Пришел налог на проданный автомобиль

Пришел налог на проданный автомобиль

Нередки случаи, когда в полученном Вами уведомлении об уплате налогов обнаруживается налог за давно проданный автомобиль.

От причин, повлекших начисление налога, будут зависеть действия, предпринимаемые Вами для перерасчета налога.

Уведомление об уплате налога получают все лица, на которых зарегистрированы транспортные средства (ч. 1 ст. 357 НК РФ).

При этом сумма транспортного налога, которую уплачивают физические лица, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, представляемых в налоговые органы подразделениями ГИБДД МВД России (п. 1 ст. 362 НК РФ).

Самая простая ситуация — это когда налоговая инспекция отправила уведомление в связи с допущенной ею ошибкой, например, произошел технический сбой при расчете налога. В такой ситуации Вам будет достаточно направить письмо с пояснениями, что спорные транспортные средства на Вас уже не зарегистрированы. В подтверждение своих слов Вы можете предъявить справку, полученную в ГАИ. Если уведомление направлено ошибочно, налоговый орган произведет перерасчет налоговых обязательств.

Сложнее произвести перерасчет налога в случае, когда в налоговом органе отсутствует информация об изменении регистрационных данных в отношении проданного автомобиля. Исправить такую ошибку только на основании Вашего заявления налоговый орган не сможет.

Напомним, налоговая инспекция начисляет налог исключительно по данным, полученным от ГИБДД. Изменение же регистрационных данных в связи с переходом права собственности производится на основании заявления нового собственника автомобиля. Он должен обратиться за изменением регистрационных данных в течение 10 суток со дня приобретения автомобиля (п. 4 Правил, утв. Приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001).

Достаточно часто новые собственники не спешат перерегистрировать автомобиль и фактическим налогоплательщиком транспортного налога продолжаете оставаться Вы. Чтобы избежать подобной ситуации, рекомендуем после истечения установленного срока для регистрации обратиться в ГИБДД МВД России и уточнить информацию о зарегистрированных на Вас автомобилях. В том случае, если новый собственник не переоформил автомобиль на свое имя, Вы вправе подать заявление о прекращении регистрации автомобиля, приложив к нему договор купли-продажи.

Внесенные изменения в регистрационные данные о собственнике автомобиля подразделение ГИБДД в течение 10 рабочих дней со дня изменения данных обязано направить в налоговый орган. На основании данных, полученных от подразделения ГИБДД, налоговый орган прекратит исчислять налог с месяца, следующего за месяцем, в котором прекращена регистрация транспортного средства (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Если с даты продажи автомобиля прошло достаточно много времени, но новый собственник не переоформил автомобиль, то за время, в течение которого Вы уже не являлись собственником, а регистрация автомобиля была на Ваше имя, все же придется уплатить налог. Законных оснований для освобождения Вас от уплаты налога в такой ситуации нет. Однако Вы вправе в порядке регресса обратиться в суд с иском к новому владельцу транспортного средства для взыскания с него расходов на уплату транспортного налога.

Наши награды

Наши партнеры