Передача исключительного права на авторское произведение на условиях неисключительного права — парадокс многих лицензионных договоров...

Передача исключительного права на авторское произведение на условиях неисключительного права — парадокс многих лицензионных договоров...

Многие граждане могли сталкиваться заключением лицензионных договоров, по условиям которых исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, например на авторские произведения, передаются на условиях неисключительного права.

В свою очередь, право пользования и распоряжения произведениями в таком договоре может именоваться именно исключительным правом, которым должен обладать пользователь произведения, чтобы он считался правообладателем объекта авторского права.

В этом и заключается парадокс: как именно может передаваться исключительное право на произведение на условиях неисключительного права.

Данное противотечение возникает в связи с тем, что в лицензионных договорах часто используются понятия, которые на данный момент не действуют и которые утратили силу еще 1 января 2008 года, то есть с момента вступления в силу четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающего права на все объекты интеллектуальной собственности, охраняемые российским законом.

Дело в том, что до вышеуказанной даты действовал закон об авторских и смежных правах. Так вот, данный закон устанавливал, что автору принадлежат имущественные права в отношении его произведения на использование произведения в любой форме и любым способом. При этом между строк такие права являлись «исключительными». Но, несмотря на это, в данном законе они все-таки именовались как «имущественные права», а не как «исключительные права».

По условиям закона об авторских и смежных правах вышеуказанные имущественные права на объекты авторского права можно было передавать на основании договора, но, в отличие от действующего законодательства, такой договор именовался не «лицензионным», а «авторским».

При этом в ранее действующем вышеназванном законе было установлено, что передача имущественных прав может осуществляться на основе авторского договора о передаче исключительных прав или на основе авторского договора о передаче неисключительных прав.

Авторский договор о передаче исключительных прав разрешал использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются, и давал такому лицу право запрещать подобное использование произведения другим лицам.

Авторский договор о передаче неисключительных прав разрешал использование произведения наравне с обладателем исключительных прав, передавшим такие права, пользователю и (или) другим лицам, получившим разрешение на использование этого произведения таким же способом.

Таким образом и получалось, что по условиям авторского договора могли передаваться имущественные права на авторское произведение на условиях неисключительных прав.

В действующем же законодательстве право использовать объекты интеллектуальной собственности по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, а также распоряжаться ими прямо именуется как «исключительное право» и не содержит такого понятия, как «имущественное право». Таким образом, в настоящий момент по условиям лицензионного договора передается исключительное право на авторское произведение или иные объекты интеллектуальной собственности.

Соответственно, когда по условиям договора исключительные права передаются на условиях использования произведения наравне с обладателем исключительных прав, передавшим такие права, пользователю и (или) другим лицам, получившим разрешение на использование этого произведения таким же способом, и возникают такие формулировки, как «передача исключительных прав на произведения на условиях неисключительного права».

Однако вышеназванная формулировка о передаче прав является неверной, потому что в данный момент понятия авторского договора не существует ввиду того, что фактически он был заменен другой сделкой, а именно лицензионным договором.

В свою очередь, лицензионные договоры бывают двух видов, и отличие между ними заключается в правах на передаваемую ими лицензию, а именно:

1) простая (неисключительная) лицензия — это предоставление лицензиату права использования объектов интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам;

2) исключительная лицензия — это предоставление лицензиату права использования объектов интеллектуальной собственности без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам.

Соответственно, из вышеописанного можно понять, что по сути законодатель изменил понятие «неисключительное право» на понятие «неисключительная лицензия».

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством правильно указывать в договоре не «передачу исключительных прав на условиях неисключительных прав», а «передачу исключительных прав на условиях неисключительной лицензии».

Дело в том, что неправильное использование вышеуказанных формулировок может привести к неправильному понимаю сущности сделки. Так, правообладатель может иметь в виду под «неисключительными правами, предоставленными на определенный срок», совсем иное, чем пользователь. Вследствие этого может возникнуть спор об условиях сделки, который будет разрешаться в суде, данный суд будет пытаться установить действительную общую волю сторон с учетом цели договора. Суд может прийти к выводу, что стороны при заключении лицензионного договора не согласовали существенные условия данного договора, и признать такой договор незаключенным.

Наши награды

Наши партнеры