Особенности ограничений размера удержаний из зарплаты должника, перечисляемой ему на дебетовую банковскую карту.

Особенности ограничений размера удержаний из зарплаты должника, перечисляемой ему на дебетовую банковскую карту.

На практике проведения принудительного взыскания в рамках возбужденного исполнительного производства нередки случаи осуществления исполнительных действий судебного пристава-исполнителя по списанию денежных средств должника, находящихся на банковских картах, на которые данному должнику (работнику) работодатель перечисляет заработную плату.

Сразу заметим, что в соответствии со ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — ФЗ № 229) при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. 

Данные ограничения не применяются при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%.

Вместе с тем особенностью списания денежных средств должника, находящихся на банковских картах, на которые данному должнику (работнику) работодатель перечисляет заработную плату, является то, что с зарплатных счетов денежные средства (перечисляемые на банковские карты) будут списываться в полном объеме, за исключением последнего периодического платежа, а именно: из последней перечисленной должнику зарплаты судебные приставы по вынесенному постановлению об обращении взыскания смогут удержать через банк не более 50% (либо 70%), но при этом все, что было накоплено ранее, они вправе взыскать в счет уплаты долга полностью.

Это устанавливается п. 4 ст. 99 ФЗ № 229, где предусмотрено, что ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 ст. 99 ФЗ № 229, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Именно в такой ситуации должнику оказываются не до конца понятны особенности применения размера удержаний из его зарплаты, перечисляемой на дебетовую банковскую карту. В этих случаях в службы судебных приставов обособленных подразделений и в вышестоящее Управление ФССП России поступают жалобы на нарушение приставом-исполнителем требований вышеуказанной ст. 99 ФЗ № 229.

Таким образом, если должник (работник) не снимает поступающие на его банковскую карту денежные средства и накапливает их на ней, то судебный пристав-исполнитель имеет право обратить взыскание на всю имеющуюся сумму, накопленную на данном расчетном счете банковской карты, за исключением, конечно, последнего зачисленного платежа по заработной плате, на который взыскание обращается в размере не более 50% (либо, в 

Наши награды

Наши партнеры