Во Всероссийском Правовом Диктанте приняли участие более 1 000 000 человек за пять лет

Во Всероссийском Правовом Диктанте приняли участие более 1 000 000 человек за пять лет

«Более одного миллиона человек приняли участие во Всероссийском Правовом Диктанте за пять лет его проведения», – заявил создатель и визионер Всероссийского Правового Диктанта, член Генерального Совета «Деловой России», президент и основатель «Европейской Юридической Службы» Сергей Бекренёв.

В рамках диктанта каждый желающий гражданин страны в период с 3 по 10 декабря мог пройти тестирование на знание основ правовой грамотности и получить свой персональный правовой портрет. Мероприятие традиционно проводится два раза в год.

Цель диктанта – заострить внимание государства и общества на проблеме правовой неграмотности граждан, дать каждому желающему возможность определить свой уровень правовых знаний, необходимых в повседневной жизни. 

«Первыми организаторами проекта выступали общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и «Европейская Юридическая Служба». В 2018 году в качестве стратегического партнера к нам присоединилась Ассоциация юристов России, которая вносила и вносит значительный вклад в популяризацию и развитие проекта», – пояснил Сергей Бекренёв.

По его словам: «Если пять лет назад средний и высокий уровень правовой грамотности отмечался у 40-45% человек, то сейчас этот показатель доходит до 80%. Это означает, что подавляющая часть россиян владеет базовыми знаниями в сфере права. Но есть и достаточно много людей, получивших неудовлетворительную оценку правовой грамотности».

Вопросы «Всероссийского Правового Диктанта» охватывают наиболее значимые направления жизни современного человека. Можно выделить сферу финансов, здоровья, социальных отношений, безопасности, личного участия.

Анализ результатов за последние пять лет показывает, что с наибольшими проблемами участники Диктанта сталкивались, отвечая на вопросы в социальной сфере. «Это, например, вопросы, касающиеся льгот, на которые имеют право граждане нашей страны. Это очень актуальное направление для каждого человека, востребованное, в связи с этим нам с коллегами нужно подумать об инструментах, которые могли бы помочь в решении этой проблемы. Граждане должны больше знать о своих правах и возможностях в социальной сфере», – поясняет Сергей Бекренёв.

Также в топе проблемных тем – вопросы, связанные с финансовой деятельностью. Не секрет, что россияне испытывают порой очень серьезные трудности во взаимоотношениях с финансовыми, кредитными организациями, не всем хватает знаний для того, чтобы выстроить взаимодействие с данными организациями в комфортном режиме. По словам президента «Европейской Юридической Службы»: «Это также проблема, над которой нужно задуматься государству, обществу, бизнесу. Здесь рядом находятся два вопроса: правовая и финансовая грамотность, которые иногда объединяют, называя это компетентностью в финансово-правовых вопросах. Безусловно, необходимо расширять количество доступных инструментов для людей, с помощью которых они бы могли повысить уровень своей финансово-правовой грамотности: это могут быть семинары, статьи и эфиры в прессе, конкурсы и т.д.».

Он рассказал, что «наибольшую положительную динамику на протяжении нескольких лет мы видим в вопросах, связанных со здоровьем и безопасностью. Это показывает, что наши граждане хорошо разбираются в тех сферах права, которые являются самыми важными, базовыми, фундаментальными для жизни человека: это медицина, здоровье, личная безопасность. В этом плане люди достаточно бдительны. Они понимают, что нужно разбираться в том, от чего зависит твоя жизнь и здоровье. Это радует, но, тем не менее, нам есть куда расти дальше».

За все годы проведения проекта в нем приняло участие больше женщин, чем мужчин. Менялся возрастной состав. Если в первые годы более 40% приходилось на молодежную аудиторию, то в 2020 году число людей до 35 лет, прошедших Правовой Диктант, снизилось до 27%, при этом повысилось количество участников пожилого возраста. 

Женщины показывают в среднем более высокий уровень правовой грамотности, чем мужчины.

Также можно отметить, что наиболее грамотными с точки зрения права являются люди зрелого возраста, за ними идет молодежь, на третьем месте – пожилые люди.

Наши награды

Наши партнеры

×
Дорогие мужчины!

Европейская Юридическая Служба поздравляет вас с Днём защитника Отечества!

Хотим выразить искреннюю благодарность тем, кто отдавал свой воинский долг Родине на полях сражений, тем, кто сейчас защищает наш мир и покой с оружием в руках, тем, кто спасает людей в чрезвычайных ситуациях и тем, кто не остаётся равнодушным и всегда готов помочь, что бы ни случилось!

Желаем вам крепкого здоровья, тепла, уюта, заботы близких, мирного неба над головой!

×

Европейская Юридическая Служба поздравляет с
Международным женским днём всех представительниц прекрасного пола!

Желаем успехов во всех начинаниях, счастья в личной жизни, крепкого здоровья и гармонии в душе! Пусть будет в вашей жизни много радостных моментов, теплых улыбок, везения и любви!

С наилучшими пожеланиями,
искренне ваша Европейская Юридическая Служба"