А знаете ли Вы, что такое зарплата?

А знаете ли Вы, что такое зарплата?

В большинстве случаев понимание граждан того, чем все-таки является заработная плата, сводится к тому, что это оклад, который указан в трудовом договоре, или же выплаты, установленные трудовым договором. При этом многие граждане разделяют заработную плату и премиальные или иные выплаты, что не соответствует трудовому законодательству.

Хотя оклад и относится к заработной плате, но не обязательно, что заработная плата ограничивается только им.

Дело в том, что, согласно трудовому законодательству, заработная плата — это оплата труда работника, то есть вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В свою очередь, согласно закону, оклад (должностной оклад) — это только часть заработной платы, включающая в себя фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Соответственно, заработная плата — это комплекс выплат, производимых работнику в качестве вознаграждения за его труд (например: оклад плюс различные доплаты). При этом такие выплаты не обязательно могут быть предусмотрены только трудовым договором, так как различные доплаты компенсационного и стимулирующего характера могут быть установлены законом и (или) локальными нормативными актами работодателя. То есть состав заработной платы зависит от условий оплаты труда, устанавливаемой законом и (или) работодателем для определенной рабочей должности.

Наши награды

Наши партнеры