Несовершеннолетние могут самостоятельно, без папы и мамы, осуществить свои права и исполнить свои обязанности в исполнительном производстве. Не верите?

Несовершеннолетние могут самостоятельно, без папы и мамы, осуществить свои права и исполнить свои обязанности в исполнительном производстве. Не верите?

Как, казалось бы, может несовершеннолетний ребенок быть должником или взыскателем по возбужденному исполнительному производству и, тем более, реализовывать свои права по взысканию, например, суммы долга или, наоборот, как с такого несовершеннолетнего должника могут взыскать задолженность?

Но в соответствии со ст. 51 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» несовершеннолетний в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, являющийся по исполнительному документу взыскателем или должником, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве самостоятельно.

Вместе с тем, конечно, стоит заметить, что судебный пристав-исполнитель вправе (но не обязан) в этом случае привлечь для участия в исполнительном производстве законного представителя несовершеннолетнего или представителя органа опеки и попечительства.

В этом вопросе также стоит не забывать и об установленных требованиях гражданского законодательства РФ.

Статьей 26 Гражданского кодекса РФ установлено, что несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет являются частично дееспособными.

Следовательно, по спорам, возникающим из реализации ими своих гражданских прав, которые они могут осуществлять самостоятельно, несовершеннолетние вправе обращаться в суд за судебной защитой, например, если спор связан с распоряжением заработком, стипендией, иным доходом, осуществлением авторских прав. Исходя из этого, по соответствующим исполнительным документам они могут выступать в качестве взыскателей в исполнительном производстве.

Немаловажно обратить внимание, что в качестве гарантий соблюдения и защиты прав несовершеннолетнего в исполнительном производстве необходимо:

- предоставить судебному приставу-исполнителю право контролировать распоряжение законного представителя процессуальными правами в интересах ребенка, в частности правом на отзыв исполнительного документа и отказ от взыскания по исполнительному документу;

- предоставить несовершеннолетнему должнику, достигшему шестнадцати лет, права на поручение представления своих интересов в исполнительном производстве добровольному представителю;

- предоставить старшему судебному приставу право увеличить срок для добровольного исполнения юрисдикционных актов по делам несовершеннолетних до десяти дней.

Таким образом, несовершеннолетний в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет на абсолютно законных основаниях может исполнять свои обязанности в рамках возбужденного исполнительного производства как должник и реализовывать свои права как взыскатель.

Наши награды

Наши партнеры