Тяжело ли стать автором?

Тяжело ли стать автором?

Большинство граждан считают, что стать автором произведения невероятно сложно, потому что для этого нужно пройти сложнейшую и дорогую процедуру регистрации, а авторское произведение должно отвечать очень строгим требованиям, установленным законом. Но это совершенно не так.

На самом деле автором стать легко. Более того, можно с определенной долей уверенности сказать, что каждый гражданин в своей жизни хотя бы один раз становился автором произведения, особенно в современной действительности, при наличии современных технологий. Так, например, сняв какое-либо видео гражданин становится автором аудиовизуального произведения.

Дело в том, что для создания произведения, являющегося объектом авторского права, не нужно что-то оформлять и как-то закреплять авторские права.

Необходимо понимать, что согласно закону для возникновения, осуществления и защиты именно авторских прав не требуется регистрации произведения или соблюдения каких-либо иных формальностей. Соответственно, не нужно производить каких-либо оформительных действий, чтобы у автора появилось авторское право.

Закон устанавливает: чтобы стать автором произведения, достаточно создать его творческим трудом и выразить на материальном носителе (бумажном, электронном и т. п.), например, напечатать электронным способом и сохранить в виде электронного файла в формате какой-то компьютерной программы или текстового процессора, напечатав текст либо изображение произведения, или же написать (нарисовать) его на бумаге.

Дело в том, что согласно закону лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом, считается его автором, если не доказано иное. То есть автором считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, либо авторство этого лица подтверждается иной информацией, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информацией об условиях использования произведения, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением такого произведения до всеобщего сведения, а также любыми цифрами и кодами, в которых содержится такая информация, если, конечно, не доказано иное.

При рассмотрении судом дел о защите авторских прав суды исходят из того, что, пока не доказано иное, автором произведения считается лицо, указанное в качестве такового на экземпляре произведения. Иные доказательства исследуются только в случае, если авторство лица на произведение оспаривается.

Закон устанавливает перечень произведений, а именно:

- литературные произведения;

- драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;

- хореографические произведения и пантомимы;

- музыкальные произведения с текстом или без текста;

- аудиовизуальные произведения;

- произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;

- произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;

- произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;

- фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

- географические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии и к другим наукам;

Также к объектам авторских прав относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.

При этом указанный выше список не является исчерпывающим. Автор может создать и иное произведение, не указанное выше. Главное, чтобы оно относилось к науке, литературе и искусству, независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.

Суды исходят из того, что само по себе отсутствие новизны, уникальности и (или) оригинальности результата интеллектуальной деятельности не может свидетельствовать, что такой результат создан не творческим трудом и, следовательно, не является объектом авторского права.

Заметим, что автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.

При этом опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме, в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения.

Автор как правообладатель исключительного права (права пользоваться и распоряжаться) для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов: латинской буквы "C" в окружности; его имени; года первого опубликования произведения.

Все вышесказанное означает, что фиксация авторских прав на авторское произведение, а также возникновение права авторства в реальности неразрывно связаны именно с проблемой доказывания авторства и правообладания результатами его использования, с необходимостью фиксации самого факта возникновения таких прав, донесения этого факта до третьих лиц (так называемое "депонирование"). В ином случае момент возникновения этих прав было бы невозможно определить и это делало бы невозможной защиту своих авторских прав.

Некоторые организации предоставляют услуги, связанные с регистрацией авторских прав. Например, такую регистрацию осуществляет одна из самых известных и крупных организаций в области защиты и управления авторскими правами в России —  Общероссийская общественная организация «Российское Авторское Общество».

При этом совершение удовлетворительных действий (так называемая "регистрация") коммерческими и некоммерческими организациями не урегулировано законодательством. Данная деятельность не является государственной и осуществляется негосударственными организациями за вознаграждение, не лицензируется и не контролируется, отсутствует ответственность за указание ложных сведений в предоставляемых этими организациями документах.

Также автор вправе обратиться к нотариусу для обеспечения доказательств своего авторства.

Для обеспечения таких доказательств нотариус оформляет от имени автора соответствующее заявление об обеспечении доказательств, убеждается в действительности доказательств, которые подтверждают его авторство, о чем составляет соответствующий протокол, в котором отражает все свои исследования доказательств для их обеспечения.

Такие документы, оформленные нотариусом, в случае спора можно использовать в суде как доказательства авторства на спорные произведения.

Наши награды

Наши партнеры