулировать ситуацию. Это вполне может быть юрист из бесплатной юридической клиники при вузе. Но первая адекватная оценка ситуации должна исходить от самого гражданина. Для этого нужно обладать определенными знаниями в сфере права. Надеюсь, что «Правовой диктант» позволит нашим гражданам актуализировать свои знания, посмотреть на допущенные ошибки и не повторять их при возникновении похожей ситуации в реальной жизни».

По словам Минеевой Татьяны Вадимовны, вице-президента общероссийской общественной организации «Деловая Россия», проблема правовой грамотности граждан и предпринимателей в частности стоит сегодня очень остро. Мы считаем, что уровень правовой грамотности россиян должен серьезно повышаться. Прилагать усилия к этому следует не только государству, но и общественным организациям, научным центрам, бизнесу. «Деловая Россия» считает важным поддержать этот проект как развивающий правовую грамотность не только бизнеса, но и населения в целом.

Проект «Правовой диктант» как раз такой пример, когда несколько организаций объединились для того, чтобы заострить вопрос о правовой грамотности граждан в обществе и дать возможность каждому желающему узнать о своем уровне знаний в сфере права, - подчеркнул Михалевич Владимир Владимирович, генерал-майор полиции в отставке.

Организаторы «Правового диктанта» планируют обобщить полученные данные и представить исследование, посвященное уровню развития «Правовой грамотности» граждан по всей России.

Наши награды

Наши партнеры