ЕЮС на заседании Общественного совета ЦОП «Бизнес против коррупции».

ЕЮС на заседании Общественного совета ЦОП «Бизнес против коррупции».

Европейская Юридическая Служба 26 июня 2019г. года приняла участие в заседании Общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». 
        

 В Общественном совете приняли участие: Андрей Назаров — общественный омбудсмен по защите предпринимателей от уголовного преследования, Владимир Груздев - председатель Правления Ассоциации юристов России, Андрей Порфирьев - сопредседатель центра, Александр Хуруджи - глава Ассоциации Защиты Бизнеса, Анатолий Кучерена - член Общественной палаты РФ, председатель Общественного совета при МВД РФ, а также эксперты Общественного Совета, представители бизнес-сообщества и адвокаты заявителей.        
   На заседании были рассмотрены обращения:                    
- Генерального директора и акционера АО «Т-Платформы» Опанасенко В.Ю., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, ч. 4 ст. 285 УК РФ;   
- Учредителя ООО «Эн.Си.Фарм» Швецова Д.Ю, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 160, ч. 3 ст. 160 УК РФ;
- Генерального директора АО «Прогресс-Экология» Баладьяна Г.К., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.                
         В рамках заседания эксперты в очередной раз обратили внимание на необоснованное возбуждение уголовных дел и формальное отношение к избранию меры пресечения в виде заключения под стражу. Эксперты также обратили внимание на большой объем уголовных дел, связанных с корпоративными конфликтами между участниками, акционерами компаний.

            «На сегодняшний день многие предприниматели выбирают уголовное преследование в качестве способа разрешения корпоративных и иных конфликтов несмотря на имеющиеся возможности разрешить возникший спор в арбитражных судах. Выбор в пользу уголовного преследования обусловлен возможностью более быстрого решения спора посредством помещения предпринимателя под стражу, регулярных обысков, выемок, допросов и т.д. При таких условиях предпринимателю сложно отстаивать свои интересы в возникшем споре. 
         Полагаю, что решение проблемы зависит не только от следователей, которые возбуждают и расследуют уголовные дела в отношении предпринимателей с многочисленными нарушениями, но и от самих предпринимателей, который инициируют уголовное преследование своих партнеров, предпринимателям не стоит прибегать к разрешению своих гражданских споров в уголовно-процессуальном порядке. 
          Кроме того, остается проблема, связанная с необоснованным возбуждением уголовных дел в отношении предпринимателей. Следователи, возбуждают уголовные дела без проведения экспертиз, без выяснения в рамках доследственной проверки существенных обстоятельств (наличие ущерба, его размер и т.д.), а порой при наличии решений арбитражных судов и заключений контролирующих и надзорных органов, согласно которым нарушений не выявлено». – старший юрист Илья Мурылев.

Наши награды

Наши партнеры