Совет многоквартирного дома как эффективный институт по обеспечению прав и законных интересов собственников помещений при осуществлении общественного жилищного контроля

Совет многоквартирного дома как эффективный институт по обеспечению прав и законных интересов собственников помещений при осуществлении общественного жилищного контроля

Некоторые из нас, наверное, еще помнят положения статьи 19 Жилищного кодекса РСФСР, которая в свое время предусматривала, что домовые комитеты и другие органы общественной самодеятельности, в соответствии с положениями о них, должны были  участвовать в управлении жилищным фондом, оказывать содействие жилищно-эксплуатационным организациям в их работе по обеспечению сохранности и надлежащему использованию жилищного фонда, а также должны были осуществлять общественный контроль за соблюдением гражданами правил пользования жилыми помещениями и содержания жилых домов.

В настоящее время органом, представляющим интересы собственников помещений в многоквартирном доме, признан совет многоквартирного дома (далее по тексту – совет МКД), который избирается в каждом доме с количеством квартир более четырех, где не создано ТСЖ (ТСН) и дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом (часть 1 статьи 161.1 ЖК РФ).

В свою очередь, Жилищный кодекс РФ устанавливает необходимость избрания совета МКД при реализации в таком доме таких способов управления, как:

- управление управляющей организацией (например, совет дома может представлять интересы собственников при заключении договора управления МКД);

- непосредственное управление (например, осуществлять контроль по заключению договоров на выполнение работ и предоставление услуг по содержанию дома).

Давайте же немного подробнее рассмотрим, какие именно предоставлены полномочия совету МКД при осуществлении им общественного жилищного контроля.

Совет многоквартирного дома осуществляет следующие полномочия (часть 5 статьи 161.1 ЖК РФ):

1. Обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

2. Выносит на общее собрание собственников предложения о порядке пользования общим имуществом, планирования и организации работ по его содержанию и ремонту, о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в доме в отношении общего имущества и предоставления коммунальных услуг, об избрании комиссий из числа собственников помещений в доме, а также предложения по вопросам компетенции совета многоквартирного дома.

3. Представляет собственникам помещений в многоквартирном доме предложения по вопросам планирования и организации управления многоквартирным домом, содержания и ремонта общего имущества.

4. Представляет собственникам (до рассмотрения на общем собрании собственников) свое заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на этом общем собрании.

5. Осуществляет контроль за оказанием услуг и выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества, за качеством предоставляемых коммунальных услуг.

6. Представляет на утверждение годового общего собрания собственников отчет о проделанной работе.

7. Осуществляет принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме в случае принятия соответствующего решения общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

Совет может осуществлять и иные полномочия, входящие в его компетенцию, например, ведение информационной работы с собственниками помещений для проведения общих собраний собственников, проведение опросов для оценки качества работы управляющей организации.

Для нашего читателя немаловажно отметить, что совет МКД ни при каких обстоятельствах не подменяет собой такой высший орган управления МКД, как общее собрание собственников, поэтому вопросы исключительной компетенции не могут быть переданы совету МКД.

Вот и получается, что такой институт общественного жилищного контроля, как совет МКД, призван самоорганизовать и объединить собственников квартир и других помещений в эффективно действующий орган общественного контроля при осуществлении управления МКД, одновременно вытеснив из представлений граждан такие устаревшие формы, как домовые комитеты и старшие по дому.

Наши награды

Наши партнеры