ЕЮС в Экспертном Совете при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей

ЕЮС в Экспертном Совете при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей

Европейская Юридическая Служба 17 августа 2018 года приняла участие в очередном заседании Экспертного Совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, на котором обсуждались вопросы о реализации Федерального закона от 3 июля 2018 года № 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации», а также о практике применения меры пресечения в виде заключения под стражу при расследовании преступлений в сфере экономической деятельности, в том числе обоснованности применения указанной меры пресечения, предложениях, направленных на сокращение ее применения к лицам, подозреваемым в совершении таких преступлений.        

В заседании приняли участие сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Назаров Андрей Геннадьевич, Председатель комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Крашенинников Павел Владимирович, и.о. начальника Управления методико-аналитического обеспечения надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования и оперативно-розыскной деятельностью Генеральной прокуратуры РФ Анненкова Анна Самсоновна, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Титов Борис Юрьевич, а также адвокаты, юристы и представители бизнес-сообщества.

Члены Экспертного совета дали положительную оценку принятым поправка в Уголовный кодекс РФ. При этом отметили, что многие вопросы практической реализации законодательного нововведения в уголовной сфере не решены. Так, например, одним из вопросов был вопрос о возможной нагрузке на суды при пересчете срока наказания в связи с вступившими изменениями. По данному вопросу было предложено привлекать судей в отставке для перерасчета срока наказания.

«Стоит сказать, что изначально законопроект, который был внесен в Государственную Думу РФ еще в 2008 году, предполагал поправки в УК РФ, в соответствии с которыми срок наказания стоит исчислять исходя из расчета «день за два». В принятом же Федеральном законе исчисление - «день за полтора», а помимо этого изменился и порядок исчисления при домашнем аресте – два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы. Несмотря на это, вступившие в силу поправки являются достаточно положительным явлением в гуманизации уголовного законодательства», - отметил Илья Мурылев, юрист Европейской Юридической Службы.

Наши награды

Наши партнеры