выбран не существующий Элемент 4436

Участие понятого в проведении исполнительных действий должно быть вознаграждено денежно, вы знали об этом?

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет
Участие понятого в проведении исполнительных действий должно быть вознаграждено денежно, вы знали об этом?

В жизни бывают ситуации, когда у наших соседей по лестничной площадке или по дому проводятся исполнительные действия, иными словами, судебные приставы арестовывают имущество у нашего соседа.

В этом случае судебные приставы-исполнители просят принять участие в качестве понятых при проведении, как мы уже сказали, например, ареста имущества должника.

Многие из нас как добропорядочные граждане отзываются на предложение сотрудников службы судебных приставов принять участие в качестве понятых при проведении исполнительных действий по аресту имущества должника. И после проведения исполнительных действий судебные приставы нас благодарят за гражданскую сознательность и содействие службе судебных приставов РФ.

Но не многие граждане знают, что в соответствии с установленными требованиями пункта 2 статьи 60 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ Об исполнительном производстве понятой имеет право на компенсацию расходов, понесенных им в связи с исполнением обязанностей понятого, а также на возмещение недополученной заработной платы или денежную компенсацию в связи с потерей времени. Указанные расходы относятся к расходам по совершению исполнительных действий.

Размер компенсации расходов, понесенных понятым в связи с исполнением обязанностей понятого, определяется Правительством Российской Федерации.

Иными словами, если Вас государственный гражданский служащий, а именно судебный пристав-исполнитель, привлек к участию в качестве понятого при проведении исполнительных действий, например, при составлении акта описи ареста имущества должника, то Вы имеете право на получение денежной компенсации, указанной нами выше, в соответствии с п. 2 ст. 60 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ Об исполнительном производстве.

В связи с этим принято Постановление Правительства РФ от 14 июля 2008 г. N 516 О размерах компенсации расходов, понесенных понятым в связи с исполнением обязанностей понятого при совершении исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

Расходы, связанные с реализацией данного Постановления Правительства РФ, осуществляются в пределах средств, которые предусмотрены в федеральном бюджете на соответствующий год на содержание ФССП России.

Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2008 г. N 516 утверждено Положение о размерах компенсации расходов, понесенных понятым в связи с исполнением обязанностей понятого при совершении исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

Согласно данному Положению расходы, понесенные понятым в связи с исполнением обязанностей понятого при совершении исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, включают, например, в расходы, связанные с оплатой проезда, наймом жилого помещения и выплатой суточных.

Например: компенсация расходов, связанных с оплатой проезда понятого (включая оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями), осуществляется в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда:

  • железнодорожным транспортом - в купейном вагоне скорого фирменного поезда,

  • водным транспортом - в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы,

  • воздушным транспортом - в салоне экономического класса,

  • автомобильным транспортом - в автотранспортном средстве общего пользования (кроме такси).

Компенсация расходов, связанных с наймом жилого помещения и выплатой суточных понятому, включая время в пути, выходные и праздничные дни, а также время вынужденной остановки в пути, подтвержденной соответствующими документами, осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации о возмещении расходов, связанных со служебными командировками на территории РФ работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

Суточные не выплачиваются, если у понятого имеется возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства.

За лицом, привлеченным в качестве понятого, за время его отсутствия на работе в связи с исполнением обязанностей понятого сохраняется место работы (должность).

Лицу, привлеченному в качестве понятого, возмещается недополученная заработная плата за время его отсутствия в связи с исполнением обязанностей понятого.

Неработающим, а также работающим лицам, привлеченным в качестве понятых в нерабочее время, выплачивается компенсация в связи с потерей времени в размере суточных, установленных для служебных командировок на территории РФ.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России