Обновлено: 6.07.23
Обновлено 6.07

Не остановка по требованию сотрудника ГИБДД

Если кто-то не остановился по требованию сотрудника Госавтоинспекции в 2024 году, это считается административным правонарушением. Какое за это последует наказание напрямую зависит от тяжести проступка, что определяется обстоятельствами события.

Не остановка по требованию сотрудника ГИБДД

Размер штрафа

Не остановка по требованию сотрудника ГИБДД может быть квалифицирована по двум статьям КоАП РФ.

Итак, инспектор взмахнул жезлом, а вы решили уйти и просто проехали мимо, например, подумав, что жест был направлен не в вашу сторону, какие именно санкции к вам применят, зависит от дальнейших обстоятельств.

«Водитель уехал, сотрудник ГИБДД просто зафиксировал нарушение и продолжил работу. В такой ситуации гражданина, скорее всего привлекут к ответственности по ст.12.25 КоАП РФ».

Водитель решил уехать, не остановившись, сотрудник полиции начал за ним погоню, автолюбитель пытался скрыться. Такие действия уже попадают под неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Наказание за это установлено ст.19.3 КоАП РФ.

Часто ли вас останавливают сотрудники ГИБДД?
Да, довольно часто
Крайне редко
Часто ли вас останавливают сотрудники ГИБДД?
Да, довольно часто 62
Крайне редко 70

Водитель не выполнили требование по остановке ТС, началась погоня, гражданин, услышав это, прекратил уходить. Он может сказать, что просто не заметили соответствующего сигнала от сотрудника ГИБДД из-за чего проехал мимо, а когда услышал погоню – как законопослушный гражданин остановился. Если такие доводы посчитают убедительными, то деяние будет квалифицировано по ст.12.25 КоАП РФ.

Ст. КоАП РФ

Наказание

Размер

12.25

Штраф за неостановку по требованию

500-800 рублей

19.3

Штраф за погоню от ДПС

2000-4000 рублей

Арест за невыполнение требований инспектора

До 15 суток

Обязательные работы за погоню

40-120 часов

В свою защиту вы вправе представлять любые доказательства, не противоречащие закону. Например, если вы говорите, что не заметили сотрудника Госавтоинспекции из-за плохой видимости или объемного потока грузовых машин, то покажите запись с видеорегистратора.

Несмотря на то, что в отношении обвиняемого в правонарушении действует презумпция невиновности, когда все сомнения толкуются в его пользу, если нет доказательств отсутствия вины, просто слова не помогут.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Иногда штраф за неостановку можно оспорить. Узнайте, как это правильно сделать у нашего юриста. Проконсультируйтесь со специалистом в любое удобное для вас время и вам подскажут, как написать и подать жалобу, какие доказательства предоставить, а также помогут выстроить идеальную линию защиты.

Правила остановки сотрудником ДПС

Если водитель не остановился по требованию ДПС, то его могут привлечь к ответственности. Правда, остановка автовладельцев должна осуществляется по регламенту. В случае нарушения сотрудником ведомства этих правил, постановление можно оспорить.

По закону, работник ГИБДД подает сигнал остановки водителю одним из следующих способов:

  • взмахом руки;
  • жезлом;
  • свистком;
  • словами, произносимыми в громкоговоритель.

То есть, каких-либо четких границ нет. Сотрудник вправе встать на дороге и тормозить водителей просто рукой. Но он обязан быть в форме. В противном случае его требование об остановке незаконно.

Пример из практики:

Дмитрий Т. ехал по трассе ночью, когда незнакомец вышел на обочину дороги и попросил его остановиться жестом (взмахом руки). Водитель, опасаясь за свою жизнь, не сделал этого. Позже ему пришел штраф за невыполнения требования инспектора. Дмитрий обратился с жалобой в суд и пояснил, что сотрудник ГИБДД был одет не по форме. На нем была простая куртка, поверх которой красовался светоотражающий жилет. На голове шапка, в руках отсутствовал жезл. Оказалось, что сотруднику Госавтоинспекции просто стало холодно и он решил одеть поверх формы курку, а фуражку заменил на теплую шапку. Но суд посчитал, что в данной ситуации прав Дмитрий и отменил наказание.

После остановки инспектор обязан дальше действовать по регламенту. Согласно установленным правилам, он должен:

  • сразу подойти к остановленному автомобилю;
  • представиться (назвать ФИО, должность, звание);
  • предъявить удостоверение для ознакомления;
  • назвать причину остановки.

Сотрудник вправе попросить водителя предоставить документы для проверки. Если гаишник планирует задержать автовладельца или его транспортное средство, то он обязан объяснить причину, подробно рассказать права и обязанности гражданина.

Обратите внимание! Любое нарушение регламента сотрудником Госавтоинспекции может стать основанием для отмены примененных к вам санкций. Главное – зафиксировать действия полицейского.

Когда можно не останавливаться

Невыполнение требования гаишника может быть вполне обоснованным. В соответствии с действующими правилами дорожного движения в некоторых местах остановка и/или стоянка строго настрого запрещена. Если водитель не остановился как раз на таком участке дороге, то он будет прав.

Фото: Где нельзя останавливаться по требованию сотрудника ГИБДД

️ Где нельзя останавливаться по требованию сотрудника ГИБДД

Но в такой ситуации лучше не рисковать. Если запрет отменяется через некоторое время, например, через 50-100 и пр. метра от места расположения патруля ДПС, то лучше проехать запрещенный участок и остановится на разрешенном.

При этом, постановление о привлечении гражданина к АО за не остановку на запрещенном для этого месте можно обжаловать.

Если же по ПДД вы можете останавливаться, но не сделали этого по требованию гаишника, наверняка, наказание не заставит себя ждать. Убегать – не лучший вариант. Даже если вас не догонят, то все равно могут привлечь к ответственности. Как правило, ГИБДД могут найти водителя по номерам авто или другими методами.

Как отменить штраф

Штраф за неподчинение сотруднику ГИБДД, если на самом деле вы не нарушали, можно отменить. Для этого нужно подать жалобу начальнику Госавтоинспекции или в суд.

Законодательством не установлено единого образца жалобы. Ее принято составлять по общеустановленным правилам.

  1. Документ начинаем составлять с шапки. Здесь указываем наименование ведомства, ФИО, адрес, контакты заявителя.
  2. Посередине страницы располагаем название.
  3. Начинаем основную часть с описания обстоятельств назначения наказания, порядка фиксации правонарушения.
  4. Далее необходимо описать, почему гражданин считает санкции за неповиновение сотруднику ДПС незаконными. Желательно привести ссылки на соответствующие НПА.
  5. Ниже перечисляем требования, нумеруя их.
  6. Далее составляем список прилагаемых к жалобе документов, доказательств. Это могут быть свидетельские показания свидетелей, фото, видео.
  7. Ставим дату, расписываемся и расшифровываем подпись.

Обжаловать штраф, выписанный сотрудником ГИБДД можно начальнику инспекции или сразу в суде. Если же постановление вынесено судебным органом, то жалобу подают в вышестоящую инстанцию, обычно в районный суд.

Образец заявления
Образец жалобы в ГИБДД на постановление о привлечении к административной ответственности в 2024 году
zoom Скачать

Что делать после жалобы

Если обжаловать решение органа за неподчинение сотрудникам ГАИ в Госавтоинспекции не удалось, не сдавайтесь, продолжайте бороться за свои права, обратитесь в суд.

Если вам отменили санкции, то делать больше ничего не нужно. Вы не обязаны исполнять административное наказание.

Если в отмене штрафного взыскания отказано, то его необходимо оплатить в течение 60-ти дней. Чтобы сэкономить семейный бюджет вы можете оплатить штраф со скидкой. Для этого достаточно внести платеж в первые 20 дней после вынесения постановления.

Важно! За уклонение от исполнения административного наказания КоАП РФ предусмотрена дополнительная ответственность.

Судебная практика

Как показывает правовая практика, иногда, если бороться за свои законные права, можно обжаловать наказание за невыполнение требований работников ДПС об остановке, даже, если отсутствуют доказательства.

Так, городской суд Санкт-Петербурга отменил решение районного суда о назначении гражданину Крайнему А. наказания по ст.12.15 КоАП РФ в виде штрафа 500 рублей и отправил жалобу на новое рассмотрение.

Ранее Крайний пытался обжаловать решение органа за не подчинение сотрудникам в районной судебной инстанции, но его требования оставили без удовлетворения, так как мужчина не предоставил никаких доказательств отсутствия вины. Он на словах утверждал, что не заметил сигнала сотрудника ГАИ об остановке, а полицейские его остановили уже входящим в офис, угрожали ему, выписали несколько протоколов по разным основаниям.

Городской суд указал, что доводы Крайнего никто не проверил и не опроверг, поэтому считает решение районного суда незаконным. (Решение № 12-499/2018 7-136/2019 от 12 февраля 2019 г).

Частые вопросы

Что грозит за погоню от ДПС, если водителя не удалось догнать? Сколько штрафа ему дадут?
+

Данные о нарушителе скорее всего передадут другим сотрудникам, патрулям, а найти гражданина могут по номеру его автомобиля, и тогда наказание за погоню от ДПС будет более жестоким: штраф 2-4 тыс. руб., арест или обязательные работы.

Могут ли наказать и за неостановку по требованию сотрудника и за управление ТС без прав одновременно?
+

Конечно. Если данный правонарушения будут надлежащим образом зафиксированы, то гражданина привлекут к АО по двум основаниям.

Можно ли не останавливаться, если сотрудник ДПС на посту одет в гражданскую одежду, но в руках у него жезл? Будет ли это считаться побегом?
+

Да. Все полицейские в России должны выполнять служебные обязанности в форме. Если сотрудник ГИБДД одет по гражданке, его жесты – это не требование об остановке, а просьба обычного гражданина.

Заключение эксперта

Неостановка по требованию инспектора – административное правонарушение, за которое последует наказание по одному из оснований: ст.12.15 или 19.3 КоАП РФ. Угонять от патруля крайне не рекомендуется, ведь далеко убежать все-равно не получится.

Если вы не заметили жеста сотрудника ДПС, то постановление можно обжаловать. Обратитесь для этого в суд или к начальнику ГИБДД. На это у вас всего 10 дней с даты получения соответствующего решения.

Помните о том, что, затевая погоню вы подвергаете опасности жизнь других участников дорожного движения и свое здоровье. Относитесь сознательно к своей гражданской ответственности перед пешеходами, иными водителями, а также прочими людьми.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 5 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Семен
24.03.2023
Здравствуйте! Хочу узнать заранее. Если гаишник потребует остановится, я проигнорируют требования, за мной погонятся, я оставлю свой автомобиль и скроюсь другим методом. Что будет с машиной, если удался уход от погони ДПС в такой ситуации? Накажут ли как-то меня за то, что я ушел?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
03.04.2023
Здравствуйте, Семен! Если удастся установить личность нарушителя, то его накажут по ст.19.3 КоАП РФ. Брошенный автомобиль, тем более, если он затрудняет дорожное движение, могут эвакуировать.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7