Заключенный гражданско-правовой договор может быть признан трудовым со всеми вытекающими особенностями и выплатами.

Заключенный гражданско-правовой договор может быть признан трудовым со всеми вытекающими особенностями и выплатами.

В правоприменительной практике нередки случаи, когда юридическое лицо или  индивидуальный предприниматель заключает с физическим лицом гражданско-правовую сделку, например, договор подряда на выполнение каких-либо работ или договор возмездного оказания услуг.

Но, как правило, в большинстве случаев юридические лица (организации) или индивидуальные предприниматели стремятся указать в таком гражданско-правовом договоре в своих интересах определенные условия, которые подпадают под трудовые отношения. Например, указывают, что исполнитель должен оказывать свои услуги или проводить по договору подряда работу в определенное время, к примеру, с 8.00 до 17.00, соблюдать дисциплину труда, принятую на предприятии, выполнять принятые в организации (у юридического лица) внутренние локально-нормативные документы, а также прописывают в данных договорах условия, содержащие указание на выплату заработной платы.

Все это может быть признано выполнением исполнителем трудовых обязанностей по гражданско-правовому договору с организацией или индивидуальным предпринимателем.

Между тем, стоит отметить, что в силу статьи 15 Трудового кодекса РФ заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Для большей наглядности отразим некоторые особенности, позволяющие отличить трудовой договор от гражданско-правового договора.

По гражданско-правовому договору гражданину не предоставляется весь спектр гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

Оплата по гражданско-правовому договору может быть произведена в меньшем размере или не произведена совсем в зависимости от того, принял ли заказчик выполненные услуги и в каком объеме. При этом срок оплаты зависит только от условий договора.

Гражданско-правовой договор заключается на определенный срок.

В случае заключения гражданско-правового договора не остается документального подтверждения трудового стажа исполнителя.

Заказчик не оплачивает обязательные взносы во внебюджетные фонды, а исполнителю не оплачивается период нетрудоспособности.

В гражданско-правовом договоре отражается вид и объем определенной услуги.

Ответственность по охране труда, безопасные условия при выполнении работ или услуг по гражданско-правовому договору возлагается на исполнителя.

Отсутствует ответственность за нарушение трудового законодательства РФ.

Соответственно, наличие заключенного гражданско-правового договора с исполнителем снижает ответственность организации или индивидуального предпринимателя в случае наступления несчастного случая при выполнении исполнителем своих обязанностей.

В отличие от гражданско-правовых договоров спецификой трудового договора являются принятие на себя работы по определенной должности, профессии или трудовой функции, выполнение работы с подчинением внутреннему трудовому распорядку, обязанность работодателя предоставить надлежащие условия труда и выплачивать заработную плату, предоставлять обязательный ежегодный оплачиваемый отпуск и иные гарантии и компенсации, предусмотренные как трудовым законодательством РФ, так и принятыми у работодателя внутренними локально-нормативными актами (например, приказами, положениями, коллективным договором, уставом).

Работодатель может самостоятельно признать гражданско-правовой договор трудовым на основании заявления исполнителя или по предписанию государственной инспекции труда. Но если отношения по гражданско-правовому договору уже прекращены, признать их трудовыми вправе только суд.

Конечно, если организация в лице ее руководителя не согласится по заявлению исполнителя признать факт исполнения трудовых отношений или исполнитель не будет обращаться в органы трудовой инспекции, то также необходимо будет обращаться в суд.

Таким образом, если Вы столкнулись с данной ситуацией и Ваш заказчик по заключенному с Вами гражданско-правовому договору требует по сути исполнения трудовых отношений (по признакам, которые мы перечислили выше), то смело принимайте меры для признания гражданско-правового договора трудовым.

Наши награды

Наши партнеры