Квадроцикл. Основные аспекты

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

В летний сезон многие любители экстремального отдыха всерьез задумываются о покупке квадроцикла. Езда по бездорожью, свежий воздух и отличный способ отвлечься от городской суеты! Однако большинство желающих приобрести квадроцикл не знают юридических аспектов оформления его в госорганах и получения права управления. Именно об этом пойдет речь ниже.

С юридической точки зрения квадроцикл это колесное внедорожное мототранспортное средство.

Квадроциклы относятся по своим техническим характеристикам к мототранспортным средствам. Перечень всех мототранспортных средств указан в Приложении № 1 Постановления правительства РФ от 10.09.2009 № 720.

Для управления подобным видом техники необходимо удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) категории А1, что прямо указано в п.п. 3 4 Постановления Правительства РФ от 12.07.1999 N 796.

Для управления квадроциклом необходимо:

  • достичь шестнадцатилетнего возраста,
  • пройти обучение в специальном учебном учреждении по подготовке водителей самоходных транспортных средств либо самостоятельно изучить правила управления мототранспортными средствами категории А1, что прямо дозволено законом,
  • пройти медицинское освидетельствование и получить медицинскую справку установленного образца о допуске к управлению самоходными машинами соответствующих категорий.

Экзамен принимает орган Гостехнадзора, после написания заявления, предъявления паспорта, медицинской справки, если проходили обучение в автошколе, нужно предъявить документ о прохождении обучения, фотографию и квитанцию об оплате госпошлины. Сдача экзамена происходит по месту регистрации кандидата на получение права управления квадроциклом.

Вы получили право управления квадроциклом! Превосходно! Теперь необходимо обзавестись долгожданным квадроциклом!

Постановление Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 обязывает регистрировать мототранспортные средства с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт. Т. е., если Ваш квадроцикл имеет двигатель мощностью выше указанных ранее значений, его регистрация обязательна.

Если по технической документации к Вашему квадроциклу допускается его использование на дорогах общего пользования и скорость его превышает 50 км/ч, то квадроцикл можно зарегистрировать в ГИБДД МВД РФ и в Гостехнадзоре. А если Ваш квадроцикл нельзя использовать на дорогах общего пользования, то регистрация проводится только в Гостехнадзоре.

После покупки квадроцикла закон предоставляет 10 дней на его регистрацию, которая производится при предъявлении документа, подтверждающего приобретение права собственности на квадроцикл (договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о праве на наследство и др.), и паспорта соответствующего транспортного средства (квадроцикла).

Отдельно стоит сказать об ОСАГО. На квадроциклы могут выдаваться либо ПТС (паспорт транспортного средства), либо ПСМ (паспорт самоходной машины). Если к Вашему квадроциклу приложен ПТС, значит его можно использовать на дорогах общего пользования. Если же Ваш квадроцикл развивает скорость свыше 20 км/ч, то для регистрации такого квадроцикла необходим полис ОСАГО. Если же у Вашего квадроцикла ПСМ, то на дорогах общего пользования его эксплуатировать нельзя и полис ОСАГО не требуется.

Что касается технического осмотра. Если Вы являетесь собственником квадроцикла с ПТС, то в первые три года, включая год выпуска, осмотр не требуется, ОСАГО Вы получаете беспрепятственно. Если квадроциклу уже от трех до семи лет, то осмотр проводится каждые 24 месяца. Без такого осмотра и диагностической карты Вы не получите ОСАГО. Каждые 12 месяцев необходимо осматривать квадроциклы старше семи лет. Проще говоря, квадроциклы с ПТС эксплуатируются как обычные авто- и мототранспортные средства, порядок проведения всех юридических процедур аналогичен порядку, применяемому к обычным автомобилям.

Если же у Вас квадроцикл с ПСМ, то необходимо получать свидетельство о прохождении технического осмотра ежегодно. В отношении квадроциклов, с даты изготовления которых прошло не более одного года и которые не были в эксплуатации, первый технический осмотр проводится без проверки технического состояния квадроцикла, что указано в п. 5 Постановления Правительства РФ от 13.11.2013 г. № 1013 О техническом осмотре самоходных машин и других видов техники, зарегистрированных органами, осуществляющими государственный надзор за их техническим состоянием.

Теперь Вы знакомы с главными аспектами приобретения и управления квадроциклом можете смело отправляться навстречу экстремальному отдыху. Удачи!

Автор: Орест Мацала, юрист Европейской Юридической Службы

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России