В каких случаях судебный пристав-исполнитель не имеет права применять к должнику временные ограничения на пользование транспортными средствами?

В каких случаях судебный пристав-исполнитель не имеет права применять к должнику временные ограничения на пользование транспортными средствами?

В этой статье хотелось бы затронуть такую относительно новую в Федеральном законе № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» меру исполнительного действия, как временные ограничения на пользование должником специальным правом.

Данная мера исполнительного действия как еще один дополнительный рычаг, дающий судебному приставу-исполнителю возможность на законных основаниях заставить должника исполнить требования исполнительного документа, была введена Федеральным законом от 28.11.2015 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"» и дополнена ст. 67.1 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Конечно же, за два с небольшим года с момента введения в указанный выше Федеральный закон данной исполнительной меры граждане, которые уже успели поучаствовать в исполнительном производстве в качестве должников, могли столкнуться на практике с применением к ним этой меры исполнительного воздействия со стороны судебного пристава-исполнителя и, соответственно, имеют какое-то представление о такой исполнительной мере, как приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами, например, конечно же, самое распространенное, автомобильными транспортными средствами, мотоциклами, мопедами.

Стоит в данном случае заметить, что данная норма закона помимо приостановления действия специального права в виде права управления вышеперечисленными техническими средствами включает также и приостановление действия предоставленного специального права в виде права управления воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами.

Но в сегодняшней статье, посвященной этой теме, мы обратим внимание наших читателей, что той же ч. 4 ст. 67.1 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривается и запрет на применение к должнику судебным приставом-исполнителем данной исполнительной меры в следующих случаях:

1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;

2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;

3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;

4) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;

5) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Иными словами, прежде чем применить к должнику временные ограничения на пользование специальным правом, судебный пристав-исполнитель обязан провести проверку, чтобы выяснить, не относятся ли вышеперечисленные обстоятельства к сложившейся у данного должника ситуации.

Кроме того, конечно же, мы не можем не рассмотреть по данному вопросу и специально составленное Письмо ФССП России от 28.04.2016 № 00010/16/37567-СВС «О некоторых вопросах применения к должникам ограничения специального права», в котором разъясняется, что ч. 4 ст. 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон) содержит обстоятельства, при наличии которых ограничение специального права не может применяться.

Одним из таких обстоятельств является нахождение на иждивении у должника лица, признанного в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом.

В соответствии со ст. 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установление факта нахождения на иждивении отнесено к компетенции судебных органов, поскольку указанный факт имеет юридическое значение, от которого зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан.

При этом правовыми актами федеральных государственных органов предусмотрена возможность выдачи документов, подтверждающих факт нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи.

Таким образом, при рассмотрении вопроса о применении к должнику ограничения специального права в случае поступления от него информации о наличии на иждивении лица, являющегося инвалидом I или II группы, судебным приставам-исполнителям рекомендуется должнику предоставить в качестве подтверждения судебный акт об установлении соответствующего факта либо иной подтверждающий документ, выданный уполномоченным государственным органом.

Территориальными органами ФССП России также отмечаются случаи, когда должниками по исполнительным производствам, перспективным для ограничения специального права, предъявляются документы о трудоустройстве на должность, связанную с управлением транспортного средства. По убеждению должников, указанные документы являются основанием, исключающим применение к ним ограничения специального права.

В таких случаях представляется целесообразным исходить из смысла п. 1 ч. 4 ст. 67.1 Закона, которым определено, что ограничение специального права не допускается в случае, если оно лишает должника основного законного источника средств к существованию.

При определении основного источника средств к существованию полагаем возможным руководствоваться следующими рекомендациями.

В качестве основного источника средств к существованию может выступать любой доход, который является существенным в сравнении с доходами, полученными от иной деятельности.

Например, от должника поступило заявление о неприменении к нему ограничения специального права, поскольку его деятельность по получению средств к существованию связана с управлением транспортным средством, которой уделяется большая часть времени. При этом у должника имеется иной вид деятельности, не связанный с управлением транспортного средства, которому уделяется меньшее количество времени, однако получаемый им доход превышает доход от деятельности, связанной с управлением транспортного средства.

В таком случае судебному приставу-исполнителю целесообразно отказать в удовлетворении заявления должника, поскольку вид деятельности, не связанный с управлением транспортного средства, приносит больший доход и, соответственно, является существенным с точки зрения выживания.

При этом документами, подтверждающими законные источники средств к существованию, в Российской Федерации могут выступать: справка о доходах, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности.

Наши награды

Наши партнеры