Можно ли вернуть товар без паспорта?

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет
Можно ли вернуть товар без паспорта?

Не редкость ситуация, когда продавец при обмене товара требует от потребителя те документы, которые и сам не выдавал при совершении покупки, например, чек. Или насколько законно требование предъявить паспорт при возврате товара покупателем?

Договор купли-продажи между продавцом и потребителем считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии со статьей 25 Закона РФ О защите прав потребителей от 07.02.1992 N 2300-1 при возврате или обмене товара продавец имеет право потребовать от потребителя предъявить документ, подтверждающий оплату (чек, квитанцию и т. д.). Также стоит иметь в виду, что, если потребителю возвращаются деньги, для заполнения расходного кассового ордера и соблюдения правил ведения кассовых операций продавец вправе требовать еще и документ, удостоверяющий личность. Данная обязанность закреплена пунктом 6.1 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У. Это необходимо для проведения налоговой и бухгалтерской отчетности.

Стоит всегда помнить, что утрата кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении требований. Потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий (п. 5 ст. 18, абз. 3 п. 1 ст. 25 Закона РФ О защите прав потребителей от 07.02.1992 N 2300-1).

Во избежание разногласий рекомендуем всегда требовать от продавца и в последующем сохранять документ, подтверждающий факт покупки (чек, квитанцию и т. д.). При намерении возвратить товар иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Однако даже при отсутствии документа, подтверждающего факт покупки, покупатель может сослаться на показания свидетелей и таким образом отстоять свои права как потребителя.

Автор: ведущий юрист Европейской Юридической Службы Антонова Марина

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России