Итоги закрытого круглого стола СРО «МиР», посвященного дополнительным услугам

Итоги закрытого круглого стола СРО «МиР», посвященного дополнительным услугам

Представители порядка 50 компаний из всех сегментов микрофинансового рынка, а  также крупных поставщиков смежных решений - страхования, юридического сопровождения и телемедицины, собрались 30 января 2019 года в Москве на закрытом круглом столе СРО «МиР»  «Дополнительные услуги: возможности и риски. Как снова не перейти грань от дохода к регулированию?». На мероприятии  присутствовал Александр Куликов, заместитель директора по региональному и международному развитию Европейской Юридической Службы.

Елена Стратьева, директор СРО «МиР», модерировавшая дискуссию, поделилась с собравшимися статистикой СРО «МиР» и Банка России по жалобам, связанным с дополнительными услугами, в том числе их навязыванием, как по МФО, так и по другим участникам рынка.

«Банк России регулярно направляет в СРО МФО данные по жалобам на их членов. Не скрывала и не буду скрывать, значительное количество обращений приходит на МФО, состоящие в нашей саморегулируемой организации. В этом нет ничего «криминального»: среди наших членов самые крупные компании, а их совокупный портфель составляет более 70% от портфеля всех российских МФО. Что действительно важно, так это то, что в последний год при общем росте количества жалоб на МФО в Банк России, количество жалоб на наших членов снижается, как и доля таких жалоб, соответственно.

Вместе с тем, из данных ЦБ РФ видно, что наблюдается поступательный рост количества и удельного веса жалоб именно на навязывание допуслуг. МФО не первые, кто наращивает объемы допуслуг. Так, банки уже прошли пик интереса к комиссионке достаточно давно. Но мы также видели, что доля соответствующих жалоб тогда  у них доходила чуть ли не до 50%. Разумеется, нам, как СРО, не хотелось бы, чтобы аналогичный сценарий повторился на микрофинансовом рынке», - сообщила Е.Стратьева.

При этом директор СРО подчеркнула, что понимает, какой колоссальный объем регулирования был принят в последние несколько лет, насколько он повлиял на каждую компанию, и разделяет уверенность МФО, что рынку просто жизненно необходим перерыв. «Мы с вами на одной стороне и хотим помочь обойтись без дополнительной регуляторной нагрузки по этому направлению. Возможно, с помощью совместной выработки общих договоренностей, рекомендаций. Поэтому в первую очередь, мы собрались здесь сегодня обсудить, какой путь развития этого направления деятельности компаний был бы максимально комфортным для вас», - отметила она.

В ходе дискуссии участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо разделение недобросовестных и добросовестных практик продажи дополнительных услуг, выработка единой позиции по каждому их типу. При этом «водораздел» должен быть проведен с учетом мнения всех заинтересованных сторон: в первую очередь – рынка и СРО, но с особенным вниманием к позиции Банка России и поставщиков (также имеющих свое регулирование).

По словам представителей МФО, только регламент может защитить добросовестные компании. В ситуации когда «одна, две, три компании работают корректно, с постоянно оглядкой на клиента, а четвертая – нет, не может быть здоровой конкуренции», - отмечали участники круглого стола.

Итогом встречи стало принятое участниками решение о начале работы над проектом рекомендаций - методологических материалов по оказанию дополнительных услуг. При этом на встрече также прозвучали предложения о дальнейшем переносе рекомендаций в формат внутренних стандартов СРО, если первого обозначенного шага будет недостаточно.

Наши награды

Наши партнеры

×
Дорогие мужчины!

Европейская Юридическая Служба поздравляет вас с Днём защитника Отечества!

Хотим выразить искреннюю благодарность тем, кто отдавал свой воинский долг Родине на полях сражений, тем, кто сейчас защищает наш мир и покой с оружием в руках, тем, кто спасает людей в чрезвычайных ситуациях и тем, кто не остаётся равнодушным и всегда готов помочь, что бы ни случилось!

Желаем вам крепкого здоровья, тепла, уюта, заботы близких, мирного неба над головой!

×
Дорогие дамы!

Европейская Юридическая Служба поздравляет всех представительниц прекрасного пола
с Международным женским днём!

Хотим сказать вам слова благодарности за то, что дарите нам своё тепло, красоту, любовь, всегда готовы разделить с нами радость и невзгоды, найти нужные слова и озарить доброй улыбкой!

Будьте счастливы, здоровы, любимы, окружены вниманием и заботой! Пусть ваш жизненный путь всегда озаряет солнце!