Европейская Юридическая Служба приняла участие в заседании ЦОП "Бизнес против коррупции"

Европейская Юридическая Служба приняла участие в заседании ЦОП "Бизнес против коррупции"

Европейская Юридическая Служба 22 января 2019 года приняла участие в очередном заседании Общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». 

В Общественном совете приняли участие: Андрей Назаров — общественный омбудсмен по защите предпринимателей от уголовного преследования, Владимир Груздев — председатель Правления Ассоциации юристов России, Андрей Порфирьев — сопредседатель центра, Александр Хуруджи — глава Ассоциации Защиты Бизнеса, Анатолий Кучерена — член Общественной палаты РФ, председатель Общественного совета при МВД РФ, а также эксперты Общественного Совета, представители бизнес-сообщества и адвокаты заявителей.        

На заседании были рассмотрены обращения:

– Дмитрия Астафьева — учредителя и генерального директора ООО «ЛенСпецСтрой» (ч. 4 ст. 159 УК РФ, содержится в СИЗО), г. Санкт-Петербург;   
– Александра Мамонова — учредителя и заместителя директора ООО «Донстройиндустрия плюс» (ч. 4 ст. 159 УК РФ, содержится в СИЗО) г. Ростов-на-Дону.                

В рамках заседания эксперты в очередной раз обратили внимание на необоснованное возбуждение уголовных дел и формальное отношение к избранию меры пресечения в виде заключения под стражу. Эксперты также обратили внимание на большой объем возбужденных уголовных дел, связанных с долевым строительством и участием в государственных закупках.


«На сегодняшний день, несмотря на правовые гарантии предпринимателей при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, мы видим, что достаточно большое количество арестов проводится формально, следователи обходят запрет на избрание меры пресечения в виде заключения под стражу предпринимателей, указывая, что данные преступления совершены вне предпринимательской деятельности. Кроме того, остается проблема, связанная с необоснованным возбуждением уголовных дел данной направленности. Следователи, возбуждают уголовные дела без проведения экспертиз, без выяснения в рамках доследственной проверки существенных обстоятельств (наличие ущерба, его размер и т.д.), а порой при наличии решений арбитражных судов и заключений контролирующих и надзорных органов, согласно которым нарушений не выявлено. Частым случаем является возбуждение уголовных дел в отношении застройщиков. При этом, в ряде случаем застройщики имеют действующее разрешение на строительство и иную необходимую документацию, а сумма вложенных средств больше суммы привлеченных средств дольщиков. Вместе с тем, следователи усматривают в подобных случаях хищения средств дольщиков, что приводит к возбуждению уголовного дела», - отметил Илья Мурылев, юрист Европейской Юридической Службы.

Наши награды

Наши партнеры